Все новости

В Татарстане растет потребление рыбы и падает производство

В России увеличился уровень потребления рыбы. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, в 2022 году на каждого жителя страны приходилось около 20 кг рыбы, сейчас — 22,5 кг. Жители Татарстана также стали чаще включать в свой ежедневный рацион рыбу, подтвердили «Реальному времени» в Минсельхозе РТ. В прошлом году в республике было реализовано 424 тонны местной товарной рыбы, что на 18% больше, чем в предыдущем году.

«Это объясняется выращиванием прошлогодней рыбы до стандартного веса. За первое полугодие 2024 года в Татарстане реализовано 75 тонн товарной рыбной продукции. Масштаб производства и продаж следующий: 2023 год».

Структура продукции аквакультуры (фермерства): 207 тонн живого карпа, 165 тонн живого сома, 223 тонны ценных пород рыб (форель, лосось, осетр).

— Есть тенденция тратить чуть больше, и рост продолжается. Но рынок сбыта недостаточно велик, а рестораны не берут много, потому что не понимают. Если осетрина дорогая. Все, что вам нужно сделать, это обучать и направлять людей. Рыба должна быть доступна везде, — считает Владимир Малыгин, основатель водного комплекса «Биосфера-Рыба».

Примечательно, что рост потребления местной речной рыбы происходит на фоне снижения импорта на 11%, говорится в отчете Аналитического центра Федерации рыбного хозяйства. Это составило 420 тонн. Сильнее всего сократили поставки Фарерские острова и Чили, которые заняли второе и третье место среди крупнейших импортеров и теперь вышли из пятерки лидеров. Причина снижения – проблемы с логистикой и оплатой. Освободившуюся нишу тут же занял Китай, доля которого выросла до 15% от общего объема. Беларусь по-прежнему лидирует с 18%.

В Татарстане действуют 40 рыбоводческих хозяйств, занимающихся всеми направлениями аквакультурной деятельности: прудовым рыбоводством, водоразделами, пастбищами и объектами промышленно-закрытого водоснабжения (УЗВ). Прудовая культура преимущественно распространена, но наиболее продуктивной считается промышленная культура.

Основными видами рыб, выращиваемыми в рыбных хозяйствах, являются карп, сазан, толстолобик, белый амур и толстолобик (травоядные рыбы). В условиях УЗВ выращиваются осетр, радужная форель, стальноголовый лосось, американская тыквенная форель и бордовый сом. В 2023 году рыбопромышленники Татарстана произвели 595 тонн товарной рыбы (92% к 2022 году). Год назад это было 645 тонн. Еще больший спад (-22%) наблюдался в производстве рыбопосадочного материала.

— Снижение объемов товарной рыбы было связано с климатическими факторами и снижением продуктивности рыбы в прудах и рыбной продукции некоторых рыбоводческих хозяйств. Аналогичная ситуация и с рыбопосадочным материалом, 332 тонны рыбопосадочного материала (78% к 2022 году), рассказали «Реальному времени» в Минсельхозе РТ.

В первом полугодии 2024 года в республике произведено 228 тонн товарной рыбы и 102 тонны рыбопосадочного материала, что является показателем прошлогоднего уровня.

Как сообщает Владимир Малыгин, работа его предприятия не зависит от климатических условий, а работает по принципу УЗВ (заводы с замкнутым водоснабжением), что позволяет обезопасить и поддерживать популяцию всей молоди осетровых. В течение года его компания наблюдала небольшой спад производства рыбы. «Производство не увеличивается в силу различных обстоятельств». На вопрос, что мешает развитию, производители назвали рабочую силу одной из главных проблем.

Он заверил, что спада в производстве рыбопосадочного материала не наблюдается. «Мы продаем мальков и сейчас грузим мальков форели. Куда-нибудь их отвезем». В то же время издержки производства значительно возросли из-за роста цен на корма, роста цен на электроэнергию и роста заработной платы.

Снижение производства рыбы не коснулось Арского рыбхоза, но производство, по мнению руководства, растет. В хозяйстве выращивают карпа, толстолобика и белого амура.

