Все новости

В Новосибирске опубликованы кадры ноябрьских митингов в СССР

Как проходили ноябрьские протесты в СССР – это показано в материале Сиб.фм. Видео предоставлено Новосибирским городским музеем.

На протяжении десятилетий жители Новосибирска, как и других советских городов, участвовали в акциях протеста дважды в год — 1 мая и 7 ноября. Утром колонна направилась в сторону площади Ленина. Эта традиция продолжилась 30 лет назад, в ноябре 1990 года, когда прошли последние праздничные демонстрации советской эпохи. Эти протесты были прямым выражением советской идеологии. На протяжении более 70 лет каждый год День Революции с гордостью отмечал захват власти большевиками и распад Российской империи. Вспомним, что писала о предстоящих ноябрьских праздниках осенью 1990 года региональная партийная газета «Советская Сибирь».

Примерно за месяц до 7 ноября Сибирский институт социального управления и политических наук (бывшая Новосибирская высшая партийная школа) опросил жителей Новосибирска об их отношении к Октябрьской революции и этому памятному мероприятию. Всего в опросе приняли участие 668 человек, представители различных профессий, в том числе рабочие, инженеры, врачи, преподаватели, ученые, студенты и пенсионеры. Им задали один вопрос: «Как бы вы хотели отметить 73-ю годовщину Октябрьской революции?» Среди предложенных ответов были и довольно острые. «Я считаю 7 ноября национальным днем ​​катастрофы и выступаю против его празднования». С этим утверждением согласились 10,8% респондентов. Хоть это и небольшой процент, но все же это весомый показатель недовольства, если учесть, что в 70-е годы такая позиция могла привлечь внимание спецслужб. Более 80% участников опроса выразили поддержку праздничным торжествам.

Исследования показали, что городское население в целом поддерживает революционные и социалистические идеи. Были предложены как традиционные, так и новые формы празднования, учитывая большую долю политически пассивных граждан, треть из которых поддержала праздник, но не захотела участвовать в протестах. Примечательно, что хотя доля антикоммунистов была невелика, их действия были активными и агрессивными. Большинство респондентов выразили удивление и гнев по поводу ответа: «7 ноября – Национальный день стихийных бедствий».

20 октября 1990 года журнал «Советская Сибирь» опубликовал «Основные направления обеспечения национальной экономической стабильности и перехода к рыночной экономике». Хотя это и не имело прямого отношения к предстоящим событиям, но отражало настроения позднего Советского Союза. В статье говорилось о неизбежности перехода к рынку, который необходим на благо граждан и поможет преодолеть дефицит и очереди. Также были упомянуты свободное ценообразование и интеграция с мировой экономикой.

Всего 25 октября в газетах было опубликовано 17 традиционных выступлений ЦК КПСС по случаю 73-й годовщины революции, и сейчас трудно сказать, как они отреагировали в сознании граждан. Звонок звучал так: «Товарищи! Давайте останемся верными идеалам Октября и защитим имя и дело Ленина! Мальчики и девочки! Назовите с честью гражданина Советского Союза! Дух и энергия молодежи — за перестройку! Люди по всему миру! «Давайте объединим усилия для решения глобальных проблем!»

В том же номере газета опубликовала обращение Новосибирского обкома КПСС к местным коммунистам и рабочим, в котором освещались вопросы, волнующие общество. «Мы отмечаем этот октябрьский праздник в непростое время. Дело не только в нехватке продуктов, но и в том, что отрицаются достижения многолетнего труда советского народа. Первое социалистическое государство, достигшее мирового авторитета, находится под угрозой уничтожения. Есть силы, требующие отказаться от празднования 7 ноября. «Мы призываем рабочих поддерживать традиции и участвовать в праздничных акциях протеста, митингах и других мероприятиях».

Как сообщалось в газетах, перед праздниками были организованы дополнительные поезда из Новосибирска в Алма-Ату, Красноярск, Новокузнецк, Выск и Карасук. Жители вспоминали, что посещение их села в гостях у родственников считалось уважительной причиной неявки на акцию протеста.

6 ноября были размещены два объявления с подписью «Комитет по праздникам». Первый, 7 ноября, касается работы общественного транспорта. Движение на Красном проспекте было ограничено с 8 утра, включая закрытие станции метро «Площадь Ленина», однако другие станции остались открытыми. Жителям Ленинского, Кировского и Калининского районов предоставят улицы для местных акций протеста, что позволит жителям отдаленных районов Новосибирска пересечь город для участия в шествии по площади Ленина. В этом не было необходимости. Мост оставался открытым для движения транспорта.

В среду, 7 ноября 1990 года, газета «СовСибирь» вновь призвала к торжественному празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Было отмечено, что решения о проведении демонстраций и митингов принимались трудовыми отрядами и местными Советами. Поддержку данным мероприятиям выразили местные власти Новосибирска и большинства регионов области. Однако в некоторых частях региона решили отказаться от официальных торжеств.

Газета от 8 ноября началась с репортажа с площади Ленина. «Центральная площадь выглядит уникально. На здании нет больших панно и портретов. Есть только высокий флагшток с красным флагом. Большой трибуны для руководителей городов и регионов нет. Они стоят среди присутствующих на празднике».

Черная «Волга» под командованием командующего войсками Сибирского военного округа полковника Б.Е. Пьянкова возглавила военный парад новосибирского гарнизона. В комментарии к колонке Новосибирской высшей школы МВД СССР в качестве горячих точек, посещенных курсантами в 1990 году, были упомянуты Батуми, Сухуми, Ереван, Баку. На параде были представлены боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня и мобильные зенитно-ракетные комплексы.

Демонстрация рабочих началась с шествия героев Социалистического Труда с флагом Новосибирска. За ними следовали руководители города и области Иван Индинок и Виталий Муха, их коллеги и друзья. В 90-е годы Муха и Индинок по очереди занимали посты губернаторов.

Колонны из Дзержинского, Центрального и Железнодорожного районов следовали за властями на площадь. «Обычно дети шли вперед, но в этот раз из-за холода не было улыбок», — рассказал корреспондент. С завода в машину. На Чкалове была установлена ​​авиационная стрела. Среди столпов Октябрьского и Заельцовского районов были спортсмены и духовые оркестры.

Год спустя, в ноябре 1991 года, в Новосибирске прошел митинг при поддержке Социалистической ленинской партии рабочего класса и Ассоциации ветеранов войны и труда. В 1992 году городские митинги рабочих групп начали требовать повышения заработной платы. Государство быстро вступило в рыночные отношения.


Источник: Сиб.фм — интернет-журнал о СибириСиб.фм — интернет-журнал о Сибири

Загрузка новости...

«Мир снизу вверх»

Loading...