Все новости
Враньё, нищета и бумажное рабство: почему врачи бегут из поликлиник?
В феврале 2024 года Росстат опубликовал исследование, показавшее, что в стране серьезная нехватка врачей. По результатам опроса, сложнее всего обычному россиянину записаться на прием к неврологу, кардиологу, эндокринологу, офтальмологу и отоларингологу.
В частности, нехватка врачей обострилась из-за вспышки COVID-19. Например, в Саратовской области за период коронавируса уволились сразу 383 медработника, в том числе 203 врача. Похожий инцидент произошел в Екатеринбурге. У персонала одного из стационаров сдали нервы, в результате чего в один прекрасный день все врачи, кроме одного, единогласно уволились. Массовые увольнения из-за плохих условий труда и эмоционального истощения произошли также в Пензенской области и других регионах.
Одной из причин такого оттока стало снижение ковидных выплат. Медики, быстро привыкшие к хорошим деньгам, не захотели возвращаться к голым зарплатам без доплат и стали искать работу в частных клиниках, где зарплаты выше, а нагрузка в разы меньше.
Никаких анестезиологов и психиатров.
В результате наблюдается острая нехватка медицинских кадров. По состоянию на 2023 год в Корее не хватает около 30 000 врачей и 60 000 медсестер. Это особенно актуально для работников первичной медико-санитарной помощи и работников в отдаленных районах, особенно в сельской местности. Десятки сел годами живут с закрытыми медицинскими центрами, вынуждая жителей проезжать десятки километров в райцентры каждый раз, когда они чихают. Работать вообще некому.
По официальной статистике, средняя обеспеченность врачами в России составляет 15,27 на 10 тысяч населения, однако во многих регионах этот показатель значительно ниже. В Еврейской автономной области, например, этот показатель составляет всего 9,83 на 10 тысяч. На Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, где дефицит врачей особенно остр, этот показатель составляет всего 9,83. В частности, существует серьезная нехватка кадров, в том числе анестезиологов, неонатологов, психиатров и реаниматологов.
Почему врачи и медсестры буквально бегут из государственных больниц в частные? Медицинские работники открыто признаются, что устали работать за мизерную зарплату в клиниках. Врачи — те же люди, они тоже хотят как можно быстрее закрыть ипотеку, отвезти детей на пляж и наконец вылечить их.
Государственные больницы часто недофинансируются, что сказывается на врачах и медсестрах. Многим людям приходится работать два-три раза в день, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Но эта перегрузка в 200-250 часов в месяц не исчезает бесследно. Постоянная усталость и истощение становятся нормой.
Но врачи стремятся туда, потому что в частных клиниках зарплаты выше, работать легче и условия гораздо приятнее. А еще здесь удобный график и совершенно другое отношение к специалистам, как к пациентам, так и к руководству.
Если в больших городах поликлиники и больницы сейчас несколько организованы, то в маленьких городах и селах врачам приходится работать в тяжелых условиях. Обваливающиеся стены, падающая с потолка штукатурка, протертый линолеум, аппарат УЗИ, с горечью работающий с незапамятных советских времен - все это не сценарий из плохого фильма, а обычная реальность тысяч врачей и медиков. . Больные в так называемой «глубинке».
В частной клинике все по-другому. Ремонт отличный, условия проживания отличные, врачи имеют возможность использовать самые передовые современные технологии.
Они также покидают государственные учреждения здравоохранения из-за полного отсутствия перспектив. Врачи могут годами работать на одной должности без надежды на карьерный рост и профессиональное развитие. Частные клиники часто являются отправной точкой для развития карьеры. Кроме того, сами эти учреждения заинтересованы в постоянном «повышении квалификации» своих сотрудников, оплачивая всевозможные курсы повышения квалификации и отправляя их на полезные семинары и конференции.
В последние годы врачи, как и учителя, буквально завалены бумажной работой. Ваш врач должен предоставить письменный отчет обо всех предпринятых им шагах. Заполнение бесконечных журналов, заявлений и форм приводит к потере драгоценного времени, которое можно было бы потратить на уход за пациентами.
В платных медицинских центрах количество бумаги сокращается в несколько раз, а все отчеты оцифровываются, что позволяет врачам уделять больше внимания каждому пациенту. Несомненно, работать в таких условиях гораздо приятнее, а значит, и эффективность труда выше.
