Все новости
Новосибирский фонд дошёл до президента для сокращения количества сирот
Благотворительный фонд «Солнечный город» занимается защитой детей более 17 лет. Проект начался с посещения Ояшинского детского дома – крупнейшего детского дома Новосибирской области, а программы фонда сейчас охватывают 30 регионов страны. Алена Гриненко, директор по связям с общественностью Благотворительного фонда «Солнечный город», рассказала, как благотворительность зародилась как идея и почему детям не следует жить в детских домах.
В июле 2000 года амбициозные бизнесмены Дмитрий Хохлов, Юлия Голдорт и Роман Толстик занялись продажей сетей и одновременно решили помочь брошенным детям. Так в Ояшинский пришли предприниматели для детей-инвалидов и молодых инвалидов с психическими отклонениями. В настоящее время это учреждение является крупнейшим в Новосибирской области и воспитывает около 400 детей.
«Они только начали туда ходить. Они несли фрукты и сладости, делали ремонт. В какой-то момент они поняли, что этого недостаточно и нужно что-то менять», — говорит Алена Гриненко, директор по связям с общественностью Благотворительного фонда «Солнечный город». «Поэтому мы решили создать фонд в 2007 году». Из корпоративных инициатив фонд вырос в крупную независимую организацию, а компания осталась нашим стратегическим партнером».
Первым проектом фонда стал «Дети в больнице». В 2007 году многие дети были госпитализированы в медицинские отделения по причинам, не связанным со здоровьем. Так началась жизнь отказника.
«Первые сутки они провели в больничной палате, пока все документы были оформлены. В медицинские учреждения попали совершенно здоровые дети. Палата совершенно не была приспособлена для того, чтобы там жили и развивались дети. У нас были обычные кроватки, игрушек не было, персонал был недоукомплектован», — рассказывает Алена Гриненко. «Затем мы подписали наш первый контракт с больницей, чтобы позволить няням фонда работать там. Вы можете ухаживать за своим малышом, ухаживать за ним, играть с ним и укачивать его. Проект все еще существует, но многое изменилось».
В сентябре 2011 года в Корее появился первый полноценный факультет социологии. «Солнечный город» радикально изменил жизнь отвергнутых. Комнаты расписали профессиональные художники, а на полках появились современные игрушки.
«Дети оказались уже не в классических больничных стенах, а в игровой комнате. Наши няни продолжали присматривать за этими детьми, но социальный отдел просуществовал недолго. «Мы закрыли его», — сказал собеседник. – Это произошло потому, что в 2014 году на уровне Новосибирской области было принято постановление, которым были изменены пути детей, оставшихся без попечения родителей. То есть, даже если ребенок здоров и мать откажется, в больницу ребенок не пойдет. Нет смысла переводить ребенка из одной больницы в другую. Ребенок попадал в детский дом, и если была семья, готовая его принять, он отправлялся прямо в эту семью. Поэтому со временем социальная сегрегация стала ненужной».
Медсестры остались в общих палатах для ухода за брошенными детьми. Ситуация снова изменится шесть лет спустя.
В 2020 году законы о приеме детей в больницы без присмотра родителей меняются повсеместно. В этом участвует и фонд «Солнечный город».
«Руководитель нашего фонда встретился с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. На этой встрече мы объяснили проблему. Действительно, Новосибирск стал уникальным городом, который перестал складывать мусор в больницы, где больше нет страшных палат с таким количеством детей. Мы вынесли наш опыт на федеральный уровень», — говорит Алена. «Было принято постановление, что до конца 2020 года ни один ребенок в любой части страны без медицинских показаний не должен поступать в такие учреждения до тех пор, пока не будут решены условия его дальнейшего проживания».
Тем не менее, «Солнечный город» продолжал помогать отверженным получать духовное тепло в первые дни их жизни. Однако параллельно с этой работой стали разрабатываться социальные программы профилактики сиротства.
Благотворительный фонд работает более 17 лет и реализовал проекты в 30 регионах России.
«Сейчас мы ведем переговоры еще с пятью регионами. Здесь будет запущен проект наставничества для молодежи детских домов. Это основные программы, которые мы транслируем и финансируем на национальном уровне. В общем, получилось так, что чисто случайно мы из Новосибирска стали помогать другим регионам», — продолжает Гриненко.
– Первой территорией, куда мы зашли, был Алтайский край, город Барнаул. Была большая детская больница, требовалась няня. К 2020 году мы оплатили их работу в 13 локациях. После принятия постановления мы остались только в Новосибирской области для ухода за малышами из детских домов, госпитализированными по медицинским показаниям. По закону уход за ребенком должен обеспечиваться собственным учреждением ребенка, то есть учителем, а направление ребенка в больницу может осуществляться через муниципалитет, регион или НПО. . В нашем районе этим решила заняться общественная организация.