«Пока не могу сказать наверняка, что будет в этом году, потому что сейчас мы приближаемся к осеннему сбору урожая. Однако по сравнению с прошлым годом улов будет примерно на 5% выше. Всего ежегодно производится около 120 тонн, из них 50 тонн – товарная морская продукция. Остальное – рыбопосадочный материал. Мы держим цены пять лет подряд, и только в этом году увеличили цену с 220-250 рублей за килограмм товарной рыбы, потому что корма, газ, солярка и зерно стоят дороже», — пояснил Ильшат Ашрафзянов.

Мы используем только корма отечественного производства, но и цена значительно выросла. «С количеством проблем нет. Однако в этом году цена на гранулированные корма, особенно на рыбопосадочный материал, выросла примерно до 43 рублей за кг, а не до 27 рублей. Это заметно. Возможно, некоторые детали стали дороже», — заявили в компании.

Многие хозяйства сталкиваются с проблемами приобретения комбикормов, но «Биосфера-Фиш» с этими проблемами не сталкивалась. "Да, я. Там больше шума и комбикорма. Российских производителей много, и среди них тоже есть конкуренция. «В настоящее время мы импортируем импортные корма, но планируем перейти на отечественные корма». Тем не менее, в Минсельхозе РТ озадачены необходимостью производства собственных рыбных кормов в республике.

— Сегодня в Татарстане нет специализированного производства полноценных кормов, отвечающего инновационным технологическим требованиям выращивания ценных видов рыб, в первую очередь осетровых и форели. Российские производители предлагают корма для карпа, осетра и форели – наиболее распространенных объектов выращивания. Комбикорм для карпа, производимый преимущественно в южных регионах, по ряду показателей не соответствует современному уровню рентабельности производства.

По этой причине, как указывают в ведомстве, рыбоводческие хозяйства и хозяйства, имеющие собственное производство зерновых и масличных культур, в том числе подсолнечника и сои, создают мини-цеха по производству кормов, в том числе белковых добавок и витаминных премиксов. Собственное зерно, масличные культуры и продукты их переработки могут составлять до 80% полноценного корма для карпа.

— Отечественные корма зачастую не отвечают требованиям рыбного производства, их состав нестабильен, и они не дешевле импортных кормов. «Это ухудшает как экономические показатели рыбоводства, так и возможность стабильного развития рыбоводства в Татарстане», — подчеркнул он.

В связи с этим в республике ведется работа по отбору перспективных кормовых ингредиентов для осетра, форели и карпа из сырья местного производства. Исследования сырьевого потенциала ингредиентов для производства рыбных кормов выявили значительные возможности для создания кормовых добавок, в том числе на основе продуктов пчеловодства, отмечают эксперты:

— Значительная часть хозяйств республики сейчас использует только европейские корма. Учитывая меняющуюся внешнеполитическую ситуацию, некоторые владельцы пытались перейти на корма отечественного производства, но результаты, как правило, были отрицательными.

Татарстанские рыбоводы полностью поддерживают идею производства в республике собственного комплексного корма. «Рыбная продукция станет дешевле, но так было в советские времена. Я работаю в компании 10-й год, есть сотрудники со стажем 35-40 лет. Говорят, раньше корма привозили грузовиками. В настоящее время субсидии предоставляются только на товарную реализацию рыбы (300 руб./кг). Конечно, этого было недостаточно, и мы не смогли покрыть расходы, поэтому в этом году нам пришлось поднять цены. Было бы очень здорово, если бы была помощь с кормом», — говорит Ильшат Ашрафзянов.

В этом году в бюджете Татарстана заложено 8 миллионов рублей на возмещение части затрат на закупку рыбопосадочного материала и 6 миллионов рублей на реализацию товарной рыбы. Год назад на эти же цели было выделено 1,14 млн рублей и 7,208 млн рублей соответственно. На развитие рыбоводства выделяются финансовые ресурсы из разных уровней бюджета внутри республики. • Приобретение спецтехники и транспортных средств – 30% стоимости без учета НДС, монтажных, транспортных и других услуг; • Реализация товарной рыбной продукции – 20% от общей суммы без НДС; • Погасить часть стоимости процентных платежей по кредитным договорам, заключенным до 2019 года (иные меры и условия получения государственной помощи – в конце статьи).

