Все новости

Жительница российской глубинки продала дом, квартиру, машину, землю: всё ради того, чтобы готовить самый вкусный в России сыр

Я вижу, как широко открываются глаза российских фермеров, когда они читают заголовок этого материала. Другими словами, чем он «самый вкусный»? Как насчет нашего камамбера? Грецкие орехи и тимьян. А нежная моцарелла в виде косичек? А как насчет сыра Пармезан? Приезжайте в Ярославскую область. Или в Калининград. Или на Алтай.

В настоящее время в России действует более тысячи сырных заводов. И у каждого есть (без сомнения!) одни из лучших продуктов в стране. По крайней мере, так считают сами фермеры. Любой из них за 3 минуты докажет, что рикотта самая полезная. И даже в горах Швейцарии нет молока лучше, чем у его коров.

Полученный мной на днях сыр Берешагин не уступает по вкусу и качеству другим российским образцам. Да, это касается и зарубежных стран. И здесь, как сказал профессор Воланд, не нужны никакие доказательства. Оно просто не сдается. И ничего больше.

Мы сидим и позируем, как будто мы на свадьбе. И мы не можем свыкнуться с мыслью, что все это ароматное великолепие предназначено только для нас (мы — фотокорреспондент «КП» Михаил Фролов и ваш покорный слуга).

Нам нужно с чего-то начинать! При этом контролируйте себя (например, когда пробуете, вы становитесь разговорчивым и это тормозит процесс).

И на самом деле. Буквально через несколько минут – сразу после четвертого куска шанклиша (волшебного – того, который пахнет молодыми грецкими орехами) – я порозовела и начала говорить неразборчиво. Съев пятый кусок, я радостно объявил всем, что сижу на диете. Генеральный директор завода Людмила Володина не нашла ничего удивительного в моей эйфории (срок производства более 50 лет!). На самом деле приезжающие туда туристы (особенно такие неподготовленные, как я) чаще всего во время дегустации молчат. И это не просто тянущий звук. Это фанфары. Если захотите, вы можете получить общественное признание.

Есть и официальные награды. Эдимоновский сыр, сваренный на Конаковском заводе, признан лучшим продуктом 2020 года (на международной выставке «Продэкспо»). А Шанклиш, который мне очень понравился, получил бронзовую медаль.

Что же здесь делать ВЕРЕЩАГИНУ?

У несведущих сразу возникают вопросы. Почему Верещагинский? А разве это не Васнецовский? Или Сабрасовского.

«Я вам все расскажу», — смеется Людмила Сергеевна. – В 1982 году меня отправили в Париж для участия в сельскохозяйственной выставке. Группа – 30 человек. Недолго думая, я побежал прямо к сыроварне. А на стенах портреты наших ученых. Я узнал всех, кроме одного, старика с бородой. Что говорит гид? Это Николай Васильевич Верещагин, основоположник российского сыроделия. Его сыры всегда получали золотые медали на всех выставках в Париже. Я снова не понял. Верещагина звали Василий. Был написан «Апофеоз войны». Оказалось, что Николай — старший брат известного артиста. А работал он в Тверской области, продолжает гид. Он расположен в Корчевском районе. У меня от этого мурашки по коже. Это мой адрес! Конаково — бывшая Корчева. Я вернулся домой и начал исследовать архивы. И такая история, такая судьба!..

Честно говоря, до знакомства с Людмилой Сергеевной я знал только одного человека – Николая Васильевича. Еще он писал о Руси (те самые люди, которые всегда куда-то спешат неудержимой тройкой и ничего не отвечают). Но впечатляет и масштаб личности Верещагина.

Дворянин и поручик, участвовавший в Крымской войне, он взял в жены крепостную девушку Татьяну. Мой отец не принял такой брак. После этого Николай с молодой женой уехал в Швейцарию, где начал изучать сырный бизнес. Он работал обычным подмастерьем на берегу Женевского озера. Чуть позже он посетил Германию, Англию и Данию. Я получал знания здесь и там. И я подумал: «Могли ли мы действительно не сделать что-то подобное в России? «Это луговая трава».

