Все новости

Углю ищут место в вагонах

Предложение ОАО «РЖД» отказаться от заключения соглашения об экспорте угля в регионы без Кузбасса и восточного направления в 2025 году не нашло поддержки в Минэнерго. Они предпочитают поголовно продлевать контракты и увеличивать объемы с нынешних примерно 100 млн тонн. По мнению экспертов, лоббистское присутствие РЖД на данный момент достаточно сильное, Кузбасс тоже может добиться своих целей, а вот с другими регионами придется договариваться за закрытыми дверями.

Министр энергетики Сергей Цивилев заявил, что поддерживает безоговорочное продление квот на экспорт угля в восточные регионы в 2025 году. "Позиция министерства принципиальная: по каждому угледобывающему региону, подписавшему контракт в этом году, все без исключения должны подписать его в следующем году", - сообщает ТАСС. «Нам необходимо увеличить это число».

Квоты региона на экспорт угля будут действовать с 2021 года. Первоначально его выделили только Кузбассу в соответствии с поручением президента России Владимира Путина увеличить экспорт угля из региона на восток к 2024 году на 30% по сравнению с 2021 годом (см. "Ъ" от 2 марта 2021 года). Квота на 2021 год установлена ​​на уровне 53 млн тонн. Постепенно количество регионов увеличивалось: в 2022 году к ним присоединились Бурятия, Хакасия и Тува, в 2024 году — Якутия и Иркутская область.

Общий объем распределения по шести регионам в 2024 году составит около 100 млн тонн.

В соответствии с этими соглашениями уголь преимущественно транспортируется на восток по железной дороге, что влияет на движение других грузов, учитывая ограниченные мощности в восточном регионе. В этом году Новосибирская область также требовала квоту в 10 млн тонн на восток и 20 млн тонн на северо-запад, а Хакасия настаивала на увеличении квоты с 6,5 млн тонн до 10 млн тонн (см. "Ъ", 12 августа).

2 октября глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров предложил Владимиру Путину не заключать соглашения с угледобывающими регионами в 2025 году, заявив, что сохранит квоту только для Кузбасса на уровне 55,3 млн тонн. Мы экспортируем не только уголь, но и другие грузы. Г-н Белозеров заявил, что продление контракта может привести к недофинансированию инвестиционной программы железных дорог России, потере до 30 000 рабочих мест, задержке строительных проектов и не достигнет цели страны по увеличению несырьевого экспорта. (см. «Ъ» от 8 октября). Представитель Кузбасса Илья Середюк сообщил в конце сентября Российской энергетической неделе (РЭН), что регион подал заявку на квоты на 2025 год, которые должны составлять не менее 68 млн тонн. Власти других регионов, в частности Хакасии и Тувы, выступили против расторжения контракта.

В письме премьер-министру Михаилу Мишустину, выступающему против предстоящей индексации тарифов РЖД, главы Кузбасса, Хакасии и Новосибирска сообщили в начале октября, что угольные компании в их регионах понесли убытки на общую сумму 13 миллиардов рублей. В первой половине года. Зафиксирована прибыль в размере 184 миллиардов рублей. 1 год назад. Экспортные поставки угля из трех регионов за семь месяцев упали на 18%, а добыча по итогам года может упасть на 12%, или на 32 млн тонн, говорится в письме. По итогам девяти месяцев добыча угля в Кузбассе снизилась на 8%, или 12,9 млн тонн, сообщили в краевом Минугольной промышленности.

Как рассказал РЭН г-н Середюк, по итогам восьми месяцев регион получил недобор в 33,7 млрд руб. Ваш доход по сравнению с тем же периодом 2023 года. "Это снижение на 18% от уровня 2023 года и самое большое снижение доходов среди регионов РФ в абсолютном и относительном выражении", - пояснил глава Кузбасса.

По словам господина Сердюка, налоговые поступления от угольной отрасли в первом полугодии 2024 года составили 21 млрд рублей, снизившись на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня у РЖД есть мощный административный ресурс для противостояния угольному лобби, считает директор Национального центра транспортных и инфраструктурных исследований Павел Иванкин. «Но у Кузбасса есть поддержка президента страны», — говорит эксперт. В этом плане кузбасские квоты, безусловно, будут сохранены. «Общий прирост мощности увеличивается». По его мнению, остальные регионы смогут получить свою квоту только на уровне прямого соглашения.


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Loading...