Все новости

Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого

4 ноября мы отмечаем День народного единства, отмечая события, произошедшие в России в начале 17 века. Екатеринбургский историк Андрей Ермоленко считает, что история праздника очень сложна, и, по его мнению, установление праздника 4 ноября 2005 года было основано на неверных расчетах. Вот его объяснение:

Начнем издалека. Здесь не обойтись без подробностей. Не все помнят этот эпизод русской истории из школьной программы, но он имеет принципиальное значение для русской нации. Более того, история настолько удачно закручивает детективный сюжет, что захватывает больше, чем любой другой роман или фильм!

Второй сын могущественного царя Федора был слабодушен, и после его смерти в 1598 году к власти пришел зять Федора (брат жены Ирины) Борис Годунов, человек, полностью отстраненный от российского престола. А глобальное изменение климата (вызванное массовым выбросом вулканического пепла после извержения супервулкана Уайнапутина в Перу в 1600 году) привело к трем годам летних заморозков, плохим урожаям и падежу скота на Руси. , голод и мор…

Обряды средневековых русских людей были насквозь религиозными и даже суеверными. Причинно-следственная связь между воцарением Бориса Годунова (нельзя не вспомнить: «Бориска?! Бориска на царство??») и климатическим крахом жителей Руси в начале 17 века ясна – «не настоящий царь !" Это очень важно, потому что Царь в сердцах русских людей – это воплощение Бога на земле. Отец, заступник, защитник и т. д. народа.

Вернемся на минутку в 16 век. Напомню, что у Ивана IV Васильевича было три сына. Старший, царевич Иван Иванович, умер в 1581 году (по распространенной версии – от руки отца). О среднем, Федоре, мы уже вспомнили, но был и младший царевич Дмитрий.

Но есть нюансы. Дмитрий был сыном от шестого (!!!) брака Ивана Васильевича и по канонам Православной Церкви считался внебрачным, так как церковь отказывалась признавать более трех браков и не венчала его в дальнейшем. Профсоюз. Поэтому мальчика незаметно отправили в город Углич вместе с его матерью Марфой-Нагой после смерти Ивана Васильевича в 1584 году.

Смерть царевича Дмитрия в Угличе оказала неожиданное влияние на историю Урала. После убийства мальчика в городе начались общественные волнения, переросшие в масштабные беспорядки. После подавления восстания сотни зачинщиков были сосланы «за камень» и стали первыми жителями вновь построенной крепости Фелим (1592 г.). Интересно, что во время пешего пути в ссылку угличцы держали в руках колокол Спасского собора, который сплотил угличцев на восстание.

Так, на фоне неурожаев, голода и народного недовольства в 1603 году в Польше появился юноша, назвавшийся Дмитрием Ивановичем, сыном царя Ивана Васильевича, чудом спасшегося из Углича вслед за Годуновыми 12 годами ранее. Попытка убийства. Снарядив на польские деньги небольшой отряд, Лжедмитрий (под этим именем остался в русской истории) отправился в Москву, где постепенно завоевал сторонников. Русский народ был рад найти своего «естественного царя»!

Примечательно, что Москва была передана Лжедмитрию без боя в 1605 году, а месяцем ранее умер Борис Годунов. Лжедмитрий взошел на престол и в течение года был законным «царем и великим князем всея Руси».

Стрельба пеплом по Польше не сильно помогла. В 1607 году появился еще один самозванец, заявлявший о своем спасении от покушения в Москве годом ранее. В очередной раз при поддержке Польши самозванец (ныне Лжедмитрий II) переехал в Москву. В дальнейшем скажем, что позже будут и Лжедмитрий III, и Лжедмитрий IV, но ни один из них не сможет повторить успех первого самозванца. Они не возьмут Москву и не смогут жениться на царстве.

Эта дата, 22 октября 1612 года, стала основой нового праздника, установленного в 2005 году: Дня народного единства, который мы отмечаем 4 ноября. При этом законодатели, видимо, создатели этого праздника, 20 лет назад допустили ошибку, пересчитав даты по юлианскому календарю (устаревшему) на современный григорианский календарь, прибавив по привычке 13 дней.

Ошибка в том, что для перевода даты 22 октября 1612 года из юлианского календаря в григорианский календарь нужно прибавить всего 10 дней, а не 13 дней (что актуально для преобразований дат 20-го века). То есть разница между юлианским календарем и юлианским календарем. Григорианский календарь возник в XVI веке, поскольку 100-й, 200-й и 300-й годы каждого квадранта не были високосными.

4 ноября было выбрано Днем народного единства, поскольку по православному календарю в этот день отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери, в который ополчение Минина и Пожарского двинулось из Ярославля в Москву. Июль 1612 г.


Источник: 72.RU - главные новости Тюмени. Shkulev Digital72.RU - главные новости Тюмени. Shkulev Digital

Loading...