Все новости
Врач Михалева: белый хлеб разрешен всем, кроме людей с ожирением и диабетом
Белый хлеб не является вредным продуктом, но способствует набору лишнего веса. Эндокринолог и диетолог «СМ-Клиник» рассказала «Газете.Ру», что этот продукт разрешен в рационе всем, кроме людей с ожирением, диабетом любого типа и непереносимостью глютена. Оксана Микалева.
Она отметила, что в состав белого хлеба входит хлеб, приготовленный из муки высшего качества. Эта мука производится из зерен, у которых удалена шелуха и эндосперм. В результате внутренняя часть зерна остается белой, которая содержит в основном крахмал и пшеничные белки. Поэтому при выпечке хлеб становится белым, имеет высокое содержание клейковины, крахмала, легкоусвояемых углеводов, а также содержит определенное количество белка.
«Этот хлеб очень беден питательными веществами, витаминами и минералами, поскольку витамины в основном содержатся в оболочке зерна и эндосперме. В частности, в нем очень мало клетчатки», — подчеркнул Михалев.
Поскольку в белом хлебе мало клетчатки и много легкоусвояемых углеводов и крахмалов, его употребление в пищу вызывает более быстрое и сильное повышение уровня сахара и инсулина в крови.
«Таким образом, он способствует увеличению веса, а также увеличивает уровень глюкозы. Поэтому отказаться от белого хлеба следует двум категориям людей: страдающим ожирением и диабетикам всех типов. Если у вас нормальный вес, но вы знаете, что склонны к полноте, возможно, вам стоит отказаться от белого хлеба», — добавил эксперт.
При этом она отметила, что небелый хлеб, например, из пшеницы, ржи и ячменя, содержит глютен и противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Белый хлеб должен включать не только сам хлеб, но и выпечку из муки высшего качества, например, хлеб, печенье, кексы и другие изделия, приготовленные из белой муки.
«Учитывая начальную калорийность 2000-2500 килокалорий, здоровый человек может потреблять до 150 г белого хлеба в день. Для женщин начальная норма калорий обычно составляет 1600-1800 килокалорий, поэтому белый хлеб следует ограничить до 150 г в день. Но, как мы уже говорили, если у вас есть склонность к полноте, лучше исключить этот продукт из своего рациона», — заключает эндокринолог.
Раньше врачи предупреждали нас о том, что произойдет с нашим организмом, если мы откажемся завтракать.