Все новости
В декабре уже будет 23%? Эксперты — о том, что предела повышения ключевой ставки, как и роста цен, нет
Центральный банк, вероятно, решил продолжать перематывать экономическую историю России. Госминистр Эльвира Набиуллина не отказывается от антиинфляционной риторики, поэтому все ожидают повышения процентных ставок до 23% в декабре. Это произошло в апреле 2002 года. О, как бы мне хотелось вернуть все остальные характеристики той эпохи. Сергей Собянин не только мэр Москвы, но и губернатор Тюменской области. А вот губернатором Чукотки является Роман Абрамович. У каждого утюга играют «Чай вдвоем» и «Гости из будущего» (не убежали). Да, и самое главное: 1 доллар — это 31 рубль, а 1 евро — 28 рублей.
Увы, похоже, это уже не вернется. Однако, как и в 2002 году, будут действовать ключевые ставки. И об этом говорят уже не историки, а экономисты. Все они согласны: последствия для всей экономики будут крайне серьезными.
Более того, глава Центробанка Набиуллина настроена очень серьезно. Если она не согласится на жесткую монетарную политику, последствия для экономики будут еще хуже. Более того, Набиуллина мягко намекнула, что верхнего предела, до которого могут подскочить ключевые процентные ставки, не существует. Так что, если инфляция не остановится в 2025 году, мы все будем помнить 2000 и 1999 годы, когда ставка рефинансирования составляла 50%, а недавно было время, когда мы говорим о 210%.
При этом сам Набиуллина заявил, что не согласен с мнением о том, что повышение процентных ставок ускорит инфляцию. Говоря об эффективности базовой ставки, она отметила, что она эффективна как никогда и механизм ее воздействия на инфляцию не изменился.
— Если бы ставки не были подняты до 16%, мы бы уже увидели гораздо более «взрывной» рост как корпоративного, так и розничного кредитования, а перегрев спроса был бы гораздо сильнее. Инфляция будет намного выше. Я вас уверяю», — сказала Набиуллина. По ее словам, жесткая монетарная политика ЦБ "защищает зарплаты, пенсии, пособия и сбережения от инфляции".
«Повышение базовых процентных ставок способствует ухудшению ситуации для потребителей и бизнеса, в основном из-за роста стоимости долгового финансирования», — поясняет MSK1.RU Валерий Золотухин, основатель инвестиционной компании IMPACT Capital. — Потребительские кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты и бизнес-кредиты дорожают. Да, как правило, доступны все виды кредитов. А снижение спроса на кредитные услуги может замедлить экономическую активность страны. Этому также будут способствовать более высокие процентные ставки по депозитам, которые заставят население и бизнес вкладывать свободные деньги по привлекательным процентным ставкам.
— Да, это так. Повышение процентных ставок в первую очередь направлено на сдерживание инфляции. Это означает, что цены на потребительские товары должны стабилизироваться или, по крайней мере, темпы их роста должны снизиться. Но при этом многое зависит не только от основных ставок, но и от общей ситуации в экономике и конкретных отраслях товаров и услуг, уровня конкуренции, доли импорта и многих других факторов.
Потому что спрос низкий
Однако с выводами Наубиуллиной согласен финансовый консультант и основатель компании Rodin.Capital Алексей Родин. Иными словами, государственная поддержка реального сектора экономики является одним из основных драйверов инфляции. Ведь чем больше свободных денег в экономике, тем больше их будет потрачено. И цена растет.
«Инфляция пока не преодолена и для этого есть много объективных причин», — поясняет Роден. - Позвольте мне перечислить лишь некоторые. Субсидируемые кредиты для поддержки бизнеса, борющегося с государственными расходами и санкциями, связанными с оборонным сектором. Субсидирование кредитов льготным категориям граждан и высокодоходным участникам СВО и членам их семей. Кроме того, давление санкций делает импорт все более дорогим, а российский бизнес все больше зависит от дорогого импортного сырья, оборудования и комплектующих.
- Есть еще один аспект. При нынешних процентных ставках ипотека и потребительские кредиты уже практически недоступны рядовому гражданину. Если процентные ставки будут расти дальше, кредиты станут дороже. Но цены на продукты питания, бензин и предметы первой необходимости будут расти и дальше, пока регуляторы не ужесточат денежно-кредитную политику, чтобы довести инфляцию до желаемых 4%.