Многие врачи просто выгорают на работе. Большая рабочая нагрузка, низкие зарплаты и пандемия только усугубят ситуацию. Многие люди считают работу в государственных больницах обременительной из-за постоянного давления и отсутствия поддержки. Эмоциональное истощение может заставить врачей пойти на крайние меры. Это означает переход в менее стрессовую сферу или полную смену карьеры.
Есть еще одна причина, по которой врачи переходят на частную медицину. Ее также назвала Любовь Барабанова.
Молодой врач из Омска, пожелавший остаться неизвестным, поделился с Top24.News своим разочарованием в медицине страны. По словам эксперта, реальность оказывается гораздо мрачнее и суровее, чем он представлял себе в годы учебы. Его честное признание служит истинным предостережением тем, кто мечтает посвятить свою жизнь исцелению больных.
Сегодня мужчина сожалеет, что не прислушался к своим старшим коллегам и учителям.
Но реальность удивила молодого выпускника. Уже во время ординатуры он понял, что реальной потребности в молодых специалистах в больницах нет. Вернее, никто не имеет над ними достаточной власти.
Но самое сложное начинается тогда, когда молодой врач устраивается на настоящую работу в поликлинику или больницу. По словам врачей, в каждой больнице свои правила, но есть и негативные моменты, которые свойственны практически везде.
Во-первых, это нереалистичный план, который в случае успешной реализации не уменьшится, а увеличится. «Ты потерпел неудачу? "Хорошо"
Во-вторых, уже упомянутая выше бюрократия по оформлению документов отнимает много времени даже у опытных врачей, а молодые специалисты тратят на оформление документов 90% своего рабочего дня. И это после нашумевшей «оптимизации».
Более того, к молодым врачам в больнице относятся как к «новобранцам» в армии. Им придется работать больше смен, вахт в новом году, и им не разрешат лечить «вкусно» оплачиваемых пациентов. Более того, врачи жалуются, что при возникновении любого конфликта руководство больницы сразу встает на сторону недовольного пациента, даже не пытаясь разобраться в ситуации.
По мнению врача, эта система способна раздавить даже самого ярого энтузиаста и в корне заблокировать его благие намерения и инициативу.
Начинающие специалисты долгое время пытались адаптироваться к этой системе и найти для себя некоторые преимущества. Пожалуй, есть только две вещи – стабильная зарплата и официальное оформление. Однако минусы намного перевешивают минусы.
Молодежь не прячется. В последние месяцы поход на работу стал для меня тяжелым трудом. Но я никогда не думал о кардинальной смене карьеры.
В результате единственное возможное решение – обратиться в частный медицинский центр. На самом деле это решение далось ему непросто.
Слова омского коллеги полностью подтвердила молодой врач-педиатр из Воронежа Мария. Проработав несколько лет в обычной клинике, девушка поняла, что, приложив немного больше усилий, ей придется обращаться за лечением самостоятельно.
В разговоре с изданием «Правмир» врач раскрыл множество неприглядных подробностей о работе обычного врача. Например, пациенты даже не подозревают, что врачи должны буквально вести учет количества принятых пациентов, а это требует от врачей борьбы с их совестью.
Она также рассказала, из чего состоит зарплата врача в государственных клиниках.
В конце концов, проработав два года, Мария не выдержала, написала заявление «самостоятельно» и обратилась в частную клинику. И, по словам врача, это было лучшее решение в ее жизни.
При этом Мария не сожалеет о годах, проведенных в обычных клиниках, и говорит, что в любом случае это был хороший опыт. Но она не планирует туда возвращаться. «Я не хочу быть рабом системы», — говорит врач.
Конечно, бывает и обратная ситуация. Врач разочаровывается в другой своей профессии и после долгого перерыва возвращается в больницу. Например, педиатр Тина из Томска сначала променяла свой белый халат на кресло экономиста, но через несколько лет вернулась к любимой профессии.
Женщины не скрывают, что работа педиатром имеет множество недостатков. Например, ненормированный рабочий день:
Также врачи часто страдают от хамства на приеме, но самое главное – раздражает пресловутая возня с документами.
Но доктор. Тина не собирается покидать больницу. Она говорит, что более душевной работы не найти. И зарплата в целом неплохая. Но самое главное — это потрясающая прибыль для небольшой группы пациентов, которая стоит больше любых денег.
Конечно, такие специалисты заслуживают уважения. Но проблема в том, что такие случаи можно пересчитать по пальцам.
Уход врачей из государственных больниц вызывает тревогу по всей стране. Если условия труда и зарплаты в России не улучшатся, кризис усугубится. Лучшие специалисты уйдут в частные клиники, а государственные больницы будут недоукомплектованы.