Все новости

Три зловещие тайны Смутного времени – являлся ли Лжедмитрий колдуном, была ли Семибоярщина парламентом и за что ненавидели Шуйского

Группа бояр объявила себя Земским собором, а Василий IV был низложен и вынужден стать монахом. Фото: нейросеть shedevrum.ai

Группа бояр объявила себя Земским собором, а Василий IV был низложен и вынужден стать монахом. Фото: нейросеть shedevrum.ai

События, приведшие к одному из крупнейших кризисов российской царской эпохи, вызванному репрессиями династии Рюриковичей, до сих пор вызывают немало сюрпризов для историков.

Так называемый «Смутный период» длился с 1598 по 1613 год и был отмечен стихийными бедствиями, махинациями, интервенциями и многочисленными войнами, в том числе гражданской.

Давайте посмотрим на двух главных действующих лиц в этих событиях и на незрелый политический курс Смуты с особой точки зрения.

В 2017 году вышла книга Дмитрия Антонова «Чародей на троне». В центре внимания формальные легенды о ложных королях, колдунах и слугах дьявола. В 1605-1606 годах власть в государстве захватил самозванец Лжедмитрий I. Слухи о том, что его считали чернокнижником и еретиком, были беспочвенны.

Под «подтверждением» обычно подразумевают убийство самозванца и ужасающие морозы, последовавшие сразу после его похорон. Поползли слухи, что заклятие замученного короля произошло из-за нехватки еды.

Были люди, которые видели короля «ходячим мертвецом», мигающие огни и катящиеся над его могилой, а также слышали пение и звуки бубнов. Люди говорили: «Черти считают за честь для меня снять одежду».

Москвичи также перешептывались, что через день после погребения царя тело появилось в богадельне, а рядом сидели два голубя, не боясь прохожих. Чтобы успокоить народ, тело Лжедмитрия выкопали, сожгли и обстреляли поляков из пушек. Откуда берутся мошенники.

Однако, в отличие от Европы, этот кризис привел к установлению абсолютистского режима, кульминацией которого стало правление Петра I и Екатерины II. И ключевым моментом является отстранение от власти последнего царя династии Рюриковичей, царя Василия Шуйского.

В 1610 году впервые в русской истории царь не был отравлен и не убит во время дворцового переворота, а просто был лишен власти. Власть перешла на два года в руки бояр, столицы и местных дворян. Дворянская фракция (князь Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Андрей Трубецкой, Андрей Голицын, Борис Лыков-Оболенский и бояре Иван Романов и Федор Шереметев) получила от летописца название Семибоярщины.

Заговорщики, собравшиеся в районе Серпуховских ворот, объявили себя Земским собором, низложили Василия IV и насильно постригли его в монахи. Позднее его взяли в плен польские интервенты, и Шуйский стал единственным государем в истории России, погибшим в плену.

Во многом российское дворянство вдохновлялось памятью об ужасах и произволе Ивана Грозного на ограничение царской власти. После восшествия на престол Шуйский был вынужден написать «Поцелуйную запись», своего рода клятву, результатом которой стало обещание не «обличать бояр на истинном суде» и никого не казнить. Судебное разбирательство гарантировало произвольную защиту всех сословий, преследование родственников преступников было запрещено, а рассмотрение дел должно было основываться на конкретных доказательствах.

Можно предположить, что Василий сам запутался в собственных интригах, как это произошло в его время с казненными Людовиком XVI и Карлом I.

Не исключено также, что образ «боярского царя» был демонизирован. Советские учебники клеймили все университетские учреждения, которые не были социалистическими университетами.

Между тем Шуйский дожил до 60 лет, а когда он умер в польском плену, Сигизмунд III торжественно перенес гроб в Варшаву, в специально построенный мавзолей. Лишь при царе Михаиле Федоровиче останки Василия IV были перенесены в Москву.


Источник: Кубанские НовостиКубанские Новости

Loading...