Все новости

Ускользающая цель: что происходит с инфляцией в России

Инфляция в России остается высокой. По данным Банка России, в сезонном и годовом исчислении динамика следующая: 8,7% во втором квартале 2024 года, 7,5% в августе и 9,8% в сентябре. Таким образом, результат 2024 года составит 8–8,5%. Другими словами, мы видели, как инфляция значительно превышала целевой показатель в течение четырех лет подряд, с 2021 по 2024 год.

В то же время с 2021 года денежно-кредитные условия были значительно ужесточены. Центральный банк поднял базовую процентную ставку с 4,25% в феврале 2021 года до нынешних 21%, и только в марте 2023 года базовая ставка впервые превысила инфляцию за предыдущие 12 месяцев. И с этого момента Россия ведет достаточно жесткую макрополитику. Если вычесть накопленную за год инфляцию, то показатель превысил 5%, а теперь при размере 21% инфляция за последние 12 месяцев составила около 8,5. %.

Но, конечно, центральные банки обеспокоены будущим. Если в следующем году цены вырастут на 20%, то повышения на 21% будет недостаточно. В окончательной версии «Основных направлений единой национальной денежно-кредитной политики» базовый сценарий предполагает инфляцию на уровне 4,5-5%. Другими словами, если текущая базовая процентная ставка составляет 21%, реальная процентная ставка за вычетом ожидаемой инфляции составит: до 16%. Пресс-релиз центрального банка от 25 октября практически гарантирует новое повышение ставок в декабре, а это означает, что реальные ставки вырастут еще выше.

Почему при столь высоких ценах регуляторы не могут вернуть инфляцию на низкий уровень хотя бы ежемесячно?

Основная цель высоких процентных ставок – повлиять на поведение коммерческих банков. Когда процентные ставки по депозитам и кредитам растут, прибыль банков уменьшается из-за уменьшения кредитов и маржи. В результате процентные ставки центрального банка влияют на спрос экономики на кредит, что, в свою очередь, замедляет цены.

Но теперь российские банки впервые с 2013 года столкнулись с экономическим перегревом. Переход к таргетированию инфляции в России состоялся в 2015 году. С тех пор повышение процентных ставок помогло ограничить финансовые риски и бороться с кризисами, например, в 2014-2015 и 2022 годах. Однако последние два года мы наблюдаем достаточно быстрый экономический рост, около 3,6% в год. Медианная экспертная оценка долгосрочного экономического роста России составляет около 1,8%, поэтому перегрев означает, что инфляция слишком высока.

Как отмечают российские предприниматели, высокие процентные ставки не позволяют активно расширять предложение товаров и услуг, что снижает темпы роста инвестиций. Хотя это правда, что инвестиции замедляются, спрос обычно реагирует на сложность кредитования, растущую гораздо быстрее, чем предложение. Производство может начаться на новом предприятии через два-три года, а спрос отреагирует на повышение ставок в течение нескольких месяцев. Если инфляция в России зависит от спроса, мы можем ожидать замедления роста цен.

Но два фактора усложняют ситуацию. Во-первых, в период экономического роста сложнее бороться с инфляцией. Опыт США показывает, что влияние высоких процентных ставок сильнее, когда рост ВВП низкий, а когда рост ускоряется, компании вынуждены повышать зарплаты сотрудникам, а инфляция остается высокой. Это чем-то напоминает ситуацию в России в 2023-2024 годах.

Во-вторых, глядя на собственные модели центральных банков, мы можем понять, какой вклад в инфляцию вносят шоки предложения, которые, скорее всего, будут связаны с шоками спроса, на которые регуляторы могут существенно влиять через ключевые процентные ставки. Логистика и различные расходы компании. По мнению экспертов центрального банка, к концу 2023 года шоки предложения будут составлять значительную часть инфляции, особенно продовольственной. Мы с коллегами полагаем, что в 2024 году воздействие потрясений предложения только усилится. Таким образом, более высокие процентные ставки не могут немедленно замедлить инфляцию, о чем свидетельствуют бизнес-обследования центрального банка. Компании ожидают, что цены продолжат расти из-за роста затрат и падения спроса.

В базовой версии «основных направлений» Банк России предполагает, что инфляция замедлится до 4,5-5% уже в 2025 году и достигнет 4% в 2026 году. Это непростая задача. Будущая динамика цен будет зависеть от текущей инфляции, а заработная плата в России может быть проиндексирована в соответствии с инфляцией прошлого года. Уже запланированное на 2025 год 10-процентное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен на газ и электроэнергию существенно усложняет задачу борьбы с инфляцией.

Бразилию можно использовать в качестве примера того, насколько сложно контролировать инфляцию, несмотря на высокие реальные процентные ставки. Целевой показатель инфляции был изменен с 3,5% в 2022 году до 3% в 2024 году, при этом инфляции разрешено оставаться в пределах ±1,5% от целевого показателя. Процентная ставка центрального банка Бразилии достигла 13,75% в августе 2022 года, а затем постепенно снизилась до 10,5% при инфляции 3,2-5,2%. Однако в сентябре 2024 года процентную ставку пришлось снова повысить до 10,75%, поскольку рост цен не удалось стабилизировать вблизи верхнего предела целевого диапазона в 4,5%. Так, в Бразилии реальные процентные ставки оставались выше 6% в течение последних двух лет.

В июле 2024 года ЦБ России уточнил оценки экономически нейтральной равновесной номинальной процентной ставки. Она была увеличена до 7,5-8,5%, и, принимая во внимание целевой уровень инфляции в 4%, равновесная реальная процентная ставка составляет 3,5-4,5%. %. Напомню, что сейчас мы живем при реальных процентных ставках в районе 16%. Как видите, снижение инфляции до 4% в 2026 году по-прежнему является амбициозной целью.

Мнения редактора могут не совпадать с точкой зрения автора.


Источник: Forbes РоссияForbes Россия

Загрузка новости...

План "Б" для Украины

Loading...