Все новости

Сибирь на коротком проводке

По данным "Ъ", проблема хронического недофинансирования сибирского электросетевого комплекса перешла на государственный уровень. Причина — растущие убытки сибирской компании «Россети», возникшие из-за отсутствия таможенного регулирования и высокой долговой нагрузки. Многолетние попытки компании взыскать убытки из местных бюджетов не увенчались успехом. Теперь Белый дом предлагает передать формирование тарифов на передачу электроэнергии в регионе в ФАС и объединить Сибирский регион в единую тарифную зону. Эти меры получили предварительную поддержку со стороны Министерства энергетики и крупных корпораций. По мнению аналитиков, для решения проблем энергосистемы Сибири потребуются непопулярные меры, такие как дополнительная индексация тарифов.

Правительство рассматривает возможность передачи полномочий регионального тарифного регулятора электроэнергетики на уровень ФАС для предотвращения потерь в «Россетях Сибири». Кроме того, предлагается сформировать единое тарифное регулирование услуг по передаче в рамках Энергетической системы Сибирского союза. