Все новости

ДНК жителей Помпей, марсианский лес и тайна мышиного хвоста

Исследователи продвинулись довольно далеко к своей мечте о колонизации Марса. Некоторые их работы больше похожи на сюжет научно-фантастического романа, чем на научную публикацию, но почему бы не помечтать? Ведь ни для кого не секрет, что испытания многоразового носителя SpaceX продолжаются и компания планирует использовать его для колонизации и терраформирования Марса. земля).

Ученые из SpaceX пытаются подсчитать, насколько быстро можно будет терраформировать Марс. Ранее они предположили, что в этом могут помочь суперпарниковые газы. По их сценарию, газы, выброшенные в марсианскую атмосферу, поднимут температуру планеты до земного уровня. Задача состоит в том, чтобы насытить атмосферу кислородом путем посадки деревьев. Согласно предложенному сценарию, на это потребуются столетия.

На прошлой неделе появился новый сериал в этом «фантастическом» жанре. Ученые из США, Польши и Швейцарии смоделировали, какие условия должны были бы сформироваться на Марсе, чтобы там могли расти деревья земного типа. Расчеты вызвали оптимизм среди исследователей. Они верят, что этого можно добиться. Лабораторные эксперименты показали, что деревья на суше могут расти при давлении в 10 килопаскалей (давление на поверхности Марса в настоящее время составляет 0,61 килопаскаля). Некоторое количество кислорода в атмосфере, безусловно, необходимо (без него наземные деревья жить не могут). Вегетационный период должен составлять не менее 110 марсианских дней (из 669 дней в году). Температура ночью не выше -6 градусов по Цельсию, днем ​​не выше +40 градусов по Цельсию.

По мнению ученых, этого можно было бы добиться, выпустив в атмосферу множество суперпарниковых газов. Более того, удивляет местонахождение первого потенциального марсианского леса. Ожидалось, что наиболее благоприятные условия будут на экваторе, но расчеты показали иное. Впервые на Элладской равнине были установлены необходимые температурный и атмосферный условия. Это впадина диаметром 2300 км и глубиной на 7 км ниже среднего уровня поверхности Марса. Но давление уже составляет 1,24 кПа, что вдвое превышает давление на большей части остальной поверхности планеты. Летом на равнинах может образовываться туман, а зимой лежит «снег» (вернее, водяной иней). Здесь на поверхности может быть даже жидкая вода (на остальной территории Марса давление настолько низкое, что она бы быстро выкипела).

В целом, по мнению ученых, условия для выращивания аборигенной березы на Элладской равнине будут развиваться в два раза быстрее, чем в других регионах планеты. Но этого все равно не произойдет. Это будет очень прямо.

Как известно, четыре канонических Евангелия (жизнеописания Иисуса Христа) описывают чудеса, которые совершил Христос и заставили Своих учеников поверить в то, что Он действительно был Сыном Божьим. Одно из таких чудес, невероятный улов рыбы, описано Иоанном и Лукой (но евангелисты расходятся во мнениях относительно времени этого события).

В Евангелии от Луки записано, что Христос учил людей у ​​Геннисаретского моря (также известного как Галилейское море). После проповеди он предложил Симону (который впоследствии стал первым апостолом и взял имя Петр) поймать рыбу сетью. Он отказался и стал настаивать, что в озере нет рыбы. Но когда Христос спросил еще раз, рыбаки закинули сети, и вдруг рыбы стало так много, что она чуть не порвалась. Обе лодки начали тонуть под тяжестью невероятного улова.

По версии Луки, семеро учеников Христа пытались поймать рыбу после того, как их учителя распяли. На берегах того же Галилейского моря успеха не произошло. А наутро воскресший Христос (хотя они этого и не знали) предложил им снова закинуть сети. И в этот раз мы поймали рыбу настолько эффектную, что мы не смогли ее вытащить из воды. Оно было слишком большим.

Так израильский лимнолог (ученый, изучающий озерные экосистемы) описал этот евангельский эпизод в научной статье. По их мнению, «чудесный улов» действительно мог произойти на Галилейском море. Но ничего чудесного в них нет. По их мнению, дело во внезапной гибели рыб под воздействием кислородного голодания. Позвольте мне объяснить более подробно.

