Все новости

МКС устарела и скоро умрет: Россия строит новую орбитальную станцию РОС, и вот какой она будет

Россия вышла из проекта Международной космической станции и объявила о планах по развертыванию собственной орбитальной станции ROS. 2 июля этого года между Роскосмосом и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" было подписано соглашение о строительстве отечественного орбитального комплекса. В настоящее время работы ведутся очень активно и согласно графику ROS будет построена и выведена на орбиту с 2027 по 2032 год. Но остается много вопросов о том, что мы откроем и что потеряем, если выберем определенный путь в космосе. На многие из них ответил главный конструктор Российской орбитальной станции, заместитель главного конструктора РКК "Энергия" Владимир Кожевников на лекции в рамках Международного фестиваля "Наука 0+".

1. Почему мы решили покинуть МКС?

Международная космическая станция находится на орбите уже 26 лет. Строительство началось в 1998 году с вывода из эксплуатации российского функционального грузового блока «Заря». То есть российский сегмент самый старый. Срок действия четырех из шести отечественных модулей уже истек. Для тех же сервисных модулей «Зари» и «Звезды» «гарантийный срок» закончился уже в 2013 году.

"Мы подтверждаем, что в соответствии с межправительственным соглашением использование МКС продлено до 2028 года", - сказал Владимир Кожевников. - Возможно краткосрочное продление. Хотя наша часть МКС находится в хорошем состоянии, время, которое экипаж тратит на обслуживание станции, уже превышает время, которое он тратит на полезную деятельность. Это означает, что объект уже стареет. И даже наши зарубежные партнеры понимают, что проект нужно достраивать и переносить в другое место.

Как заменить МКС? В свое время высказывалось много разных идей. Например, создание новой станции на базе МКС. То есть стыкует новые модули и постепенно «выпускает» старые. Но со временем дизайнеры пришли к идее создать с нуля собственную национальную русскую станцию.

При этом главный конструктор дал понять, что станция не закрыта для международного сотрудничества. Ведутся переговоры о создании модулей для иностранных партнеров. Прежде всего, это страны БРИКС, но не только они.

2. Станцию ​​строим в одиночку. Означает ли это, что условия и возможности для ROS станут более благоприятными?

В действительности ситуация совершенно противоположная. Первый модуль станции – «Наука и энергетика» – почти готов. Строительство МКС началось в 2014 году, но было решено завершить его как первый модуль для собственной станции. Его планируют вывести на орбиту в 2027 году. Затем базовый блок и два целевых блока состыковываются в течение нескольких лет. В результате вы получите четыре больших 20-тонных сегмента: узел для стыковки и шлюзовой отсек для выхода в открытый космос.

Полная масса ROS – 125 тонн. Для сравнения, масса российской части МКС составляет 60 тонн. Салон станет намного просторнее. Общий объем нулевого отсека АФК составляет 387 кубических метров, тогда как в РС МКС этот показатель составляет 190 кубических метров.

Наконец, будет решен вопрос спроса и предложения энергии. Сейчас российская часть МКС вырабатывает всего 7 киловатт электроэнергии, но этого недостаточно, поэтому энергию мы получаем в основном от американцев (они производят 215 киловатт). Станция ROS предлагает установку системы солнечных батарей размером со штрафную площадь футбольного поля. Солнечная панель имеет мощность 120 кВт. Мощности будет достаточно для поддержания жизнедеятельности станции и работы ее научного оборудования. Можно сказать, что ROS более чем в два раза превосходит российскую часть МКС по всем параметрам.

Плюс на орбите будет больше российских космонавтов. В настоящее время РС МКС имеет постоянный экипаж из двух-трех человек. База РОС готова к постоянному размещению двух-четырех космонавтов. При этом система жизнеобеспечения позволяет разместить на станции до шести человек (включая космических туристов, которые обычно летают на короткие промежутки времени).

МКС летает по среднеширотной орбите с наклонением 51,6 градуса. Обсерватория ROS использует полярную орбиту с наклонением 96,8 градусов. В этом есть свои плюсы и минусы.

Главное преимущество — мы можем видеть Землю целиком, включая всю территорию России и Арктику (с МКС космонавты видели только 20% территории нашей страны).

Есть и недостатки. Например, большой наклон орбиты станции снижает грузоподъемность тяжелых ракет на 4–5 тонн. Но это еще не все.

«Радиационная обстановка по кумулятивной дозе на новой орбите примерно на 25% хуже, чем на орбите, на которой летает МКС», — говорит Владимир Кожевников. - Это сократит максимальную продолжительность экспедиции. Сейчас экспедиция Олега Кононенко вернулась с МКС после года работы на орбите. Максимальная продолжительность работы станции ROS – 9 месяцев. Однако ключевой вопрос заключается в том, могут ли на этой орбите происходить солнечные вспышки, ведущие к быстрому увеличению дозовой нагрузки. В таких ситуациях каюты создаются для того, чтобы переждать солнечные вспышки и защищаются специальными способами.

Как ни странно, контейнеры с водой или сжатым полиэтиленом обеспечивают весьма адекватную защиту. Кроме того, ученые разработали специальные защитные костюмы, которые помогают нам выжить в неблагоприятных радиационных условиях.

В целом исследования не выявили риска для членов экипажа.

4. На чем вы полетите на новую космическую базу?

"Экипаж будет перевозиться на новых пилотируемых транспортных кораблях (ПТК), которые имеют несколько названий. Они назывались "Федерация", "Орел", а сейчас аббревиатура ПТК более популярна", - рассказал Владимир Кожевников. - Запуск планируется с нового космодрома Восточный с использованием новой ракеты-носителя "Ангара-5М". Корабль разрабатывается очень активно. Хотя он был построен для лунной программы, он все еще сталкивается с проблемами. Требуются сверхтяжелые носители со стартовой массой более 100 тонн. В настоящее время ПТК проходит испытания прототипа. В этом году у нас электроиспытание. Проблем с финансированием нет и есть надежда, что мы обойдемся без долгостроя и сдадим все в срок.

ПТК — корабль нового поколения, многоразовый и рассчитанный на 10 полетов. Имеет экипаж от 2 до 4 человек и грузоподъемность 750 кг. На этом корабле полетит первый экипаж РСН, и в Центре подготовки космонавтов уже утвердили имена космонавтов, которые будут готовиться к этому полету.

5. Вы снимаете фильмы на станции ROS?

Три года назад на МКС снимали художественный фильм «Вызов». При этом сторонники и противники этой идеи до сих пор ломают копья. Будет ли этот эксперимент продолжаться на станции ROS?

Главный дизайнер рассказал: «Отношение к этому фильму было одновременно страстным и негативным». - Результаты были разными и, прежде всего, повлияли на программу полета. Позвольте мне выразить это так. Если клиент приходит и хочет это сделать, технических ограничений нет. Но что касается практических интересов, то кино – не самое главное в нашей деятельности. Мы рассматриваем эту станцию ​​как нечто, что принесет пользу развитию науки, космической отрасли и страны в целом. А время, потраченное на съёмки, это ещё бонус.

Почему российские корабли долетают до МКС за 3 часа, а остальные за 2 дня (подробнее)


Источник: Комсомольская правда-DigitalКомсомольская правда-Digital

Загрузка новости...

Два крестьянина и один цвет

Loading...