«В те времена крестьяне сливали излишки молока в навоз», — объясняет Людмила Володина. – Особенно летом надои молока достигают 30 литров в сутки (на корову). И жили они очень бедно.

Верещагин обиделся. И вернувшись на родину, он начал целый поход. Я взял кредит. Организовал школу сыроделия (ныне в селе Едимоново, недалеко от Конаково). Он начал создавать артельные сыроварни, на которых работали студенты (первая фабрика открылась в марте 1866 г.). В России швейцарский сыр появился под Тверью и Рыбинском. Потом голландский. английский. И французский. Конечно, аграрии тогда не знали слова «импортозамещение», но дополнительные доходы очень радовали. Самые находчивые и хитрые из них даже пытались увеличить его вдвое и добавляли в молоко воду. Николай Васильевич сначала не мог понять, что происходит. Кажется, все зависит от технологии, но вкус сыра уже не тот. Затем он отнес молоко знакомому фармацевту, который сразу же определил, что фермеры обманывают. И в производство был введен контроль качества. Российские сыры начинают завоевывать золотые медали на международных выставках. И кормила нас уже не Европа, а мы сами.

Кстати, звали химика Дмитрий Иванович Менделеев. Он всячески содействовал своему другу Николаю Верещагину. Я приготовила с ним масло и сыр. А еще он доил корову по имени Няня. Товарищи составили график и в определенные дни выходили доить коров. Однажды учёному пришлось писать доклад на заседании Русского химического общества (он должен был доложить об открытии периодического закона, а не просто поговорить), но Дмитрий Иванович вместо этого пошёл к няне, потому что была его очередь . Я не уверен, правда это или нет. Однако вместо Менделеева доклад в тот день читал его коллега Николай Меншуткин.

- Получается, здесь началось отечественное сыроделие? В Тверской земле.

Это была наша вторая дегустация. За это время мы попробовали самые разные вкусы: от ореховых грибов до морских водорослей. Михаил вел себя тихо и смиренно. И я насадил на шампур еще один кусок, понюхал его со счастливой томностью, съел и вынес свой вердикт, как настоящий гурман. Например, он сказал:

- Это очень хороший сыр, очень хороший.

Потом он попробовал другой сорт, третий, четвертый и сказал то же самое. Суммируя. И это продолжается в течение двух часов.

«Здесь начинается сыроделие», — кивнула Людмила Володина. - Это на другом берегу Волги. Мы очень гордимся этим. А не так давно открылся музей в честь Николая Верещагина. Здесь – на территории завода. Мы до сих пор работаем по его методикам! А подвал, где хранится наш сыр, раскопали его ученики (1930-е годы – авт.). Я ахнул, когда впервые увидел их. Все это делалось вручную. С лопатой. Одновременно он может хранить 20 тонн сыра. Ты ешь, ешь.

«Ох, Людмила Сергеевна», — простонала я мысленно. - Я больше не могу этого делать. Ну, может быть... просто из вежливости. Еще несколько штук. «Не обижайтесь».

«Михаил, пожалуйста, перенесите сюда эту тарелку». Это не то. По соседству. Это тоже самое.

Лучше всего к столу подавали колбасы, купленные в местном магазине. Но мы с Мишей его даже не трогали. Причина должна быть ясна. Сервелат можно есть и дома. Но попробуйте этот сыр. Это натуральный сыр без добавок. (Сколько глумитесь, ловите лежащих, разрезайте вертикально и крест-накрест, но я никогда раньше не пробовала ничего подобного). Швейцарцы бегают с Эмменталем. Они кричат, что коровы едят только траву и сено. Так что вкус потрясающий. А наши коровы даже на помойках не пасутся! На сельскохозяйственных угодьях также выращивают клевер, тимофеевку и люцерну. Это долина реки Эмме, берега Волги и деревня Завидово. (Оттуда везут молоко на Конаковский сырзавод. Кстати, это заповедник. ЮНЕСКО как один из самых экологически чистых регионов России). Один сорт с морской капустой насыщен йодом, другой — пажитником. Белок, кальций, витамины.

