Все новости

Приморцы в долговой яме: десятки тысяч ограничат в правах

Около 16 тысяч приморцев лишились доступа к кредитам и ипотечным кредитам и были признаны банкротами, сообщает ИА ДЭИТА.РУ.

Как сообщили в Арбитражном суде Приморья, за последние четыре с половиной года судами региона вынесено 15 984 решения о банкротстве. При этом 97% действий касаются именно частных лиц. Так, в 2020 году для физических лиц выдано 1343 законопроекта, а в 2021 году – 2307, 2022 – 3803, 2023 – 4639, в этом году решения уже приняты для 3618 человек.

Если сравнить эти цифры с количеством поступивших заявлений, то станет ясно, что почти 90% индивидуальных заявлений уже удовлетворены, а граждане признаны банкротами.

По словам кандидата экономических наук Максима Кривелевича, банкротство физических лиц обычно представляет собой длительный процесс. «Вчера все было хорошо, а сегодня сломалось, потому что среднестатистический человек редко сразу банкротится. В общем, это очень долгий, печальный и затяжной путь от плохого к худшему. Экономист считает, что личное банкротство — это переход от состояния «бесконечного страха» к «ужасному концу».

Он добавил, что банкроты сталкиваются с различными ограничениями, но со временем могут восстановить свою репутацию. «Будь то компания или частное лицо, процесс банкротства в некоторой степени является процессом очищения и рационализации экономической ситуации. Встать на ноги вы сможете и позже благодаря достаточно цивилизованной процедуре банкротства. Потому что, если вы помните, исторический процесс банкротства выглядел как долговая яма. Туда бросали людей, пока не собрали деньги», — вспоминает финансист. Сегодня, через пять лет после объявления банкротства, человек может взять достаточно крупный кредит и начать все заново, в том числе управлять компанией.

Антон Рублев (псевдоним), банкрот из Приморского края, поделился историей финансового краха. Так он занялся инвестициями в акции и ставками, потеряв более 1,5 миллиона рублей, включая ипотечные и кредитные средства. Начав под влиянием друга, успешно зарабатывавшего на бирже, Рублёв начал инвестировать, вдохновленный успехами других, хотя стабильного дохода у него не было. Но, несмотря на первоначальный успех, в течение шести месяцев он начал терять деньги, продавая ипотечные квартиры. Со временем ему пришлось брать кредиты и занимать деньги у друзей.

Напомним, что в последние годы в России наблюдается беспрецедентный рост числа частных банкротств. В то же время количество корпоративных банкротств остается достаточно низким. Банкроты сталкиваются с рядом серьезных ограничений. Он не может получить кредит в течение пяти лет, не сообщив кредиторам свою личность. Вы не можете занимать руководящую должность в течение трех лет и должны снова подать заявление о банкротстве через пять лет. Значительная часть его имущества может быть продана в счет погашения долгов. Финансовый менеджер будет контролировать все его доходы и расходы, а суд может временно запретить ему выезд за границу.


Источник: DEITA.RU  Новости России и Дальнего ВостокаDEITA.RU Новости России и Дальнего Востока

Загрузка новости...

ОЭЗ пошли на мировую

Loading...