Все новости
Силуанов объяснил, как Минфин поможет Центробанку затормозить инфляцию в России
«Крепкие финансы – залог экономического успеха. Это фундамент и финансовый щит. У нас есть санкции, но экономика работает, темпы роста выше, чем в мире. Платежи работают, и люди их получают. Пока не похоже на инфляцию. Мы принимаем все меры против этого», — сказал Антон Силуанов.
Неправильное обращение с деньгами, будь то на личном или национальном уровне, не приводит к хорошим результатам, напомнил министр юным слушателям. «Смогу ли я хорошо зарабатывать на жизнь печатью? Заработок большего количества денег вызовет большую инфляцию, но если вы больше не будете производить товары, эти же товары также станут дороже. Прежде всего, инфляция бьет по людям с низкой заработной платой и небольшими сбережениями. Продуманная финансовая политика – очень важная задача, к которой стремятся и правительства, и центральные банки. «Он подчеркнул.
Налогово-бюджетная политика влияет на инфляцию, что особенно заметно в последние годы, когда правительства потратили огромные суммы на поддержку людей и бизнеса во время пандемии коронавируса и введения российских санкций в 2022 году, отметил Силуанов.
«За последние три года, когда разразилась пандемия COVID-19 и были введены санкции в 2022 году, наблюдалось серьезное бюджетное давление. Нам нужно было поддержать экономику и наших людей, а теперь нам нужно было обеспечить больше финансирования из бюджета. Мы видим, что экономика перегревается, а инфляция еще не снижается. Центральный банк поднял базовую процентную ставку до 21%. Мы находимся в сложной ситуации, но мы должны бороться с дефицитом бюджета. В следующем году это будет всего 0,5%, без процентов и без остатка. Мы укрепили бюджет, и центральный банк это видит», — сказал министр.
Политика Минфина направлена, прежде всего, на снижение инфляции за счет ограничения бюджетного дефицита и возвращения к бюджетным правилам, пояснил доцент кафедры государственных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Косов. Для «Российской газеты».
«Бюджетные правила регулируют использование правительством доходов от экспорта нефти и газа. Это снижает влияние колебаний цен на нефть на экономику и помогает стабилизировать инфляционные ожидания. Необходимо замедлить рост цен и укрепить экономику, цены в настоящее время растут из-за увеличения внутреннего спроса из-за роста доходов населения и значительных расходов бюджета, а также ограниченного предложения товаров из-за нехватки рабочей силы, технологических барьеров и санкций. Это приводит к росту издержек и препятствует резкому снижению инфляции», — пояснил ситуацию эксперт.
Правительство также планирует сократить бюджетный дефицит до 0,5% ВВП в 2025 году, что намного ниже, чем дефицит бюджета в 1,7% ВВП в 2024 году. «Это означает сокращение государственных заимствований, что поможет стабилизировать цены и снизить инфляционное давление. Банк России позитивно оценивает политику Минфина по ужесточению бюджетной политики, видя в ней смягчение инфляции и предвосхищение бюджетных ограничений. "Это поможет сбалансировать финансовые потоки в экономике и замедлить инфляцию до целевого показателя ЦБ в 4% в год", - добавил Михаил Косов.
За последние три года бюджетный импульс составил около 10% ВВП, напомнил "Российской газете" научный сотрудник Института финансовых наук Минфина Антон Вотинов. «Принятые меры поддержали экономику даже в самых сложных условиях внешних ограничений. Благодаря этим мерам реальные доходы населения увеличиваются и, по прогнозам Минэкономразвития, ВВП увеличится на 3,6% в 2023 году. Ожидается рост на 3,9%, при этом инфляция ускорилась из-за ограничений импорта и логистики, а также перегрева экономики", - сказал эксперт.
И правительства, и центральные банки предпринимают скоординированные действия по сдерживанию инфляции. «В рамках своего мандата центральные банки повышают процентные ставки, чтобы снизить уровень кредитной активности и спроса, что неизбежно приведет к снижению ожидаемого структурного баланса бюджета в 2025 году. Инфляция А это означает, что Банк России впоследствии снизит ключевые процентные ставки. Приведенная стоимость является обязательной, но временной мерой, которая не несет риска неисполнения бюджетных обязательств. Учитывая нынешний низкий уровень, расходы бюджета покрываются полностью. Долговая нагрузка и накопление резервов», — заключает Антон Вотинов.