Галилейское море (на самом деле озеро) очень низкое — 213 метров над уровнем моря. Глубина и площадь сильно меняются в течение года. Это зависит от количества осадков и интенсивности водопотребления. Вода в озере состоит из двух слоев. Холодный нижний слой имеет низкое содержание кислорода, а теплый верхний слой имеет высокое содержание кислорода. Здесь рыбы живут в тепле и изобилии кислорода. Однако иногда возникают ситуации, когда слои перемешиваются, то есть рыбы получают слишком мало кислорода, чтобы выжить ни выше, ни ниже. Все рыбы сразу погибают и всплывают на поверхность. Но любому, кто находится на борту, картина ясна. Огромный косяк рыб медленно поднимается на поверхность из глубины. Лови и ешь!

За 34 года наблюдения учёных за Галилейским морем такие массовые гибели наблюдались дважды. Это произошло так: Ранней весной вдоль побережья размножаются донные растения. Это означает, что в воде появляется много органических веществ. Это еда. Приходит много рыбы. Но возникают сильные ветры, взбалтывающие мелкие озера и выносящие на поверхность воду с низким содержанием кислорода. Ленивая и перекормленная рыба уже не успевает уплыть. Результат – смерть рыбы и чудо верующих.

Американские ученые изучают важные вопросы. Сколько минут сна нужно, чтобы стать «трезвым» и действительно почувствовать себя плохо? В то же время вы также узнаете, сколько сна вам нужно добавить к своей ежедневной «диете для сна», чтобы стать сильнее и здоровее. Можно цинично смеяться над предметом данного исследования, но врачи всегда считали регулярный и достаточный сон одним из главных факторов, определяющих здоровье человека. Только 6 из 6 человек в мире высыпаются по регулярному графику, но это зря!

Но хотелось бы знать конкретные цифры. Верно? Ученые из Университета Бэйлора в США опубликовали работу, в которой подсчитали, сколько минут сна нужно добавить (или исключить из своего расписания), чтобы заметить реальные изменения в своем самочувствии.

В эксперименте приняли участие 90 молодых людей. Их разделили на три группы. Первая группа в течение недели ложилась спать раньше обычного, вторая группа ложилась спать позже, а третья группа ложилась спать раньше обычного. Цикл сна-бодрствования контролировали с помощью актиграфии. Испытуемых просили оценить свое состояние, ведя дневник. Также оценивалось их психическое благополучие, эмоциональное и физическое состояние. Ноу-хау: испытуемых просили оценить уровень своей благодарности (что бы это ни значило) в своих дневниках.

А теперь сенсация. Люди, которые спали дольше, чувствовали себя лучше и бодрее, чем обычно. Субъективные оценки показали, что повысился уровень благодарности по отношению к другим, а также увеличилась склонность помогать другим. Чтобы добиться таких потрясающих результатов, достаточно было увеличить продолжительность сна в среднем на 46 минут за ночь.

И наоборот, испытуемые, которые спали в среднем на 37 минут меньше в день, чувствовали себя хуже, чем обычно, были сварливыми и сварливыми и имели пониженную склонность к благодарности.

Таким простым способом ученые пришли к выводу, что люди склонны помогать другим после того, как сами достаточно отдохнут. Кстати, это не первая работа Бэйлорского университета. Та же группа исследователей ранее опубликовала статью, показывающую, что люди, которые спят от 7 до 9 часов в сутки, на 7–45 процентов чаще делают пожертвования на благотворительность, чем те, кто спит меньше.

Люди, наверное, давно знали, почему у животных есть хвосты. Кто-то для баланса в пространстве, кто-то для общения с близкими, кто-то для красоты. Но японские учёные не смогли успокоиться. Они обнаружили, что крысиный хвост скрывает новую тайну. Они также придумали способ более точно анализировать здоровье мышей по их хвостам. Вы можете спросить: зачем анализировать здоровье крыс? Это просто. Открытый японцами механизм может помочь в будущем выявить ранние последствия нейродегенеративных заболеваний у людей (таких как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона).