«Когда-нибудь мы обязательно дойдем до того, что все сыры в России будут натуральными и полезными», — говорит Людмила Володина. (И ее оптимизм подтверждается статистикой: производство действительно растет, по крайней мере, с момента введения продовольственного эмбарго в 2014 году: отечественное производство сыра выросло вдвое. — Авт.). – Зачем мне ехать за границу и работать за границей? Нас всему научил Николай Васильевич Верещагин.

«Чтобы делать сыр, его надо любить, — продолжает Людмила Володина. - Относись к нему как к ребенку. Няня. Когда я спускаюсь в подвал, я разговариваю с ним. Но что насчет этого? Это живой продукт, микроорганизмы. Переворачивайте головку раз в день и мойте ее раз в десять дней (некоторые созревают до собственной формы, некоторым сортам требуется 70 дней, другим – год и более). В зданиях должна поддерживаться определенная температура и влажность. Наши полки пропитаны льняным маслом. Бетонной ванне, в которой хранится соленый сыр, скоро исполнится 100 лет. Все так, как досталось Верещагину.

-Из какого дерева сделана полка?

- И это секрет! Как и весь остальной рецепт.

- Средняя – 1500 руб. За 1 кг. В магазинах, конечно, дороже. Наша продукция закупается дилерами, а затем распространяется (через наценку).

Людмила Володина любит кормить людей. Может быть, это потому, что мое детство было голодным.

- В Усмани (Липецкая область, - авт.), где я родился, был сырный завод. И начиная с 5 класса я побежал туда подрабатывать. Мне было интересно, как делают сыр из молока. С тех пор я влюбился в этот продукт. Пшено мы чаще всего ели с водой, а иногда мама добавляла несколько капель подсолнечного масла. А она сказала: «Если не хочешь кулеш, ничего не ешь». Как только на столе появился пряник, его нужно было разделить. Мои дети сидели за столом и тайком ходили по кругу, наступая друг другу на ноги. Это означало «оставь это маме». Каждый отрывает по кусочку. Вот вся тарелка. Мама кричит. "О чем ты говоришь! А теперь ешь!» А мы ответили: «Мы уже сыты!» Мы помогали друг другу. Они меня кормили. К сожалению, двое старших из семи детей умерли от голода в 1947 году. Я никогда не забуду, что однажды сказала мне мама: «Дочь, ты не представляешь, каково это видеть своих детей без еды». Поэтому к еде у меня особое отношение. Конечно, есть и сыр.

Лично мне судьба Людмилы Володиной напомнила судьбу Николая Верещагина. Оба внесли значительный вклад в отечественное сыроделие (он в национальном масштабе, она в своем регионе). Оба переняли опыт лучших сыроделов Европы (а Людмила Сергеевна еще и оборудование привезла из немецкого города Оснабрюк). Верещагин популяризировал тему сыра, организовывал выставки и основал в Москве две газеты — «Скотоводство» и «Вестник сельского хозяйства России». То же самое касается и Володиной. Ее фабрику посещают сотни туристов со всей страны, спускаясь в те самые исторические подвалы и посещая музей, оформленный в стиле деревенских изб. (Многие экспонаты из личных коробок, например самовары, коврики, скатерти и т. д.) - все это передавалось из поколения в поколение. Предки Людмилы Сергеевны были купцами) Послушайте небольшую лекцию по отечественному сыроделу (в конце 19 века у нас действительно не получилось) В Европу сыр привозили целыми поездами, а с изобретением в 1878 году сепаратора молока страна Число частных сливочников резко возросло. Конечно, вы также можете попробовать продукцию (в том числе 20 видов сыра). В свое время завод выпускал и другие виды молока, в том числе кефир, бифид, сметану и йогурт (в день перерабатывалось 100 тонн молока).

Тогда 90-е стали хитом. И, как известно, в стране начался хаос. Конаковский сырзавод, возможно, закрывался несколько раз. (Снесли крупнейший фаянсовый завод, который когда-то производил более 113 миллионов штук в год и давал 5000 рабочих мест жителям Конаково.)

Правда, для этого Людмиле Володиной пришлось продать все, что у нее было. Ну почти.

