Все новости

Легкой атлетике подобрали тяжеловеса

Тенденция назначения лидеров отечественного бизнеса на посты руководителей крупных спортивных федераций продолжится с назначением председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). ВФЛА стала главной жертвой допингового кризиса, который на несколько лет лишил российских легкоатлетов возможности участвовать в соревнованиях высшего уровня. Однако даже после восстановления статуса легкой атлетики как представительного олимпийского вида спорта различные проблемы не исчезли, и эксперты называют ситуацию «катастрофой».

О том, что в руководстве Всероссийской федерации легкой атлетики в ближайшее время произойдут серьезные изменения, стало ясно из постов министра спорта РФ Михаила Дегтярева в его Telegram-канале. В нем Дегтярев сообщил, что его ведомство поддерживает кандидатуру председателя Промсвязьбанка Петра Фрадкова на выборах президента ВФЛА. Его планируется провести в Москве 23 ноября. Действующим президентом федерации является Петр Иванов. Михаил Дегтярев сообщил, что обсуждал этот вопрос с господином Фрадковым "на рабочей встрече".

Он также отметил, что Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра России Михаила Фрадкова, более двух лет занимал пост председателя совета директоров ВФЛА и "вложил много сил и денег в развитие российской легкой атлетики". «За два года реализуется его программа по восстановлению позиций федерации на международной арене, ведется системная работа по повышению качества соревнований. «Кроме того, совет директоров во главе с председателем Петром Фрадковым проголосовал за реализацию долгосрочной стратегии развития ВФЛА до 2030 года, усиление сотрудничества с региональными федерациями, что также является позитивным сигналом для мира легкой атлетики». .Дегтярев.

Нет никаких сомнений в том, что г-н Фрадков победит на выборах. Фактически аналогичный план, когда Михаил Дегтярев публично выразил поддержку своей кандидатуре, уже дважды применялся к новым структурам, возникшим в результате слияния гимнастики и водных видов спорта. Глава РЖД Олег Белозёров уже занимал должность президента Федерации гимнастики России, а единственным кандидатом на выборах в Федерацию плавания России является Дмитрий Мазепин, известный предприниматель и совладелец «Уралхима».

Выдвижение Петра Фрадкова, еще одного лидера отечественного бизнес-сектора, имеющего тесные связи с властной элитой, выглядит очередным подтверждением тенденции, начатой ​​Михаилом Дегяревым. Речь идет об усилении «государственной вертикали» и «централизации» российского спорта, включая аналогичные кадровые решения (см. «Ъ» от 16 октября).

У Петра Фрадкова получился не менее удивительный и сложный союз, чем у Олега Белозёрова и Дмитрия Мазепина.

Легкая атлетика, которую из-за огромной «доли» и популярности обычно называют «королевским» видом олимпийской программы, когда-то была одним из бесспорных спортивных козырей России. Но в середине прошлого десятилетия все резко изменилось. Первой и главной жертвой допингового кризиса стала легкая атлетика, которая долгое время сильно страдала. В 2015 году ВФЛА получила статус непризнанной федерации из-за нарушений, связанных с допингом и коррупцией. Это вынудило российских легкоатлетов выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе и значительно сокращенном составе, и они не смогли выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Через пять лет на Олимпиаде в Токио лишь 10 российских спортсменов завоевали две медали. Серебро завоевала прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, а золото завоевала знаменитая прыгунья в высоту Мария Ласицкене.

По мере развития кризиса президент ВФЛА менялся несколько раз. В конце 2020 года ее руководителем стал бизнесмен Петр Иванов, ранее возглавлявший Федерацию триатлона России. Именно внизу состояние сооружения было окончательно восстановлено. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) утвердила его в 2023 году. Однако событие не оказало положительного влияния на продвижение российских спортсменов на мировую арену. Причина в том, что Всемирная федерация легкой атлетики заняла удивительно жесткую позицию в отношении России после начала спецоперации на Украине. Почти все известные федерации, курирующие летние виды спорта, одобрили участие в Играх на нейтральной основе после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) в прошлом году ослабил свои рекомендации по «карантинному режиму» и должны соответствовать ряду критериев. Федерация легкой атлетики, возглавляемая британцем Себастьяном Коу, стала едва ли не единственным исключением. Так что даже если бы это было так, ВФЛА не смогла бы отправить команду на Олимпийские игры в Париже этим летом.

Однако спортивный менеджер Андрей Митьков заявил "Ъ", что международная изоляция - далеко не самая острая проблема для легкой атлетики. Он назвал события последних лет «катастрофой во всех отношениях, кроме допинга».

Эксперт сказал: «Несмотря на то, что устав ВФЛА не соответствует международному уставу, есть много случаев, когда сама федерация ему не следует», и отметил, что спортивная часть ее работы также «провалилась».

Андрей Митьков отметил, что олимпийским нормативам в этом сезоне соответствовали только пять российских легкоатлетов, и только прыгун в высоту Данил Лысенко возглавил список лучших результатов, показанных в рамках. По словам Андрея Миткова, благодаря назначению Петра Фрадкова мы видим, что «министр спорта видит проблемные истории и пытается их решать в широком смысле через влиятельных людей с хорошими ресурсами» и «спортом можно сделать вывод, что «мне интересно в разработке». спорт».


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Загрузка новости...

Встать, грипп идет!

Загрузка новости...

В Киеве прогремели взрывы

Загрузка новости...

Углю ищут место в вагонах

Loading...