Все новости

Проверяющие устраиваются на новом месте

В 2025 году правительство планирует приступить к доработке системы контрольно-надзорной деятельности (КСД), сформированной в результате реформы, сообщил руководитель аппарата Белого дома, вице-премьер Дмитрий Григоренко на специализированном форуме в Калининграде. основной. По его словам, приоритетами являются развитие риск-ориентированного подхода, досудебное обжалование решений госорганов, режима профилактических посещений инспекторов, а также цифровизация процедур и ведомств. Этот чиновник упомянул информатизацию и сокращение количества проверок и попросил правоохранительное ведомство рассмотреть возможность сокращения численности проверяющего персонала и изменения структуры.

V Всероссийский форум органов контроля прошел в Калининграде с 31 октября по 2 ноября 2024 года. В последний день мероприятия на пленарном заседании присутствовал вице-премьер Дмитрий Григоренко, куратор реформ КНС при правительстве Михаила Мишустина. Его выступление можно назвать своеобразным подведением итогов реформы контрольно-надзорной деятельности. При этом вице-премьер с самого начала отметил, что никакая реформа не может длиться вечно и наступает момент, когда новый порядок становится нормой. «Мы не говорим об изменениях в реформе, мы говорим о доработке того, что было сделано до сих пор», — сказал он.

Этот чиновник подчеркнул, что ключом к реорганизации CND является не сокращение или увеличение количества тестов. «Если вы используете правильную систему, это не проблема. Наша задача — следить за тем, чтобы они его не нарушали. «В этом заключается идея, а проверка – это инструмент», – сказал он. Если в 2019 году проводилось 1,5 млн проверок в год, то в 2023 году это число снизится до 353 тысяч, а количество профилактических посещений увеличится (по сути, когда инспекторы совершают разъяснительные визиты, а не ищут нарушения). Как этого избежать): Если в 2021 году это число составляло 44 000, чиновники говорят, что к концу года оно может вырасти до 1 миллиона. Как оказалось, это не цель Белого дома. Вице-премьер вдруг пожаловался: "Нужно что-то сделать для профилактики. Это безобразие надо остановить". Как пояснили "Ъ" его сотрудники, правительство воспринимало профилактические визиты как инструмент адаптации как компаний, так и инспекторов к новому подходу к CND в период действия моратория на проверки. Однако профилактика не заставляет компании соблюдать существенные требования и оптимизировать затраты.

В 2025 году нужно будет определить цели и задачи таких консультаций, подумать о критериях назначения профилактики, а заодно поделиться мнением с компаниями и госструктурами. Речь идет не о переплате штрафов из бюджета в бюджет, не о дисциплинарных и управленческих методах). Предлагается ограничить консультации, которые бесплатны для бизнеса, но дороги для инспекторов. "Количество посещений специалистов не может в несколько раз превышать количество анализов", - сказал чиновник.

Будущее контрольной (надзорной) деятельности также связано с цифровизацией. Участники форума предложили вице-премьеру законодательно закрепить возможность использования мобильного приложения «Инспектор» для дистанционных проверок. Обратите внимание, что функционал планируется расширять. Также можно будет подтвердить устранение нарушений, сообщил руководитель департамента национальной политики в сфере лицензирования, КНД, сертификации и саморегулирования Минэкономики. Александр Вдовин. По данным ведомства, дистанционно уже проведено более 38 тысяч тестов и профилактических мероприятий.

Вице-премьер заявил, что необходимо сосредоточиться на качественных изменениях в самом ведомстве с учетом степени цифровизации, сокращения количества проверок и удаленности. "Давайте подумаем о количестве менеджеров", - сказал он, отметив, что сокращение численности сотрудников КНД должно начинаться с сохранения фонда оплаты труда. «Тогда вы сможете тщательно подумать о конкурентоспособных зарплатах». Была пересмотрена структура контролирующего органа. Фактически вице-премьер впервые публично представил идею модернизации административной структуры КПВ, о чем ранее писал "Ъ" (см. номер от 28 октября).

За девять месяцев 2024 года достоверность предписаний о проверках по индикаторам риска нарушений существенных требований достигла 87% по сравнению с 69% годом ранее, а средняя эффективность проверок по всем остальным основаниям составила около 60%. Однако вице-премьер не назвал эти цифры, а передал их в Генпрокуратуру. По словам начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Артема Кононенко, за последние два года прокуратура удовлетворила лишь треть предложений о внеплановых проверках, большая часть отказов произошла по причине неисполнения требований с формальными требованиями к их выполнению, но были существенные расхождения, обусловленные недостаточными доказательствами испытаний.

Еще одно направление текущей работы – система досудебного обжалования решений. По словам вице-премьера, контролирующий орган уже научился соблюдать сроки и теперь должен сосредоточиться на качественных показателях. «Для них нет ничего плохого в том, чтобы жаловаться. «Плохо, когда они снова и снова жалуются на одно и то же, а мы не реагируем», — пояснил он. По словам господина Григоренко, необходимо наладить ежеквартальную систему анализа причин жалоб и поддержать предложения участников форума по расширению круга вопросов, которые могут быть обжалованы. Существует риск того, что некоторые компании будут нарушать существенные требования.


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Загрузка новости...

Взрывы раздались в Киеве

Loading...