Все новости

Депутат ГД предложил подумать о прекращении чеканки мелких монет

Ранее Центробанк возобновил печать 5-рублевых банкнот. Регуляторы объяснили это решение тем, что печатать выгоднее, чем чеканить монеты. Исчезнет ли он вообще из обращения?

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил задуматься о целесообразности производства монет, поскольку спроса на них нет. «Нет особой необходимости в переменах среди нынешнего населения. Я вижу, что многие люди даже не принимают перемен, когда им их дают. Поэтому стоит задуматься, стоит ли производить то, что людям вообще не нужно», — сказал Аксаков.

Весной прошлого года ЦБ объявил о возобновлении печати 5-рублевых банкнот. Регуляторы объяснили тот факт, что печатать бумажные банкноты выгоднее, чем чеканить монеты, покрытием их защитным лаком для продления срока службы.

На самом деле подобные решения ЦБ принимает уже давно, но это не значит, что монету нужно вдруг отменить и вывести из обращения, говорит вице-президент инвесткомпании Алексей Вязовский. Золотая Плата:

- Это происходит уже давно и сейчас это преподносится таким образом, что люди не пользуются мелкими купюрами. На самом деле это не так. Потому что сейчас печатаются новые 10-рублевые банкноты и используются купюры меньшего номинала. Просто чеканить монеты большого тиража - это дорогая история, а с точки зрения цен на металл монеты представляют собой сплав никеля, меди и все, что используется, делает сами монеты дороже их номинала. Это стоит денег. Поэтому финансовая логика понятна, центральный банк попытался провести кампанию по сбору этих монет, и были организованы эти монетные недели. Вы приносите свои монеты и обмениваете их в банке. В некоторых торговых центрах есть специальные автоматы, в которых вы можете внести сдачу и получить деньги на свой счет. Очевидно, теперь это стало очень трудно терпеть, и они пробуют почву. Что касается численности населения, то здесь наблюдается тенденция. Финансовые услуги и платежи с использованием QR-кодов растут, но я бы все равно не стал так внезапно отказываться от своих монет. Потому что у нас большая страна и в городах мы научились пользоваться телефоном. Оплачивайте с помощью QR-кода, системы быстрых платежей, но Россия не ограничивается городами. В деревнях активно используется сдача.

— Как будет выглядеть будущее монет через год-два с точки зрения законодательства?

— Это будет не реформа в стиле «взяли, отменили», а «теперь мы вам на бумаге небольшие объемы напечатаем. Это дешево». и будет постепенно заменен. Я не думаю, что здесь есть проблема. Это нормальное желание центральных банков сэкономить на чеканке и стоимости металла.

-Куда мне положить монеты?

— Монеты, находящиеся в массовом обращении, не имеют денежной стоимости, не нуждаются в хранении, и банки их примут. Это вообще не проблема. Я верю, что существует машина, которая может подбросить эту монету. С этим проблем не будет. Вам не нужно бояться, что в итоге у вас останется небольшая мелочь, которую никто не примет. - Это происходит уже давно и сейчас это преподносится таким образом, что люди не пользуются мелкими купюрами. На самом деле это не так. Потому что сейчас печатаются новые 10-рублевые банкноты и используются купюры меньшего номинала. Просто чеканить монеты большого тиража - это дорогая история, а с точки зрения цен на металл монеты представляют собой сплав никеля, меди и все, что используется, делает сами монеты дороже их номинала. Это стоит денег. Поэтому финансовая логика понятна, центральный банк попытался провести кампанию по сбору этих монет, и были организованы эти монетные недели. Вы приносите свои монеты и обмениваете их в банке. В некоторых торговых центрах есть специальные автоматы, в которых вы можете внести сдачу и получить деньги на свой счет. Очевидно, теперь это стало очень трудно терпеть, и они пробуют почву. Что касается численности населения, то здесь наблюдается тенденция. Финансовые услуги и платежи с использованием QR-кодов растут, но я бы все равно не стал так внезапно отказываться от своих монет. Потому что у нас большая страна и в городах мы научились пользоваться телефоном. Оплачивайте с помощью QR-кода, системы быстрых платежей, но Россия не ограничивается городами. Село активно использует небольшие объемы. - Это будет не реформа стиля «взяли и отменили», а реформа стиля «теперь печатаем малыми тиражами». «Кусок бумаги дешев», — сказал он, и постепенно будет заменен. Я не думаю, что здесь есть проблема. Это нормальное желание центральных банков сэкономить на чеканке монет, металлов. Это вообще не проблема. Думаю, это устройство никуда не денется, так куда же я могу бросить эту монету? С этим проблем не будет. Не нужно бояться, что в итоге у вас останется мелочь, которую никто не примет.

«Основная проблема при выпуске монет заключается в том, что затраты на производство могут сильно превышать номинал. Например, производство монет номиналом 5 и 10 рублей может обойтись в 40-50 рублей в пересчете на собственные затраты монетного двора. Фактически снижается его стоимость и снижается эффективность денежного обращения. В то же время отказ от монет и выпуск новых монет могут быть связаны с двумя факторами. Первый фактор – это, конечно, инфляционный процесс. Если предположить, что цены на продукты питания в России за последние 3-4 года выросли вдвое или даже втрое, мы, естественно, уже не замечаем, что некоторые цены зафиксированы с точностью до рубля или даже с точностью до 10 рублей. Особенность монет в том, что они имеют десятичные части. Конечно, в связи с этим отказ от выпуска монет может частично маскировать проблему интенсивного роста цен. Вторая причина, возможно, связана с возможностью проведения какой-либо денежной реформы. Банкноты обновляются. Но в то же время, если инфляционный процесс серьезный и продолжается длительное время, то, задумываясь о номинале, например, роль 100 приравнивается к 1 рублю, а при выпуске новых банкнот наличие устаревших монет, т.е. Разумеется, отказ от них также мешает улучшению денежного обращения и «это может стать первым шагом в подготовке к какой-то денежной реформе для повышения эффективности». «Основная проблема при выпуске монет заключается в том, что затраты на производство могут сильно превышать номинал. Например, производство монет номиналом 5 и 10 рублей может обойтись в 40-50 рублей в пересчете на собственные затраты монетного двора. Фактически снижается его стоимость и снижается эффективность денежного обращения. В то же время отказ от монет и выпуск новых монет могут быть связаны с двумя факторами. Первый фактор – это, конечно, инфляционный процесс. Если предположить, что цены на продукты питания в России за последние 3-4 года выросли вдвое или даже втрое, мы, естественно, уже не замечаем, что некоторые цены зафиксированы с точностью до рубля или даже с точностью до 10 рублей. Особенность монет в том, что они имеют десятичные части. Конечно, в связи с этим отказ от выпуска монет может частично маскировать проблему интенсивного роста цен. Вторая причина, возможно, связана с возможностью проведения какой-либо денежной реформы. Банкноты обновляются. Но в то же время, если процесс инфляции серьезный и длится долго, если задуматься о номинале, например, роль 100 приравнивается к 1 рублю, а при выпуске новых банкнот наличие устаревших монет Разумеется, отказ от их монет также мешает улучшить денежное обращение и «это может стать первым шагом в подготовке к какой-то денежной реформе для повышения эффективности».

По данным Центробанка, по состоянию на 1 октября в обращении в России находилось около 73 миллиардов монет, и это число увеличилось почти на 1,5% по сравнению с прошлым годом. В среднем на одного жителя страны приходится около 500 единиц металлической валюты.


Источник: BFM.ru - деловой порталBFM.ru - деловой портал

Загрузка новости...

Интернат, а не жизнь

Loading...