Все новости

Минпромторг хочет в 2026 году увеличить утильсбор на сельскохозяйственную технику в 5 раз

Минторговли, промышленности и энергетики планирует увеличить стоимость переработки сельхозтехники в пять раз к 2026 году.

В министерстве отметили, что индексация утилизационного сбора не повлияет на цены сельхозтехники, производимой в России и Белоруссии. Business FM поинтересовался у фермеров, какое производственное оборудование они используют и что они думают о планах Минторговли, промышленности и энергетики.

Минторговли, промышленности и энергетики планирует в следующем году повысить плату за утилизацию сельхозтехники в пять раз. Кроме того, предложен план увеличения индекса сбора вторсырья на 15% ежегодно в течение следующих пяти лет, начиная с 2026 года. Речь идет только о зарубежной сельхозтехнике, аналоги которой производятся в России и Белоруссии. Сейчас готовится соответствующий проект постановления правительства. Что фермеры думают об этом плане?

Неизвестно, сколько сельхозтехники сейчас импортирует Россия. Официальной статистики нет. Есть неофициальные данные на 2023 год. Закупки сельхозтехники за рубежом составляют чуть менее 1,04 миллиарда долларов. Поэтому можно предположить, что увеличение сбора вторсырья в пять раз не принесет в бюджет особых дополнительных доходов. План Минпромторга скорее направлен на поддержку производителей тракторов, комбайнов и другой техники в России и Белоруссии. В Минобороны утверждают, что это не приведет к росту цен на технику российского и белорусского производства.

«Оборудование, произведенное в России и Белоруссии, имеет низкую производительность и оставляет желать лучшего. Когда была возможность, я покупал зарубежное оборудование. Лучшим брендом в мире является John Deere, и его производительность значительно улучшилась. Сегодня, когда это оборудование по всем известным причинам становится неремонтопригодным, мы начинаем заменять его собственным оборудованием». «У нас еще есть тракторы 83-го и 85-го годов. Кстати, они работают. Нет, конечно, богатые хозяйства перешли на импортную технику. Кроме сеялки импортного оборудования нет. Из тракторов, например, меня устраивают маломощные тракторы МТЗ, очень довольны и "Кировцы" последних лет, с техникой тоже очень удобно работать. «Можно использовать отечественные тракторы, но для сеялок, например, где важна точность посева и количество высеваемых семян, наши сельхозмашины вообще не похожи на импортные. Первая необходимость — это кашпо. Конечно, они тоже производятся внутри страны, но импортная продукция все равно намного превосходит отечественную по качеству, ремонтопригодности и надежности».

Вырастет ли производство комбайнов и тракторов в России и Белоруссии, если затраты на утилизацию импортной техники вырастут в несколько раз? Наверное, да. Проблема в другом. Необходимо освоить производство продукции, ранее закупаемой в США и Европе. Александр Алтынов, председатель совета директоров Ассоциации дилеров сельхозтехники «Асход»:

На вопрос, планируют ли они обновить свое оборудование в ближайшем будущем, многие опрошенные нами владельцы агробизнеса ответили, что у них нет таких планов. Причина проста. У меня нет денег. Поэтому для них сейчас не важен вопрос, покупать импортную или отечественную продукцию.


Источник: BFM.ru - деловой порталBFM.ru - деловой портал

Loading...