Все новости
Рожденный 4 ноября
В первые годы после распада Советского Союза считалось, что новый российский праздник – это полное недоразумение. День России, 12 июня, знаменует собой принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР в составе обновленной федерации в 1990 году. Дата, отказ от продления которой породил саркастические дискуссии о нашей независимости от самих себя. 22 августа - День флага - отмечает разгром ГКЧП, событие, которое предопределило распад Советского Союза, но не было воспринято как безоговорочная победа свободы и демократии. 4 ноября — День национального объединения и самый молодой день троицы. Он заменяет День согласия и примирения, установленный в 2004 году и отмечаемый 7 ноября. Накануне Дня народного единства корреспондент "Ъ" Иван Тяжлов узнал, какое историческое событие отмечают в России 4 ноября.
Что произошло в Москве 4 ноября 1612 года?
На самом деле никто этого не скрывал. «4 ноября 1612 года ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков и подав пример героизма и единения всему народу, независимо от вероисповедания и происхождения. Статус в обществе», — говорится в пояснительной записке к Закону о внесении изменений в список военнопленных 2004 года.
Тогда, спустя 13 лет после распада Советского Союза, казалось, удачным днем заменить День примирения и согласия, который был вписан в официальный календарь дат на место утратившего свою актуальность Дня Октябрьской революции 1917 года. . . История распада Советского Союза и первые постсоветские годы были полны идеологических и политических конфликтов, которые пока не получили общественной оценки, предполагающей общественный консенсус.
Поскольку согласие и примирение по поводу этих недавних событий были затруднительны, имело смысл, если это возможно, вернуться еще дальше в прошлое и поискать модели гражданского единства перед лицом внешних угроз.
Для этого идеально подходила история так называемого Второго ополчения, созванного в Нижнем Новгороде купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским для прекращения политических смут, гражданской войны и иностранной интервенции. Однако ноябрь может показаться не лучшим выбором для самых важных праздников. В начале последнего осеннего месяца часто сложно совместить веселье и праздник, так как сильно выпадает снег. Советская привычка к «ноябрьским каникулам» взяла свое.
Но на самом деле в Москве 4 ноября 1612 года ничего не произошло.
Нападение на Китай-город 2-го ополчения и присоединившихся к нему казачьих частей произошло не 4 ноября, а 1 ноября или 22 октября по старому стилю. Оставшийся в Кремле польский гарнизон сдался через четыре дня, 26 октября, или по старому стилю, 5 ноября. 6 ноября в Кремль торжественно вошли военачальники князь Дмитрий Пожарский и князь Дмитрий Трубецкой. 11 ноября 1612 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий совершил крестный ход в честь изгнания иноземцев и освобождения Москвы. Сегодня было воскресенье. Таким образом, в прошлый четверг Китай-город попал в руки России, а польский гарнизон Кремля сдался в понедельник. Судя по всему, переговоры о капитуляции завершились накануне, 4 ноября.
Трехдневная ошибка, вкравшаяся в закон о Днях воинской славы 2004 года, объясняется сложностью перевода дат юлианского календаря, использовавшегося в России во времена Минина и Пожарского, в принятый ныне григорианский календарь. В 17 веке разница составляла 10 дней, в 21 веке – 13 дней.
Идею положить события 1612 года в основу одного из главных праздников можно считать просветительской. Преподавание истории России в средней школе лишь сравнительно недавно стало национальным приоритетом, но и сейчас русские представления об истории XVII века, особенно об истории Смутного времени, остаются весьма расплывчатыми.
Династический кризис, связанный с репрессиями правящей семьи Рюриковичей, климатические изменения, приведшие к нескольким годам подряд неурожаев и голода и голодным бунтам во многих губерниях, наконец, вторжение иностранных держав на фоне хронической ситуации. Гражданские войны и периодические полные вымирания. Огромная, сложная история с множеством дат.
В то же время существует глубоко укоренившееся заблуждение, что европейская политика России началась всего через три четверти века после Смутных времен при Петре Великом, которые начали открывать окно в Европу, какой мы ее знаем. Действительно, даже в самые тяжелые годы Россия оставалась в центре восточноевропейской политики, создавая альянсы и будучи сама по себе огромным рынком и объектом пристального внимания со стороны своих западных соседей. Как источник военной мощи и территория, через которую проходили стратегические торговые пути на восток.
