Все новости

Мои инвестиции в трудные времена

всем привет! На фоне падения рынка меня попросили сделать дополнительный обзор происходящего и моих дальнейших действий.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что сейчас мы наблюдаем самую обычную коррекцию на рынке. Если проанализировать историю, то она выглядит следующим образом.

— Коррекции более 10% происходят чаще раза в год (точнее, в 1,3 раза).

— Коррекции более 20% происходят примерно раз в 1,5 года.

— Коррекции на 30% и более происходят примерно раз в 2,5 года.

— Суперкоррекции более 50% происходили только дважды за последние 20 лет (2008 и 2022 годы). раз в 10 лет

На фото таблица с поправками для российского рынка, взятая у Тимофея. Так что то, что мы видим на рынке сегодня (коррекция 27%), происходит очень часто, примерно раз в 2,5 года. В этом нет ничего удивительного.

Кто-то может сказать, что процентные ставки выросли до рекордного уровня, но раньше такого не случалось. Но во время очередной ревизии произошло беспрецедентное событие. Например, коррекция рынка на 31% в 2004 году, случай ЮКОСа - этого никогда не было. Это все равно, что закрыть Лукойл. Альтернативно, в сентябре-октябре 2022 года произошла корректировка и мобилизация на 29%, что также является беспрецедентным явлением. Таким образом, коррекция на 30% происходит не так и почти всегда сопровождается негативными последствиями.

Поэтому моя стратегия на фондовом рынке не изменилась и не изменится в будущем. Я покупаю в последний рабочий день каждого месяца, независимо от рыночных условий. Когда рынок становится глубже, вы покупаете больше, а когда рынок начинает расти, вы покупаете меньше. Я подбираю акции из индекса Московской биржи, анализируя фундаментальные показатели компании: PER, курс акций, рентабельность, долг, дивиденды, перспективы развития, субъективные прогнозы прибыли и т.д.

В последнее время из-за резкого падения цен на акции после перерыва я начал покупать акции Башнефти, преф., Магнита и т.д. Я также летаю на небольших самолетах, но не советую повторять это. Это опасно для долговечности вашего инвестиционного портфеля. Итак, просто ради развлечения, мы сдаем в аренду все акции застройщиков с большими планами и стратегиями по очень дешевой цене.

Если происходит сильная коррекция, мы покупаем дополнительные акции за пределами диапазона стратегии на каждые 15% снижения. Я уже купил 16 июля, когда коррекция составляла около 15% от майского максимума. Сейчас коррекция приближается к 30% и я тоже хочу купить.

С облигациями ситуация сложнее. Моя глобальная стратегия облигаций заключается в покупке краткосрочных облигаций со сроком погашения до одного года, когда долгосрочные ОФЗ с фиксированным купоном дают доходность менее 10%, чтобы создать резервы ликвидности для покупки акций в период кризиса. Если доходность долгосрочных ОФЗ превышает 10%, переходим к покупке долгосрочных ОФЗ. Подробности на фото.

Используя эту стратегию, мы перешли на покупку долгосрочных ОФЗ с фиксированным купоном в октябре 2023 года. Тогда долгосрочная доходность ОФЗ достигла 12,6%. С тех пор я продолжаю покупать длинные ОФЗ, и их доходность в настоящее время составляет 15,1% согласно индексу доходности 10-летних ОФЗ Российской Федерации. Позитивных сигналов в этом секторе моих инвестиций нет, но переоценка позиций ОФЗ стала существенной, что негативно влияет на доходность всего портфеля. Однако высокодоходные купоны компенсировали часть переоценки.

На данный момент это переоценка, а не потеря. Несмотря на ухудшение ситуации, она не могла выйти из-под контроля. Базовый сценарий для меня:

1. Нормализация инфляции и разворот процентных ставок центрального банка в течение 1-2 лет.

2. Если вы перестанете покупать ОФЗ и перейдете к шорт-компаниям, вы вернетесь в область доходности ОФЗ ниже 10% (см. рисунок).

3. Если вы начнете продавать длинные позиции по ОФЗ и продолжите шортить компанию, ваша длинная доходность по ОФЗ уменьшится при фиксированном купоне менее 7% в зоне продажи (см. рисунок).

На мой взгляд, негативным сценарием является гиперинфляция, когда инфляция выходит из-под контроля центрального банка. В этом случае очень важна переоценка ОФЗ. Например, при инфляции 50% в год цена покупки ОФЗ с фиксированным купоном упадет до 15% от среднего номинала. Это дополнительно на 70% ниже текущей цены.

Мои действия в данном случае т.н. Портфельная вакцинация - Реинвестировать поступающие купоны в упавшие на землю ОФЗ. В этом случае количество ОФЗ, купленных по купонам, велико из-за низкой цены. Затем подождите, пока ситуация с гиперинфляцией нормализуется в течение нескольких лет. Когда инфляция нормализуется, ОФЗ вернутся к нормальным ценам, а учитывая большое количество ОФЗ, купленных в период вакцинации, теоретически переоценка ОФЗ компенсирует часть потерь, вызванных гиперинфляцией.

На данный момент доходность портфеля упала до 9% годовых, поэтому ей еще далеко до отрицательных значений, какими они будут в сентябре 2022 года. Доходность по-прежнему выше индекса на уровне 8%. Это намного лучше, чем ожидалось. Согласно моей стратегии, волатильность портфеля выше, чем у индекса, поэтому при падении рынка доходность портфеля должна быть ниже доходности индекса. Напомню, что когда рынок рос, доходность моего портфеля превышала индекс на 4%.

Но сама прибыльность портфеля для меня вторична. Более важными показателями являются среднемесячные дивиденды и купонный доход. В этом году цифра оказалась в 1,5 раза выше, чем я планировал из-за высоких процентных ставок и вывода дивидендов многими компаниями. Соотношение акций и облигаций в портфеле по-прежнему составляет 70/30. На рисунке ниже представлены более подробные показатели портфеля.


Источник: sMart-lab.ru - Блоги Инвесторов, Форумы по акциям, КотировкиsMart-lab.ru - Блоги Инвесторов, Форумы по акциям, Котировки

Loading...