Что касается перестройки, то я испытал дежавю. Накануне мы с Михаилом поехали на встречу с фермером в Липецкую область. И он мне рассказал, как в 90-е годы у него пытались отобрать законную землю (акции). Или, как сейчас говорят, «дожать». Пришли нарядно одетые люди в плащах. Они представились адвокатами. И вежливо намекнули, что если фермер не подчинится, его убьют.

Та же история рассказывается и здесь, в Конаково.

«Пришли три человека и сказали: «Мы купили землю рядом под кладбище и хотим построить здесь, в здании завода, крематорий», — рассказывает Людмила Володина. «У меня от этого волосы встали дыбом». А перед этим я снабдил их бензином (построил индивидуальную заправочную станцию), рассказал им об уникальном подвале для Верещагина... Но они, конечно, ничего не поняли, и возвращать мне его не захотели. было страшно, я был в ужасе, но я не мог бросить завод, на котором работал с 1972 года, и даже работал в крематории. Ну, я написал во все инстанции: городскому главе, полиции, району. Я узнал имена и фамилии этих людей и предупредил их, что если со мной что-нибудь случится в следующий раз, у меня даже есть их адреса. Они ушли и больше не появлялись.

— Какая у тебя крыша?

И вот еще кусочек из 90-х. Людмила Володина говорит:

- Однажды я приехал на ВДНХ с нашей продукцией, и уже был директором. И ко мне подходит мужчина. И он спрашивает: «Какая у тебя крыша?» Я не понял. Причем здесь крыша? Мы привезли сыр и Бифидоги в Москву. А в то время наши заводы располагались в одноэтажных и двухэтажных зданиях. И у всех у них была покатая крыша. Ну, я думал, он спрашивает о крыше. И я говорю это: «Крыша у нас сложная». Больше он ничего не спрашивал. И он ушел. Тогда мой друг сказал мне: «Сергевна! Да, он спрашивал тебя про другую крышу! А теперь я думал, что за тобой стоит солнцевская группировка». Кстати, еще до кладбищенской истории другие бандиты буквально уговаривали меня продать им растения. Они обещали купить мне жилье в Европе и даже купить мне собственный ресторан. Мне сказали, что я не переживу новую реальность. Но мне все равно.

И тут в жизни Людмилы Володиной происходит что-то непоправимое. В 52 года внезапно ушел из жизни мой любимый муж. разум. А Людмила Сергеевна, ужасно переживавшая утрату, целый месяц лежала в больнице. В этот период у Конаковского сыроваренного завода (АО) возникли долги. Московская компания, которая ежедневно получала продукцию в больших количествах, не расплатилась и обанкротилась. Плюс электричество, газ и транспорт. Нам даже пришлось остановить производство. И погасить свой долг.

Позже Людмила Володина арендовала заводскую площадку, а пять лет назад решила полностью возродить фабрику.

«Я даже помню некоторые дни», — говорит она. – В Конаково приехал губернатор Тверской области Игорь Руденя. И он увидел меня – на заводе. Конечно, я дал ему всю экскурсию. Она рассказала мне о Верещагине, который работал в нашем районе. Об уникальной традиции. Тогда он заявил, что нужно возродить завод. И тогда я вдохновился и начал делать ремонт. Я взял кредит. Продала квартиру, дом, акции Конаковской ГЭС (наследство от мужа, он работал на ГЭС), землю, машины, оборудование и т.д.

- А если не получится? Вы не можете рисковать всем.

- Да, меня ругали близкие мне люди, все знакомые. Они сказали, что это рискованная игра. А завод (общая территория – 2400 квадратных метров) продать проще. Но это не могло меня остановить. Мы постепенно снова начали делать сыр. Мы выиграли международную выставку «Продэкспо», обойдя 1400 других производителей (не только наших, но и зарубежных). Мы расширили сферу своей деятельности. Начали приглашать туристов. Открыли музей (на его создание получили субсидию - 1 миллион рублей, дополнительно 1 миллион рублей пожертвовал завод). В следующий раз планирую приготовить сливочное масло. Сливочный. естественный. Мы уже купили маслобойню. Так что приходите и попробуйте в следующем году.

PS: Не знаю, как Михаил, но я обещал приехать.


Источник: Комсомольская правда-DigitalКомсомольская правда-Digital

Loading...