Все новости

Взошли на вершину или погибли на пороге мечты: Загадка смерти первых покорителей Эвереста

Кто был первым человеком, покорившим Эверест? Этот вопрос годами терзает умы самых отчаявшихся людей по всему миру.

Официально новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей в 1953 году. Но в 1924 году британцы Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин отправились совершать набеги на главные вершины мира. Их попытка закончилась смертью, и до сих пор неизвестно, достигли ли они своей цели. В последний раз Ирвина и Мэллори видел на склонах 8 июня 1924 года фотограф лагеря Ноэль Оделл. Затем они исчезли в облаках. Именно Оделл утверждал в частных беседах, что альпинисты достигли вершины Эвереста.

Девять лет спустя, в 1933 году, британские войска обнаружили ледоруб Ирвина на высоте более 8000 метров над уровнем моря. Затем последовали рассказы очевидцев. Большинство из них были китайскими альпинистами и вспомнили, что видели один или два трупа.

В конце концов Великобритания, Германия и США отправили большие экспедиции на поиск останков. Тело Мэллори не было обнаружено до 1999 года. У альпиниста были сломаны ноги и ребра, пробит лоб, тело было покрыто ссадинами, а пояс был привязан порванной страховочной веревкой. Штурмовой лагерь находился в нескольких часах езды от места падения британцев, но травмы не позволили им преодолеть это расстояние.

Мэллори похоронили в камне там, где ее и нашли.

В начале октября этого года по всему миру распространилась новость о том, что съемочная группа National Geographic обнаружила необычную находку на северных склонах Эвереста, где находится ледник Лонгбук. Кожаные ботинки с шерстяными носами, почерневшими от холода и влаги, торчащими из растаявшего льда. Внутри находился кусок человеческой ноги.

«Я взял ботинки и увидел на носке бирку с надписью «AC IRVINE», — рассказывает турист и фотограф Джимми Чин. В этом не было никаких сомнений. Останки Ирвина оказались на глазах у журналистов.

Их отправили в британскую лабораторию для анализа ДНК. Родственники Андрея уже предоставили генетические образцы.

Открытие не ответило на вопрос, волновавший общественность: первыми покорили Эверест британцы или нет.

Возле тела Мэллори не было обнаружено никаких кислородных баллонов. Это значит, что он уже давно в пути. Солнцезащитные очки были у него в кармане, а это означало, что альпинист спускался вечером или ночью. Вероятно, вы уже достигли вершины.

Среди найденных им вещей не было фотографий его жены Рут. Но он пообещал положить свои карты сверху, когда приедет. Этот факт тоже заставил меня задуматься. Ирвин и Мэллори покорили Эверест.

Однако известно, что у Ирвина был фотоаппарат Kodak. И когда ваш партнер достигнет вершины, он, вероятно, сфотографируется там. Но камера пока не найдена. Члены экспедиции National Geographic назвали его «Святым Граалем». Они продолжат дальнейшие поиски останков Ирвина. Но смогут ли фильмы выжить в таких суровых условиях?

Эксперты Kodak допускают такую ​​возможность. Также написали инструкции для участников обыска на случай обнаружения камер. Например, фотоаппараты необходимо сразу завернуть в несколько слоев фольги. Самое главное, чтобы остальная часть пленки не подвергалась воздействию света. Если их обнаруживают в воде, они попадают в засыпанные снегом ботинки и должны храниться в холодном месте. Сотрудники компании также проводили эксперименты по проявлению пленки с 1920-х годов, чтобы понять оптимальную технологию.

«Кино — вещь довольно уязвимая», — объясняет фотограф Алена Медведева. - Он крошечный, буквально 0,01%, но, возможно, чудом сохранился на камере альпиниста. Холодный разреженный воздух может сохранять пленку в течение столетия. Я думаю, что есть способ тщательно разморозить его, а затем развить. Хоть один кадр, если не все.

Интересно, что думают об этой загадке наши знаменитые альпинисты.

- Николай Николаевич, вы пять раз поднимались на 8000 метров и знаете все маршруты Эвереста. Каковы ваши мысли? Покорили ли Мэллори и Ирвин самую высокую гору на Земле?

- В экспедицию вошли сильнейшие альпинисты того времени, но, похоже, они еще не достигли вершины. В противном случае их следы все равно где-то останутся. Всегда остаются простые каменные крючья или веревки. Должны быть следы оборудования. Более того, они понятия не имели, куда идут и будет ли рок-группа висеть в минусе. А это требует привлечения специальной техники, которая на тот момент была тяжелой и несовершенной. Даже те из нас, кто знал дороги и имел современную технику, там нервничали.

Похоже, Мэллори погиб на этом камне. Но сейчас я не могу сказать наверняка. Это всего лишь предположение.

-Высота примерно от 8600 до 8700м. Например, в 1980 году Райнхольд Месснер (знаменитый итальянский альпинист, первым покоривший все 14 восьмитысячников на Земле – Ред.) поднялся на Эверест. Один без кислорода. Но он знал маршрут и обошел этот второй этап через кулуар Нортона. Мы, конечно, пошли на риск, но это потому, что лавинная опасность там очень высока.

-Может быть, они не знали, как правильно адаптироваться?

- Опытные альпинисты должны знать свое тело. Например, Месснер считал, что на высоте следует оставаться как можно более короткое время, чтобы можно было обходиться без кислорода. Выше 7000 м он не поднимался, два месяца прожил под Эверестом и взял девушку с собой. А потом все прошло очень быстро, очень быстро. Приходится перечитывать его книгу «Хрустальный горизонт», не помню, сколько времени он провел там две или три ночи.

Многие до сих пор считают, что акклиматизация проходит тем лучше, чем выше поднимаешься, ночуешь, а потом немного спускаешься. Это неправда. На высоте выше 7000 м ваше тело больше не сможет восстановиться. А восстановление важно для адаптации. Итак, я поднялся выше, устал, израсходовал кислород в клетках и пошел вниз. Я жил, и мое тело начало к этому привыкать. Потом он поднялся выше и спустился вниз. Я провел 5 ночей на высоте 8300м. Ну это просто смерть.

- А с какой высоты начинается «зона смерти»?

- Считается после 8000 м, а на самом деле она гораздо ниже. У человека, рожденного на уровне моря, «зона смерти» начинается уже к 6000 м. Если меня поместить на высоту Эльбруса (5642 м), я буду себя чувствовать более-менее нормально, потому что привык находиться в горах. Но если я буду жить так год, то умру там - однозначно. Потому что восстановления уже нет и организм истощается, кислород уходит.

Но 100 лет назад об этом еще не знали. Так что, думаю, Мэллори и Ирвин, которые слишком долго пробыли на большой высоте, до вершины не дошли. Может быть, сорвались со второй ступени на спуске, когда обессилили. У них и кислородные аппараты были очень тяжелые, стальные.

Да и штурмовать вершину в начале июня, когда пошли Мэллори и Ирвин, уже поздновато: начинается сезон муссонных дождей, которые в горах выпадают снегом. Полагаю, они не стали первыми покорителями Эвереста, но во многом указали маршрут, который сейчас является классическим.

«А брат Пабло Эскобара провел мне экскурсию...». Ученый объездил 79 стран, изучая преступные сообщества, банды и тюрьмы мира (подробнее)


Источник: Комсомольская правда-DigitalКомсомольская правда-Digital

Loading...