Все новости

ЦБ утвердился в жесткости

Вероятность повышения ставок 20 декабря «очень высока». Российский банк сделал такое резкое устное заявление в среду, представляя итоги обсуждений на октябрьском заседании совета директоров. В документе регуляторы объяснили, почему они не подняли процентные ставки более резко, а также добавили к списку факторов инфляции новые факторы - риск неурожаев и миграционной политики, которые входят в число причин дефицита рынка труда. . Центральный банк также более конкретно обозначил благоприятный для инфляции характер увеличения бюджетных расходов и признал, что отказался от умеренно надежных сигналов на будущее, поскольку не хотел создавать «преждевременные ожидания» среди участников рынка относительно прекращения мер жесткой экономии. Я сделал это. Денежно-кредитная политика.

25 октября Совет директоров Банка России, вопреки прогнозам большинства аналитиков, повысил базовую процентную ставку сразу на 2 процентных пункта, а не на 1%, с 19% до 21% (см. "Ъ", 26 октября). ). ). Это была самая высокая ставка рефинансирования с 2003 года (до 2013 года). Тогда обновленные прогнозы ЦБ позволили увеличить показатель до 22-23% на следующем заседании 20 декабря и перенесли целевой показатель инфляции с 2025 на 2026 год.

В среду Банк России, по традиции в этом году, опубликовал итоги обсуждения процентных ставок, предоставив подробную информацию о мотивах октябрьского решения и взглядах правления на будущее денежно-кредитной политики. И без того сложный сигнал, представленный 25 октября в сводке, на самом деле гораздо сложнее. Хотя в заявлении по итогам заседания говорилось, что «Банк России признает возможность повышения процентной ставки на следующем заседании», в резюме говорится, что вероятность этого события «очень высока» (в последнем отчете в сентябре речь шла о просто «высокий»).

Центробанк объяснил, почему не поднял процентные ставки выше до 22% (вариант 23% не обсуждался). • 22% предлагались участниками дебатов в качестве страховки от новых проинфляционных рисков и как способ быстрого снижения инфляционных ожиданий. • Однако считается, что такой быстрый рост «может привести к усилению волатильности на финансовом рынке».

Этот аргумент кажется совершенно неубедительным. Российский фондовый рынок с конца мая находится в падении, а индекс Московской биржи уже полностью потерял весь тот рост, которого он достиг за год до этой коррекции. Волатильность фиксируется после каждого решения по обменным курсам и после выступлений руководителей центральных банков.

К октябрьским аргументам в пользу повышения процентных ставок (текущего и возможного будущего) в сводке добавлены два новых аргумента. • Центральный банк подтвердил, что в июле инфляция росла на значительно более высоком уровне, чем прогнозировалось (в сентябре инфляция ускорилась до 9,8% при сезонно скорректированном годовом уровне с 7,5% в августе) и не продемонстрировала никаких признаков замедления. • Экономика остается «сильно перегретой», но замедление темпов роста во многом связано с усилением ограничений со стороны предложения, а не с охлаждением спроса. Это означает, что предприятиям не хватает свободных мощностей и рабочей силы для покрытия возросшего потребления.

Центральный банк назвал неясные перспективы урожая новым проинфляционным фактором, о котором он никогда раньше не слышал. Темпы осенней посевной кампании отстают от прошлогодних. Кроме того, отметив, что нехватка рабочей силы является ограничивающим фактором расширения предложения, регулирующие органы впервые обратили внимание на влияние миграционной политики на сектор (явно намекая на недавнее ужесточение правил).

Центральный банк также переориентировал свое внимание на разовые, но важные факторы, способствующие инфляции: повышение платы за утилизацию и ряд регулирующих тарифов.

Еще одним скрытым обвинением в адрес правительства является пословица о том, что высокая кредитная активность ускоряет рост цен. На это «продолжают влиять большие объемы кредитования, спрос на которое менее чувствителен к изменению базовых процентных ставок» (речь идет о кредитах по многочисленным приоритетным программам господдержки).

Центральный банк также добавил подробности о своем восприятии влияния увеличения расходов федерального бюджета на инфляцию. Согласно резюме, участники дебатов по процентным ставкам предположили, что некоторые дополнительные расходы в 2024 году уже увеличили спрос в предыдущие месяцы и что это было одной из причин более высокого инфляционного давления, чем ожидал центральный банк. Изначально бюджет этого года предполагал расходы в 36,6 трлн рублей, сейчас речь идет о 39,4 трлн. Право потратить дополнительно 1,5 трлн недавно предоставила Белому дому Госдума (см. « »). «Коммерсантъ» (3 октября). Центральный банк ясно дал понять, что дополнительные расходы могут повлиять на совокупный спрос как прямо, так и косвенно через влияние на кредитную активность. Центробанк пояснил, что «ожидание выплат по госконтрактам позволило компаниям привлекать кредиты, что было одним из факторов, поддерживающих темпы роста корпоративных кредитов». Однако оставшиеся дополнительные расходы бюджетополучателям придется потратить до конца года, "и это окажет влияние на динамику цен в ближайшие месяцы", заявили в центральном банке, также указав на этот инфляционный фактор.

Объяснение регулятора показало, как было оформлено очень важное «словесное вмешательство» на рынок – сигнал к дальнейшим действиям. Обсуждались только два варианта сигналов: жесткий (центральный банк допускает возможность повышения) и умеренно жесткий (оценивает возможность повышения). Сторонники «умеренности» ранее говорили о необходимости дальнейшей оценки влияния решений по процентным ставкам на экономику. Но при наличии небольшого количества предпосылок для замедления инфляции до следующего заседания, как говорится в решении большинства, «несколько более жесткий сигнал может привести к преждевременным ожиданиям среди участников рынка, что цикл ужесточения монетарной политики закончится». То, что Банк России заявил в сентябре, должно повториться.


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Загрузка новости...

Торговые сигналы! | #USDCAD

Загрузка новости...

ЦБ утвердился в жесткости

Loading...