Все новости

Как часто предприниматели сталкиваются с нелегальным бизнесом?

Как часто предприниматели сталкиваются с незаконным бизнесом? Каждый второй предприниматель в той или иной степени был замешан в теневом бизнесе.

Почти половина (51%) предпринимателей сталкивались с незаконным бизнесом в своем секторе. Об этом свидетельствуют данные исследования Торгово-промышленной палаты «Национальные бизнес-индикаторы», пишет газета «Ведомости».

Большинство бизнесменов считают, что теневой бизнес мешает развитию их компаний. Еще 27% сказали, что упущенная выгода была «огромной». И только 13% признались, что нелегальные конкуренты на рынке их совершенно не беспокоят.

Ключевые характеристики теневого сектора в исследовании включают отсутствие регистрации и лицензирования, неуплату налогов и серую зарплату. Иными словами, это ближе к управленческой ответственности, а понятие теневого бизнеса гораздо шире, говорят эксперты "Ведомостей". Сюда же относится торговля оружием, наркотиками и контрафактной продукцией, т.е. все операции, которые связаны с преступностью и находятся вне сферы государственного контроля и учета.

Если говорить о нелегальном бизнесе с точки зрения административных правонарушений, как анализируется в исследовании, то глава группы компаний НДВ Александр Хрусталев говорит, что нелегальный бизнес за последние годы практически исчез.

С другой стороны, руководитель юридической фирмы "Урвиста", предприниматель и член организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Алексей Петропольский считает, что в нынешних экономических реалиях сложно не заниматься нелегальным бизнесом. Да и кажется неправильным даже называть его так.

При этом некоторые представители бизнеса вынуждены вести неформальный бизнес «в тень», говорят эксперты «Ведомостей». Причина в том, что увеличивается налоговая нагрузка. С 2025 года ставка налога на прибыль увеличится с нынешних 20% до 25%. Более того, увеличивается число самозанятых, с которыми конкуренция практически невозможна. Для салонов красоты проблема заключается в росте рынка людей, которые вообще не зарегистрированы или платят минимальные налоги, говорит Алена Авраамова, владелица салона красоты «Московская Фея Красоты».

— Это большая проблема. Нам сейчас очень нужны сотрудники. И они не готовы приходить в салон и работать на публике. Да, они делают. Благодаря таким людям мы страдаем. -Почему ты не хочешь идти? Оказалось, что доход был низким. - Да, у меня низкий доход. Обычно они избегают налогов. Ничего не прорывают и ничего не платят. Поэтому наши салоны красоты этим страдают. - Риск высок. Также имеется зоосалон. Грумеры также работают на дому. — Да, и они берут [клиентов] с собой. Раньше владелец приходил, работал и ходил от двери к двери, создавая клиентскую базу. Сейчас мы официально начали нанимать людей и все забелено и люди в этом не заинтересованы. Чтобы все было компенсировано, цены в салоне должны быть очень высокими и сейчас люди начинают считать свои деньги и бюджет. Сотрудники хотят сходить на маникюр за 5000. Они не хотят приходить в салон и платить 25 000 долларов за маникюр. Потому что у них свои пропорции и они заинтересованы в том, чтобы действовать самостоятельно, исходя из этого. От 25 000 человек вы получаете 40%, но забираете домой 100%.

Помимо возросшей налоговой нагрузки, эксперты называют еще одной причиной входа в теневую зону чрезмерное регулирование. По данным Союза пользователей платформы Digital World, в сфере такси, например, более 70% водителей не смогут выполнить требования нового закона.

По мнению опрошенных "Ведомостями" предпринимателей, предпочтение легальным компаниям необходимо для выхода компаний из тени. Например, снижение штрафов и облегчение административной нагрузки.


Источник: BFM.ru - деловой порталBFM.ru - деловой портал

Загрузка новости...

Кто ещё торгует акциями?

Loading...