Ближайшим западным соседом России была Речь Посполитая — большое государство, образовавшееся в результате Люблинской унии (1569 г.) между Польшей и Литвой. Объединенный польско-литовский сейм избрал единого правителя: короля Польши и великого князя литовского. В 1587 году на эту должность был избран Сигизмунд III из шведской династии Васа. Он был амбициозным монархом, стремившимся расширить свою территорию на Востоке, особенно в свете политического кризиса в России.
В то время Россия (Московская область) уже включала в себя очень большую территорию на востоке, включая Урал и Сибирь, но не имела четких границ на западе. Не только затяжные войны вел на этом направлении Иван Грозный за время своего долгого правления. Однако после монгольского нашествия части земель, населенные православными народами, говорящими на языках, близких к русскому, остались в составе Великого княжества Литовского, а в конце XVI века вошли в состав Речи Посполитой. Это дало возможность представителям польской и литовской элиты заявить о своих претензиях на западные окраины Московской области.
Эти претензии стали более выраженными по мере ослабления государственной власти в Москве.
Таким моментом стало начало 17 века. Польский гарнизон вошел в Кремль в 1605-1606 годах под командованием царя-самозванца Лжедмитрия I, который сначала опирался на польские копья и ружья, и прежде всего на польские копья и ружья. Он надеялся укрепить свое положение, женившись на польской дворянке Марине Мнишек. На самом деле первая московская свадьба Марины длилась меньше недели. В середине мая 1606 года москвичи восстали против Польши и убили Лжедмитрия.
Московским царем стал Василий Шуйский, которому пришлось иметь дело со вторым самозванцем, Лжедмитрием II. В 1608 году он разбил лагерь в Тушино, тогда в нескольких десятках миль от Москвы, и пытался сдерживать свои практически неконтролируемые толпы сторонников. Там первую скрипку играли восставшие казаки и польские шляхтичи. Перед лицом этой угрозы Шуйский заключил союз со Швецией. Это задело Сигизмунда III, считавшего себя законным претендентом на престол своих стокгольмских предков. Сигизмунд объявил войну шведско-русскому союзу. Его армия вторглась на территорию России и в конце концов вернула Москву осенью 1610 года, после того как Шуйский был свергнут и взят в плен. Польский гарнизон города в то время насчитывал около 8000 человек, и первоначально им командовал гетман Станислав Жолкевский, который разгромил превосходящие русские и шведские силы при Клюсине под Смоленском.
Ему тогда было всего 15 лет. Московские бояре послали Владиславу не только приглашение на престол, но и царские мантии, и он официально принял дружеское приглашение, но сам в Москве не появился. Владислав правил Польшей и Литвой до своей смерти в 1648 году, но официально его правление в Москве закончилось 5 ноября 1612 года с капитуляцией польского гарнизона и свержением боярского правительства так называемого семибоярства.
Осенью 1610 года гетман Жолкевский уехал из Москвы в Смоленск, оставив полководцем Александра Гонсевского, еще одного военачальника и великого духовного референдума Литвы. Бояре, считавшие себя лояльными Владиславу, возвели полководца в боярский сан и назначили его начальником Стрелецкого приказа, то есть военным министром.
Гонсевский приказал арестовать патриарха Гермогена. Патриарх был одним из тех, кто первоначально поддержал приглашение Владислава занять освободившийся после принятия князем православия московский престол. Гермоген также был ярым противником введения польского гарнизона в Москве. Его интересовал законный союз, а не профессия. Как только он понял, что в Польше установлен оккупационный режим, он начал рассылать по Москве и другим городам России письма с призывами к восстанию против Польши. Гермоген стал одним из идеологов первого и второго ополчения, но освобождения Москвы дождаться не смог. Он умер в феврале 1612 года.
Весной и летом 1611 года первое ополчение во главе с рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым блокировало польское войско в центре Москвы и захватило Новодевичий монастырь и крепость Белого города. Одну из наступательных операций в районе Сретенки возглавил князь Дмитрий Пожарский.
