Все новости

Полимеры примеряют к больницам

Мировой рынок медицинских пластиковых изделий будет расти на 8% ежегодно в течение следующих пяти лет, при этом аналитики прогнозируют рост в 1,5 раза к 2029 году. Драйверами должны стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Китай и Индия. В России отрасль более чем на 70% зависит от импорта, а возможности местных производителей используются недостаточно.

Согласно обзору MarketsandMarkets, ожидается, что к 2029 году объем мирового рынка медицинских полимеров достигнет $60,5 млрд, что примерно в 1,5 раза больше, чем в 2024 году. По мнению аналитиков, совместимость с стерилизацией, химическая стойкость и легкий дизайн медицинских пластиков способствуют росту рынка, что делает эти пластики незаменимыми для разработки медицинских устройств и имплантатов. В докладе говорится, что переход к одноразовой медицинской продукции еще больше увеличил спрос. Азиатско-Тихоокеанский регион является лидером на мировом рынке медицинских полимеров благодаря развитию инфраструктуры здравоохранения и большому количеству пациентов в Китае, Индии и Японии.

Рынок полимерных медицинских изделий в России по-прежнему во многом зависит от импорта. По оценкам СИБУРа, к концу 2022 года объем этого рынка составит 125 тыс. тонн. По данным, представленным на заседании Комитета РСПП по химической, фармацевтической и медицинской промышленности, 96% потребления полимерных медицинских изделий в РФ приходится на пять отраслей: перчатки, швейные и нетканые материалы, шприцы, лабораторные изделия. и изделия медицинского назначения. Система инфузионно-трансфузионной терапии. Однако 79% этой продукции было импортировано из Китая и Европы.

По оценкам НИУ ВШЭ, Россия производит менее трети марок полимеров, необходимых для медицинской промышленности. В частности, для удовлетворения спроса на одноразовые шприцы к 2028 году производство необходимо будет увеличить почти втрое, что потребует импортозамещения до 7500 тонн полимеров в год.

СИБУР оценивает годовое потребление одноразовых медицинских шприцев в РФ от 2,5 до 3 млрд единиц, что эквивалентно 14 тысячам тонн сырья. Как отмечают в компании, существующие отечественные производственные мощности могут полностью удовлетворить потребности национального и муниципального рынков закупок, но в настоящее время они используются недостаточно. Поэтому говорят, что крупнейшие компании-производители шприцев в СИБУРе работают менее чем на 30% своих производственных мощностей. В компании объясняют это сохраняющейся тенденцией закупок импортной продукции из-за низких цен.

До недавнего времени, продолжает СИБУР, в России не было местных специальных марок полипропилена для шприцев, отвечающих современным требованиям качества и безопасности. Однако в компании отмечают, что теперь это привело к замещению импортных одноразовых медицинских расходных материалов по всей технологической цепочке – от производства полимерного сырья до готовой продукции профессиональных брендов. СИБУР оценивает потенциал производства новых специальных марок полипропилена, полиэтилена, ПВХ, синтетического каучука, латекса и полистирола для фармацевтической и медицинской промышленности в 30-40 тыс. тонн в год.

Собеседники "Ъ" из компаний отрасли говорят, что развитие местного производства требует господдержки и протекционистских мер. Поэтому источники "Ъ" отмечают, что ограничение участия импортной продукции в госзакупках является ключевым фактором создания нового производства вакуумных пробирок для забора крови в короткие сроки при удовлетворении потребностей рынка.


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Загрузка новости...

Встать, грипп идет!

Загрузка новости...

В Киеве прогремели взрывы

Загрузка новости...

Углю ищут место в вагонах

Loading...