«На самом деле в республике с поддержкой рыбных хозяйств все очень хорошо, но с дотацией текущих затрат она слабовата», — говорит Владимир Малыгин. , стоимость топлива. Где-то субсидируют лишние килограммы рыбы и т. д. Вода необходима для дальнейшего развития и повышения эффективности производства. Хорошие грунтовые воды и много – нужно 5000 м3, потому что хорошей воды нет. Воды в этом районе не так много. Возможно, мы не знаем, к какой программе подключиться. Но есть такая проблема.

— Сейчас существует много разных программ. Самое главное для нас – ремонт гидротехнических сооружений. Возможно, отремонтировать и укрепить плотину удастся по программе рекультивации Минсельхоза РТ. Субсидий на это не предусмотрено, только на продажу рыбы и закупку личинок. Покупаем гусеницы в Москве, Башкирии. Сейчас действует программа возмещения затрат в размере 60-40 долларов, но этого недостаточно для развития рыбоводства», - сказал Ильшат Ашрафзянов.

Рыбохозяйственный фонд республики включает акватории трех водохранилищ: Куйбышевского - 312 000 га, Нижнекамского - 90 000 га, Заинского - 2 000 га, 580 га кормовых и 225 га выростных прудов. Среди 40 рыбных хозяйств Республики Татарстан крупнейшими прудовыми рыбоводными хозяйствами являются:

Производители морепродуктов могут участвовать в различных государственных программах. Воспользуйтесь грантовой поддержкой до 3 миллионов рублей специально для Агростартапов. Условия оферты – ПКМ №14 июля 2021 года. 572 (в ред. ПКМ от 25.06.2024 № 457). Выделите до 20 млн рублей на развитие семейных рыбных хозяйств (новая редакция ПКМ № 457 от 25 июня 2024 года). Получение субсидии в размере 30:70 (ПКМ № 397 от 31 мая 2021 года) на часть затрат на приобретение оборудования для развития материально-технологической базы сельскохозяйственной и потребительской кооперации (Новая редакция № 457) от 25 июня 2021, 2024 года) - до 70 млн руб. На развитие материально-технологической базы для создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрено до 10 миллионов рублей (новая редакция от 25 июня 2024 года № 457).

Льготное кредитование осуществляется в рамках Постановления Правительства РФ № 1528 от 29 декабря 2016 года. «Утверждение Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственным предприятиям «Веб.РФ» предусматривает для сельскохозяйственных товаропроизводителей (кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), производство сельскохозяйственной продукции, сырья и/или последующее (производственное) возмещение потери доходов по кредитам, выданным организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся переработкой и реализацией. по льготным ценам». Текущая процентная ставка составляет 10% в год.

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. № 1528 и Приказом Минсельхоза РФ от 12 февраля 2024 г. Согласно статье 61 «Об утверждении порядка определения площади целевого использования льготные кредиты» предоставляются производителям, организациям или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную или последующую переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализации, в том числе для целей аквакультуры. Строительство селекционно-генетических центров, приобретение технического оборудования для селекционно-генетических центров; • на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение гидромелиоративных систем частного пользования и рыбных хозяйств с правом пользования сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), техники и унифицированных смет затрат на строительство; реконструкция или технологическое перевооружение организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, в том числе приобретение оборудования, установок, оросителей, насосных станций, водоочистных сооружений, очистных сооружений; • Оборудование, внешнее оборудование на срок от 2 до 8 лет для строительства, реконструкции и модернизации рыбоводных заводов (рыбоводных заводов) по производству посадочного материала лососевых, осетровых и сиговых видов рыб, необходимых для коммерческой аквакультуры, включая закупку и автоматизацию. объектов электроснабжения (подстанции и воздушные трассы), объектов малой энергетики;

Для получения льготных кредитов производителям необходимо обратиться в уполномоченный банк, утвержденный Минсельхозом России. Лицензированный банк рассматривает возможность предоставления льготных краткосрочных кредитов и/или льготных инвестиционных кредитов в соответствии с правилами и процедурами, принятыми лицензированным банком. Далее заявку утверждает Минсельхозпрод РТ, а окончательное решение о выдаче кредита принимает Минсельхоз РФ.


Источник: Реальное времяРеальное время

Загрузка новости...

Два крестьянина и один цвет

Loading...