Все новости

«Дальше они не выдержат»: глава «Татэнерго» назвал последний срок ликвидации износа теплосетей

По его словам, всего на подготовку к саммиту БРИКС из республиканского бюджета АО "Татэнерго" получило 231,3 миллиона рублей.

На эти средства было заменено 1,7 км линейной теплосети и обновлено оборудование.

— БРИКС — очень большое событие. Пожалуй, такого саммита в Казани еще не было. Но БРИКС пройдет, но сеть останется нетронутой.

"Совместное предприятие "Татэнерго" в настоящее время обеспечивает теплом 5798 жилых домов, 12 из которых не имеют отопления", - сказал Раузил Хазиев. — В Нижнекамске сейчас отапливается 903 дома из 915. Остальное сегодня запускаем... Мы планировали завершить [пуск отопления] к 10 октября, но не успели. Это не сработало.

Хазиев пояснил, что передача нижнекамской теплосети от частной компании АО «ВКиЭХ» в ​​пользу «Татэнерго» была осуществлена ​​слишком поздно. Примечательно, что собственники изначально хотели продать объект сети, и только после переговоров в конце июня. Передача произошла из-за накопившегося долга "Татэнерго" в 200 миллионов. В результате времени на подготовку к зиме осталось мало, особенно если учесть, что нижнекамская теплотрасса находится в плачевном состоянии.

По словам Хазиева, с июля по сентябрь удалось поменять магистральные тепловые сети на 18 км из 600 км, находящихся сейчас на балансе "Татэнерго" в Нижнекамске. В основном отремонтирована тепловая сеть, ведущая к ЦТП. При аварийном отключении электроэнергии тепло не было отключено на всем микрорайоне, а работы проводились только в отдельных домах, находящихся в сети рядом с ЦТП.

Стоимость ремонта составила 700 миллионов рублей и финансировалась из республиканского бюджета. При этом залатали лишь небольшую часть «дыры».

— Эта зима для Нижнекамска будет непростой! Аварии были и будут», - предупредил и добавил Раузил Хазиев. «Мы к этому серьезно подготовились… В два раза увеличены запасы материалов для ремонта, закуплено и оборудовано пять аварийно-спасательных машин».

Заработная плата ниже 100 000 подходит не всем.

Раузил Хазиев сообщил, что вновь созданному нижнекамскому филиалу "Татэнерго" не хватает 30% постоянных сотрудников. Из 600 вакансий 200 оказались вакантными, и он сразу же предложил заинтересованным людям подать заявку на работу.

По его словам, нехватка кадров наблюдается и в других филиалах компании, но есть только нехватка рабочих и инженерно-управленческих кадров.

Он пожаловался на нехватку рабочей силы, сказав: «Раньше нам тоже приходилось стоять в очереди». — Рынок труда очень серьезно изменился за последние пять лет. Поэтому мы заключаем договоры со всеми учебными заведениями, которые готовят производственников, назначают стипендии и предоставляют субсидии.

Глава "Татэнерго" подчеркнул, что средняя зарплата сотрудников компании в 2024 году достигнет 85 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 27%. "С учетом административного персонала средняя зарплата в компании гораздо выше - $94 000, и в конце года мы планируем выплатить сотрудникам 13-ю зарплату в размере 100 000 рублей", - добавил он. И он сказал, что повышение заработной платы может иметь только один критерий: повышение производительности труда. Это не так просто, как в случае с «резервами», где можно сэкономить, перенаправив средства на оплату труда сотрудников.

— Мы покупаем газ. Это наши основные затраты. Мы платим, но не можем не платить. Налоги нельзя игнорировать. Поэтому нам приходится работать над ремонтом, который уже сильно изношен. Этот дисбаланс уже начался. Эта тенденция плохая. Мы подходим очень детально, потому что теряется корпоративная стабильность. Заработная плата долгое время не повышалась последовательно. Мы «закрываем» направления, которые недоукомплектованы кадрами.

Чтобы сократить ремонты, а не повышать зарплаты, в «Татэнерго» видят решение всей проблемы в следующем. Инвентаризация жилья с 2007 года.

«В нашей республике уровень убыли сети составляет 56-83%, а в России в среднем — 70%», — аргументировал Раузил Хазиев в пользу такого подхода. — Нулевого износа не существует. Если вы установите трубы сегодня, завтра они уже будут изношены. Мы считаем, что сегодня можно и нужно снизить износ на 40-45%.

По его мнению, в капитальном ремонте сетей должны быть финансово задействованы сами обслуживающие организации, бюджеты всех уровней и конечные потребители. Последний повысит тарифы до уровня «замещающей котельной». Это значительно выше тарифа, утвержденного в настоящее время соответствующим Национальным комитетом республики.

Раузил Хазиев не назвал конкретных цифр в ответ на вопрос «Реального времени» о том, насколько в этом случае могут вырасти тарифы на тепловую энергию для домов и предприятий. Но он привел другие цифры и сделал неутешительный прогноз, если в ближайшее время не будет реализована "программа капитального ремонта теплосетей".

— Я уверен, что эта программа должна быть реализована в течение 5 лет, максимум 7-8 лет. Наша сеть больше не может этого терпеть.

Это утверждение он проиллюстрировал примером Нижнекамска, где в прошлом отопительном сезоне пополнение теплосети (долив воды в систему для компенсации протечек) достигло 1000 тонн в час при мощности теплоисточника 500 тонн в час. Текущий объем пополнения составляет 279 тонн, но его необходимо увеличить как минимум до 200 тонн. «Иначе при минус 30 тоннах потеряешь тепло».

Раузил Хазиев рассматривает вышеуказанные тарифы как один из резервов, который может быть использован для финансирования реализации программы капитального ремонта теплосетей. Он надеется преодолеть позицию Госкомитета РТ по тарифам и перейти на более высокие тарифы «альтернативных котельных», но не сразу, а постепенно, в течение 15-17 лет.

- Дорогой? - Он заочно возражал против обвинения в том, что затраты лягут невыносимым бременем на потребителей. - Дорогой. Все в жизни нам дорого. Мы все бедные. Когда я смотрю в окно, я не вижу ни асфальта, ни места, где можно припарковать машину. В некоторых городах зарплаты выросли на 30-37 процентов! Все в жизни относительно. Насколько она вырастет, это другой вопрос, но сегодня есть люди, помимо тех, кто работает на производстве, у которых зарплаты не растут и чьи пенсии не растут. Здесь должно появиться несколько видов субсидий.


Источник: Реальное времяРеальное время

Loading...