Все новости
От двора у залива до кукурузы: как «Лахта Центр» стал новым символом Петербурга
Деревня Конная Лахта впервые упоминается под названием «Ковдуя» в составе деревни Лахта в поисковой книге Спасско-Городенского погоста. Название «лошадь» является искажением финского слова «kontu», что означает «двор», «ферма». В буквальном переводе Конту Лахта означает «двор у залива». В 1617 году деревня вошла в состав Швеции и оставалась заброшенной на несколько десятилетий.
Постоянные жители вновь появились в Конной Лахте лишь в 1680 году. Он был возвращен России в 1703 году во время Северной войны. Первоначально село принадлежало казённому и было закреплено за Дубковским дворцом и Сестрорецким оружейным заводом. В результате территория перешла в частную собственность Петра I. Деревянный дворец был окружен прекрасным парком с многовековыми дубами.
В конце XVIII века земля обрела новых владельцев. Екатерина II вручает их своему фавориту Григорию Орлову. Через два года здесь будет обнаружен знаменитый Громовой камень, который послужит постаментом Медному всаднику.
В северной столице множество памятников, изображающих российских императоров. Конечно, самый известный из них находится на Сенатской площади. Он давно стал одним из главных символов нашего города. Однако одной из самых молодых считается скульптурная работа «Петр I спасает тонущих близ Лахты», расположенная на северном берегу Лахтинской гавани недалеко от центра Лахты.
В основу произведения легла легенда о причине смерти Петра I. По сообщению ученого Якова Штелина, 5 ноября 1724 года царь, возвращаясь из путешествия, обнаружил у Лахты застрявший корабль с людьми и бросился их спасать. Я простудился в ледяной воде и заболел.
История памятника берет свое начало в 1907 году. На проходившей в то время в Париже выставке императору Николаю II понравилась работа скульптора — эскиз памятника Петру I. Все затраты на покупку и установку царь оплатил из собственных средств. . Скульптура была открыта на Адмиралтейской набережной 27 июня 1909 года, к 200-летию Полтавской битвы. Однако через 10 лет ее признали антиискусством и переплавили, не сохранив ни одной копии.
Новый памятник не является точной копией старого памятника. Рисунки скульптора канули в Лету. Однако создатели постарались сохранить близость к оригиналу и при этом выразить собственное современное видение.
В 1882 году в Конайе Ракте проживало 19 семей местных фермеров и 11 семей приезжих, всего 123 человека, большинство из которых исповедовали лютеранство. Расположенная дальше от моря, чем Лахта, и еще дальше от Петербурга, ездовая Лахта не была популярна среди дачников, и ее жители в основном сохраняли традиционные крестьянские занятия. Здесь располагалось одно из двух охотничьих угодий графа. В 1899-1900 годах граф Александр Стенбок-Фермор построил здесь новый каменный охотничий дом со столовой, спальней и комнатами для лесника и охотников.
Они ходили друг к другу в гости, ставили спектакли, катались на велосипедах и, конечно же, прокладывали маршруты вдоль Финского залива. Оказывается, гулять здесь – давняя привычка петербуржцев.
Пешеходная набережная возле Лахты популярна и сегодня. Но если раньше люди приезжали сюда только ради комплекса, то теперь на берегу построен целый комплекс сооружений и арт-объектов. Планетарий, панорамный двухэтажный ресторан, зал трансформации, выставочный зал, научно-образовательный центр, спортивный комплекс, медицинский центр, ресторан, кафе, торговый пост и, конечно же, сама башня. или, как местные жители называют это «кукурузой».
Однако в последние годы Лахта Центр, похоже, нашел свое место в сердцах сельчан. Сколько бы вы на это ни смотрели, вы не сможете этого скрыть, вы не сможете это скрыть. Это не просто архитектурный элемент, доминирующий в городе, а новый символ Петербурга.