Все новости

Успешный пуск с космодрома Восточный: Исследователи космической погоды - новые спутники "Ионосфера-М" отправились на орбиту с 53 "малыми коллегами"

5 ноября в 18.02.40 мск с космодрома Восточный состоялся старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". На орбиту вышли два спутника «Ионосфера-М» и 53 российских и зарубежных малых космических аппарата. В состав сопутствующей нагрузки также входит первый российско-китайский университетский спутник «Дружба Атюрк».

Создание нового спутника «Ионосфера-М» — важнейший этап проекта создания системы «Ионозонд» — первой в России космической системы мониторинга гелиогеографической обстановки. Или проще – «космическая погода» вокруг Земли. В их число входят четыре космических аппарата «Ионосфера-М». Этот космический аппарат следит за состоянием ионосферы Земли. Формирование орбитальной группировки планируется с помощью двух запусков (первый «Ионосфера-М» №1 и №2, второй «Ионосфера-М» №3 и №4).

Масса одного спутника 430 кг. Активный срок жизни — 5 лет, средняя высота активной орбиты — 820 км.

Как сообщили в Роскосмосе, космическая система "Ионозонд" разработана ВНИИЭМ по заказу госпредприятия в интересах РАН и Росгидромета. Он предназначен для решения научных и прикладных задач получения базовых знаний об ионосфере Земли и иметь возможность непрерывного мониторинга околоземного космического пространства.

Будет размещено четыре космических корабля, по два в двух орбитальных плоскостях. Что такое ионосфера вообще? Ученые объясняют: Это область земной атмосферы на высоте от 50 км до 2000 км. Помимо нейтральных атомов и молекул, они содержат еще и заряженные частицы (ионы и электроны, образующиеся под воздействием солнечной радиации). Это позволяет ионосфере проводить электрические токи и отражать или искажать радиосигналы. Электрические токи, возникающие в магнитосфере Земли, проходят и через ионосферу. Поэтому это важнейший фактор, влияющий на геомагнитную активность, такой как образование магнитных бурь и появление полярных сияний.

Исследования ионосферы с помощью спутниковых ионозондов проводились в нашей стране с помощью специальных космических аппаратов и орбитальной станции «Мир» до 1990-х годов. И с тех пор это действительно прекратилось. Таким образом, проект «Ионозонд» возобновит эту важную работу.

Чего ожидают эксперты? Информацию, полученную от «Ионосферы-М», следует использовать совместно с наземными наблюдениями. Ученые также планируют провести наземно-космические эксперименты по изучению реакции ионосферы Земли на влияние нижних слоев атмосферы в виде ураганов, извержений вулканов и других природных явлений.

Эксперты подчеркивают, что данные спутника "Ионосфера-М" будут иметь не только научное, но и прикладное значение. почему? Микроэлектроника, системы связи и навигации, сети передачи электроэнергии, трубопроводы и другие современные системы, широко внедряемые сегодня, уязвимы к солнечной и геомагнитной активности, что приводит к авариям и снижению производительности электронных систем. Поэтому актуальность оперативного мониторинга и орбитального прогнозирования «космической погоды» возрастает с каждым днем.

Разработчиком комплекса средств прицеливания спутника является Институт космических исследований РАН по кооперации. Так какую же «суперначинку» ученые создали для своих спутников?

LAERT — ионозонд для измерения вертикального распределения концентрации электронов в ионосферной плазме. Данное устройство имеет два основных режима работы: В пассивном режиме он работает как беспроводной спектрометр в диапазоне частот 100 кГц – 20 МГц. В активном режиме он эквивалентен ионосферному радару в том же диапазоне частот. Это устройство разработано и изготовлено ВНИИЭМ.

ПЭС — приемник сигналов навигационных спутников GPS/ГЛОНАСС для определения свойств ионосферы методами радиозатмения. Прибор изготовлен в Институте геомагнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН).

МАЯК — передатчик когерентного радиосигнала с частотами 150 МГц и 400 МГц. На основе сигналов, полученных от прибора «МАЯК» наземной станции, с помощью низковысотной томографии восстанавливается распределение электронной плотности в ионосфере. Данное устройство производится компанией ИЗМИРАН. Наземную станцию ​​по использованию прибора МАЯК Росгидромета курирует Институт прикладной геофизики имени академика Е.К. Федоров (ИПГ). В исследовательских целях работу приемной станции осуществляет ИЗМИРАН – физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт полярной физики, Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН и другие организации.

НВК с магнитными и электрическими датчиками - анализатор приемников электромагнитных волн в диапазоне низких частот до 20 кГц для измерения естественного излучения космической плазмы и искусственных сигналов от электросетей и наземных низкочастотных передатчиков. Магнитный датчик изготовлен в Лаборатории радиофизики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевский. Электрический датчик изготовлен научно-производственным предприятием «Астрон-Электроника». Электроника НВК производится компанией ИЗМИРАН.

SPER/1 – спектрометр плазменного и энергетического излучения (ионов и электронов в диапазоне 0,05 кэВ – 100 МэВ), предназначенный для контроля плазмы, поступающей в ионосферу «сверху» магнитосферы. Устройство изготовлено в Институте ядерной физики им. Д.В. Сковельчина (НИНП) МГУ.

ГАЛС/1 - Спектрометр галактических космических лучей и магнитосферного излучения (электроны и протоны в диапазоне от 0,15 до 600 МэВ). Данное устройство произведено компанией IPG.

БКУСНИ — блок, управляющий работой приборов сложной целевой аппаратуры, собирающий результаты измерений и транслирующий их в систему телеметрии для передачи информационных потоков на Землю. Данное устройство изготовлено ИКИ РАН.

Кроме того, на спутниках №3 и №4 «Ионосфера-М» будут установлены приборы «Озонометр-ТМ» для измерения параметров озонового слоя. Устройство изготовлено Научно-производственным предприятием «Астрон электроники» при участии Института космических исследований РАН.

Одновременно с наблюдениями спутника «Ионосфера-М» запланированы измерения плотности плазмы резонансно-акустическими методами на малом спутнике CubeSat SamSat-Ионосфера. Идею эксперимента предложил сотрудник Института прикладной физики РАН им. А.В. Гапонова-Грехова и прибор изготовили сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. королева. Спутник будет запущен вместе с «Ионосферами-М-1» и «Ионосферы-М-1» и «Ионосферы-М-2» в качестве вторичной нагрузки из 53 малых аппаратов.

Космический корабль «Дружба АТУРК» (АТЮРК — Ассоциация технических университетов России и Китая) разработан в рамках реализации программы российско-китайского сотрудничества в космической отрасли на 2023-2027 годы. По данным ТАСС, его спроектировали студенты Амурского государственного университета (АмГУ) и Харбинского политехнического университета.

Это небольшой космический аппарат стандартов CubeSat. Спутник был оснащен камерой высокого разрешения производства Харбинского технологического института. С расстояния 500 км над Землей он может зафиксировать участок земной поверхности длиной 2,5 м. Студенты АмГУ разработали модуль «Фотон-Амур» для космического корабля. Это дает возможность изучать влияние космических факторов на поверхность Земли. Работа фотоэлектрического преобразователя.


Источник: Российская Газета: издание Правительства РФРоссийская Газета: издание Правительства РФ

Loading...