Ляпунов, занявший окраину, и князь Дмитрий Трубецкой, возглавивший часть бывших сторонников Лжедмитрия II в Тушинском лагере, пытались создать временное правительство, не признающее власть Владислава и семибоярщины. Однако Гонсевский нашел способ внести смятение в осаждающие ряды. Казаки обвинили Ляпунова в произволе и расправах над ними, и губернатор получил соответствующий приказ, который, как говорят, был написан им самим. Ляпунов признал высокий уровень подлога, но не свою вину, и был убит. После этого ополченцы покинули Москву. А уже осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде стало собираться второе ополчение, действия которого в конечном итоге оказались более успешными.
Ополченцы Минина и Пожарского двинулись из Нижнего сначала в Ярославль. Ополченцы стремились контролировать коммуникации с севером России и Померанией. Кроме того, в Ярославле начали формировать временное правительство, которое должно было созвать Земский собор для избрания нового царя после изгнания своих врагов.
В Ярославле ополченцы пробыли шесть месяцев. Их авангард прибыл в Москву только 3 августа 1612 года. В это время положение Гонсевского ухудшилось. Пропольское боярское правительство контролировало только Кремль и Китай-город. Столичные поселения за пределами этого округа были заполнены недовольными гражданами, готовыми к восстанию. За стенами находилось несколько лагерей казачьих повстанцев, которые были больше склонны к грабежам, чем к борьбе за освобождение страны, но они успешно перекрыли поставки продовольствия Кремлю.
Уже зимой в Жолкевском гарнизоне началась атмосфера упадка. Один польский контингент покинул Кремль в январе, другой — в начале лета. В результате, когда прибыло ополчение, в польской армии было около 3000 кавалеристов, и трудности со снабжением становились все более заметными. В середине лета отряд полковника Николая Струса под Смоленском оказал поддержку Гонсевскому. Струс принял участие в Московской битве весной и летом 1611 года и теперь возглавлял авангард армии польского гетмана Яна Ходкевича. Ходкевич пытался укрепить позиции польской армии в Москве и помочь им организовать снабжение. Он не был готов к тому, что ему придется оказывать помощь голодающему гарнизону, попавшему в окружение. Можно сказать, повезло рефери Александру Гонсевскому. Он передал командование полковнику Струсу и Юзефу Будзиле и спешно уехал в Литву.
Когда Ходкевич подошел к Москве со стороны Поклонной горы, он обнаружил, что окраины города уже контролируются ополченцами Минина и Пожарского и казачьим отрядом Трубецкого. Трубецкой расположился лагерем у Крымского брода, а Пожарский построил несколько временных деревянных крепостей. Один из них находится в Замоскворечье возле церкви Папы Климента. 22 августа Ходкевич под командованием около 12 000 пехоты, кавалерии и полевой артиллерии атаковал позиции противника в районе Новодевичьего монастыря. Бой длился несколько часов, и польские войска оттеснили пожарных в район Чертольских ворот, ныне район Пречистенской набережной. Трубецкой поначалу не бросился на помощь Пожарскому, но некоторые казаки и ополченцы из его лагеря в Крымском броде увидели фотографии боя и без приказа переправились через реку, в конечном итоге вынудив Ходкевича отступить. Это отступление безнадежно охраняли солдаты польского гарнизона, предпринявшие попытку вылазки в Чертольском сражении, но понесшие потери.
Ночью польский отряд из 600 сабель вошел в Кремль через Замоскворечье, но это только ухудшило положение осажденных, у которых уже не было достаточных припасов. Утром 23 августа Ходкевич начал штурм Донского монастыря и на следующий день попытался организовать общий штурм Москвы. Первоначально польские войска почти полностью заняли Замоскворечье, вызвав замешательство среди командиров ополчения. Однако 25 августа русская армия перешла в наступление и отбила занятую польской армией крепость, в итоге вынудив Ходкевича отступить из Москвы.
В течение следующих двух месяцев россияне укрепили единство своих рядов. Пожарский не был удовлетворен свободой Трубецкого и помнил не только подробности Чертольской битвы, но и печальную судьбу Ляпунова. Поэтому руководители ополчения позаботились о более устойчивом политическом единстве и стали рассылать письма в другие города на основании подкреплений от его имени. В письме купец Минин и князья Пожарский и Трубецкой обещали «без всякого лукавства желать Русскому государству добра во всех отношениях» и ожидают, что в ближайшее время будет обеспечено избрание нового законного царя. это ясно.
