Все новости
От налогов хотят больше определенности
В Москве прошел Налоговый форум Торгово-промышленной палаты (ТПП), на котором представители Федеральной налоговой службы, бизнеса и профессионального сообщества обсудили детали изменений в финансовой системе, вносимых в 2025 году. Обсуждение уже перешло к способам применения. В частности, предприниматели интересовались у налоговиков, как именно работают федеральный инвестиционный вычет и амнистия за продажу активов. У представителей налоговой службы не было ответов на все вопросы. Некоторые инновации действительно будут разрабатываться в экспериментальном режиме в течение следующего года.
Налоговая реформа, начавшаяся 1 января 2025 года (речь идет о введении пяти ступеней НДФЛ, повышении ставки подоходного налога с 20% до 25% и ряде других серьезных изменений), не помогла. Однако это стало предметом обсуждения на налоговом форуме, проходящем в Торгово-промышленной палате на этой неделе. При этом время обсуждения параметров реформы уже прошло, поэтому обсуждение развернулось по аспектам применения, которые еще не до конца определены.
В результате бизнес не до конца понимает, как именно работает Федеральная инвестиционная налоговая льгота (FINV), которая была введена для частичной компенсации возросшего налогового бремени. Напомним, речь идет о механизме компенсации части затрат компании на инвестиции в оборудование и нематериальные активы (см. "Ъ" от 10 октября). Первоначально предлагалось возмещать 6% стоимости, но в итоге было решено снизить ее до 3%, сообщили в Минфине. В частности, были подняты вопросы по поводу положения о том, что вычет может применяться компаниями, входящими в ту же группу, что и организация, имеющая право на FINV. Участников форума интересовало, можно ли «передать» право требования вычетов внутри группы компаниям, которые их не имеют (например, участникам соглашений о защите инвестиций) и возможно ли это. Разделите стоимость между несколькими участниками группы и примените вычет. Даже ФНС не смогла найти ответы на эти вопросы. Заместитель директора департамента корпоративного налогообложения Андрей Коньков отметил, что перед департаментом как правоохранительным органом также стоят эти вопросы. При этом он добавил, что 2025 год станет «экспериментальным» годом и механизмы могут быть доработаны исходя из проблем, выявленных на практике.
Также на форуме в этот день были высказаны опасения по поводу компаний, подающих заявление об амнистии в связи с ликвидацией корпорации. Напоминаем, что если отказаться от этих планов оптимизации (а результаты проверки в 2025 году подобных нарушений не подтверждают), то речь идет об «освобождении» от налогов и штрафов на 2022-2024 годы. Ранее ФНС выпустила рекомендации по использованию этого механизма, в частности указав, что в случае выявления риска фрагментации налоговые органы проинформируют об этом компании. Это объяснение вызвало новые вопросы. Председатель палаты Сергей Катырин поинтересовался, даст ли данная процедура компаниям возможность ознакомиться с имеющимися у налоговиков доказательствами и оправдать отсутствие плана раздела. В противном случае данное уведомление может привести к: Спасибо. Заместитель директора ФНС Виктор Бациев заверил, что налоговые органы готовы к диалогу в форме предварительного обсуждения бизнес-моделей. Это позволяет налогоплательщикам принимать решения о необходимости «отбелить» или уточнить свои налоговые обязательства перед «уплатой налогов». Это означает «начало проверки».
В связи с этим также был поднят вопрос о включении компаний в реестр бенефициаров схемы не только в случае разделения, но и в рамках борьбы с использованием подставных компаний. Заместитель директора департамента досудебного разрешения споров ФНС Василий Жуков призвал "не заострять внимание" на регистрации в таком реестре, пояснив, что это внутренний документ, но компании пока боятся регистрироваться. (Контрагент) - Включает риск проверки на месте и дополнительные расходы.
Вообще на форуме много говорилось об уязвимом положении налогоплательщика не только потому, что сложно доказать его невиновность (как сказал партнер «Кепт» Михаил Орлов), а потому, что он не всегда получает полный доступ к «КАМАЗу». "), а налоговые органы собирают доказательства), но и процессуальные вопросы. Эксперты сошлись во мнении, что налоговикам (которые и так хорошо информированы) следует снизить интенсивность запросов к бизнесу, тем самым снизив административную нагрузку и предоставив механизмы «заставить» налоговые органы соблюдать предусмотренные сроки. В зависимости от налогового кодекса, особенно при проведении проверки.