Так специалисты из Окинавского института науки и технологий обнаружили, что хвост помогает мышам сохранять равновесие. Это означает, что это влияет на результаты, когда ученые изучают нарушения баланса при нейродегенеративных заболеваниях. Раньше считалось, что хвост выполнял роль пассивного противовеса, как писал автор статьи. Но хитрые японцы создали экспериментальную установку с наклонной платформой и высокоскоростной видеозаписью. Полученные кадры движений мыши обрабатывались методами математического моделирования. И обнаружили, что хвост не участвует в этом процессе пассивно! Принимайте активное участие в поддержании баланса. Крыса поворачивает его под разными углами, размахивает, как кнутом, чтобы не упасть, и маневрирует на узкой платформе.

Теперь, когда они понимают истинную роль крысиного хвоста и знают в мельчайших подробностях, как здоровые крысы поддерживают равновесие, японцы надеются провести исследования, которые оценят тонкие изменения баланса, которые являются ранними последствиями рассеянного склероза и болезни Паркинсона. болезни и другие нейродегенеративные заболевания. На это также указывают легкие движения хвоста. И связав это с развитием нейродегенеративных изменений в нервной системе, японцы смогут обнаружить эти последствия у людей задолго до того, как разовьется болезнь и люди уже не смогут ходить по прямой. Для этого вам не нужен хвост!

Когда в 79 году нашей эры Везувий разрушил Помпеи, горячий пепел покрыл тела многих жертв извержения, и всего за несколько минут пепел вокруг них остыл и затвердел. На протяжении веков в этих «естественных подвалах» остались только кости. Когда были обнаружены Помпеи, рабочие, обнаружившие эти пустоты более 150 лет назад, залили Помпеи гипсом, чтобы создать жуткие человеческие фигуры со скелетами внутри. Эти слепки, которых в общей сложности насчитывается более 80, стали одним из самых известных артефактов Помпеи. На протяжении нескольких поколений археологи и историки задавались вопросом, кто эти люди внутри этих ужасающих «статуй» и как они связаны друг с другом.

Сейчас им помогает международная команда молекулярных биологов, в частности, из Флорентийского университета (Италия) и Гарвардского университета (США). Внутри некоторых моделей фрагменты помпейских костей хорошо сохранились и пригодны для генетического анализа. Но это скорее удача, чем закономерность. В конце концов кости перепутались или повредились при заливке гипса или остались на открытом воздухе, что сделало их непригодными для анализа. ДНК была обнаружена в 6 из 14 гипсовых повязок, исследованных исследовательской группой.

На этой неделе наконец были обнародованы результаты первых тестов ДНК шести жертв Везувия. Они преподнесли несколько сюрпризов. Археологам пришлось пересмотреть некоторые классические предположения.

Например, свернувшаяся фигура двух взрослых и двух детей, обнаруженная на одной из самых роскошных вилл Помпеи, до сих пор считалась матерью, отцом и их детьми. На запястье одного из взрослых был найден золотой браслет весом в полкилограмма. Это укрепило мнение историков о том, что она была женщиной, матерью семейства и богатой женой. Секвенирование ДНК этих людей разрушило предположения археологов. Все четыре жертвы дома «Золотой браслет» оказались мужчинами (двое мужчин и двое мальчиков). При этом ни один из них не был связан с другими. А золотой браслет, украшавший запястье мужчины, мог быть самой ценной вещью в доме. Категория первой помощи при возникновении пожара или стихийного бедствия. Мужчина смог его схватить, но не смог вытащить и скрыться вместе с ним.

А всего в нескольких кварталах от дома, где произошла эта трагедия, были найдены двое взрослых, обнимающих друг друга в последние минуты своей жизни. Было много разных версий того, кто фигурирует в этом злополучном дуэте. Две сестры, влюбленная пара, мать и дочь… пол остается загадкой, поскольку ДНК не удалось извлечь в необходимых количествах из более крупного скелета. Но маленьким человеком в этом дуэте был мужчина. Также было подтверждено, что у этой пары не было материнских отношений. Поэтому версия о влюбленных мужчине и женщине — пока единственная версия, соответствующая генетическим данным.

Ученые также использовали ДНК, чтобы определить цвет глаз и волос и даже выяснить, откуда идут генетические корни этих людей. Таким образом, результаты показывают, что большая часть помпейцев произошли от жителей восточного Средиземноморья и Анатолии.

Исследования будут продолжены. Помпеи продолжают каждый год раскрывать свои тайны.


Источник: Реальное времяРеальное время

Loading...