В это время в Кремле назревала катастрофа. В конце сентября у польской армии еще были силы ответить, высокомерно отвергнув предложение Пожарского сдаться под гарантию сохранения ему жизни. Однако блокадный гарнизон все больше страдал от голода и связанных с ним болезней. Полковник Юзеф Будзила, переживший эту осаду, позже писал об этих ужасных событиях: «Нет записи ни в одной летописи или ни в одном рассказе, чтобы кто-либо в осаде страдал от такого голода или чтобы где-либо был такой голод. Когда наступил голод и не было ни травы, ни корней, ни крыс, ни собак, ни кошек, ни падали, осажденные люди охотились на своих пленников и вырывали их трупы из земли. Пехота ловила людей, поедая себя и других. Лейтенант пехоты Трусковский съел двух своих сыновей, один съел сына, другой съел мать. Доказано, что если умерший родственник или товарищ съест что-то от кого-то другого, это считается наследством, и это должен съесть ближайший родственник, который не может съесть это кто-то другой».
Командиры пытались сохранить остатки дисциплины, но из-за падения нравственности это уже было невозможно. Ситуация усугублялась еще и тем, что город жил за стенами Кремля и Китай-города. Конечно, оно изнурено боями и осадами последних лет, но тем не менее вполне живо и имеет резервы. Поляки попытались облегчить ситуацию, отправив бояр с семьями за ворота. Конечно, им пришлось немедленно отказаться от присяги Владиславу, и они были рады, что не погибли ни от голода, ни от сабель. милиция. Среди вышедших был будущий царь 16-летний Михаил Федорович Романов.
Фактически, следующее иллюстрирует устройство Москвы того времени. В начале 17 века только Китай-город, примыкавший к Кремлю, был городом в прямом смысле этого слова. Кольцо крепости. Кроме того, деревни Замоскворечье, Белое и Земляной имели усадьбы и поселения, защищенные внешними стенами и валами, во многих случаях разделенные лесами, садами и огородами. Такая договоренность сделала августовскую битву под Москвой между ополчением и армией Кодкевича скорее маневром, чем городским сражением. Польша пока держалась в Кремле и Китай-городе. Когда 1 ноября ополчение и казаки одним махом взяли Китай-город, у гарнизона не осталось шансов. 5 ноября полковник Струт отвел остатки гарнизона вдоль Троицкого моста и через Кутафью башню. Измученные поляки бросили оружие и знамена к ногам ополченцев и казаков. Казаки Трубецкого в конечном итоге не сдержали своего обещания и убили некоторых пленных. Это было одно из последних стихийных проявлений русской проблемы. Узники лагеря Дмитрия Пожарского расселились по поселкам и городам, где большинство из них прожило до конца войны, длившейся шесть лет.
«Русские вошли в Кремль. Он был в ужасном состоянии. В церкви все было разворочено, везде было страшное убожество и вонь... остальная Москва находилась в тяжелом положении», — писала московский историк Мария Ваганова. Но всего через полгода в Москве началась совсем другая история: история семьи Романовых.
В 1649 году у Алексея Михайловича, второго царя династии Романовых, родился первенец Дмитрий. Ему не суждено было прожить и года, но его рождение стало праздником для правящей семьи, и было решено отмечать 22 октября 1648 года как праздник в честь Казанской иконы Божией Матери.
Один из самых известных образов Божией Матери был обнаружен после пожара в Казани в 1579 году. Богородица явилась во сне 10-летней девочке и указала место под слоем покрытия. Прах, клеймо и икона были раскопаны и признаны чудотворными.
Казанская икона находилась в Москве в составе 1-го полка ополчения, а затем прибыла во 2-й лагерь ополчения. Вероятно, после победы над Польшей в честь образа был установлен местный церковный праздник, а рождение царевича Дмитрия в 36-ю годовщину штурма Китай-города придало дополнительный смысл почитанию иконы. .
Для нее специально построили Казанский собор на Красной площади, но некоторое время икона находилась в Романовской Успенской церкви в Коломенском. Он был украден в 1918 году и вновь обнаружен в 2023 году. Русская Православная Церковь считает, что это изображение армий Минина и Пожарского.
По правилам перевода дат юлианского календаря в даты григорианского календаря в этом столетии праздник Казанской иконы Божией Матери приходится на 4 ноября.