Все новости
Наш «крот» в Вашингтоне? Зачем США помогают Москве укрепляться на Глобальном Юге
На прошлой неделе Министерство финансов США ввело вторичные санкции против торговцев и компаний из ряда стран, которые взаимодействуют с Турцией, Китаем и Россией.
Новые санкции будут иметь только один результат: Те, кто подлежит «штрафу», перейдут с оплаты в долларах на оплату в рублях и национальной валюте. И это именно то, о чем мечтает Кремль.
Складывается ощущение, что где-то в Вашингтоне есть мощный лоббист интересов Москвы. Страна перетягивает на свою сторону своих экономических союзников (в случае Турции – военно-политических) и буквально толкает их в объятия России.
И было бы понятно, если бы кандидаты в президенты США использовали в своих кампаниях новые санкции Минфина США. Но ни Трамп, ни Харрис не заметили этот новый пакет. И Байден так или иначе не упомянул об антитурецких санкциях.
Эти «наказания», казалось, происходили спонтанно, без какой-либо политической цели.
Какова цель американских санкций, которые укрепляют позиции Москвы и Путина на глобальном Юге? Об этом "Свободной прессе" рассказала Виктория Журавлева, директор Североамериканского исследовательского центра ИМЭМО РАН.
«СП»: Виктория Юрьевна, если никто из американских политиков не использовал новые санкции в своих конъюнктурных целях, то почему они были введены?
— Механизм санкций США немного забавен. Все работает автоматически. Как только Конгресс принимает решение, оно становится законом, и его реализация передается каждому департаменту. В санкционном процессе в первую очередь участвуют Министерство финансов и Государственный департамент.
В 2018 году, почти за четыре года до начала CVO, законодатели приняли Закон о противодействии противникам Америки, но затем забыли о нем.
Однако закон продолжает соблюдаться, а чиновники среднего звена внимательно следят за всем, что происходит в мире, чтобы не нарушать этот закон.
Когда эти чиновники обнаруживают нарушение закона – в их понимании – они принимают меры. И вы можете даже не знать, что за этот период президент менялся несколько раз. Это не имеет к нему никакого отношения, а все связано с исполнителями.
Самое страшное в этой системе то, что с принятием закона его смысл теряется, но он продолжает действовать десятилетиями. Это похоже на поправку Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю со странами, не допускающими иммиграцию. (Принят против СССР в 1973 году, но действует до сих пор в отношении Таджикистана. - "СП"), как будто оттуда никто не уезжал.
Машина продолжает работать по ставшему безумием закону, но его никто не отменял.
Если бы ни один политик не использовал новые санкции против Турции в своих интересах, механизм сработал бы сам по себе.
«СП»: С логической точки зрения, применение закона 2018 года оказывает гораздо большее влияние на интересы США, чем на интересы Москвы. Соединенные Штаты подталкивают Китай и Турцию к сближению с Россией. Неужели никого в Америке это не волнует?
— Об этом много аналитиков говорят и пишут. О том, что в результате такой политики Соединенным Штатам придется воевать не только с Россией, но и с Россией и Китаем, уже написано немало книг. А может быть и с кем-то еще.
Но есть общие векторы, признанные обеими сторонами США. Это путь к конфронтации с Россией. Любые средства изоляции России хороши. Поэтому все антироссийские законы должны оставаться в силе любой ценой.
Победа над Россией необходима, даже если это означает риск для отношений между Соединенными Штатами и их союзниками.
Затем будущие политики Америки начнут собирать воедино то, что они приобрели. И парадигма современных американских политиков – изолировать Россию любой ценой.
«СП»: Современные антироссийские санкции более жесткие, чем западные санкции, существовавшие против Советского Союза?
— Санкции по встречному иску были очень жесткими. Задержки нашей страны в компьютерной сфере являются прямым результатом санкций, введенных Соединенными Штатами против Советского Союза. Наши компьютеры появились на 20 лет позже, чем на Западе.
Сейчас санкции приближаются к тому же уровню, что и в 70-х и 80-х годах прошлого века. Но мы начали с другой точки. За 30 лет между прошлыми и нынешними санкциями мы успели всего добиться и всех догнать.
Я предполагаю, что технических задержек, вызванных советскими санкциями, не будет. Конечно, они мешают нашему прогрессу. Нам будет труднее сохранить лидерство, чем странам, избежавшим санкций.
Наш «крот» в Вашингтоне? Зачем США помогают Москве укрепляться на Глобальном Юге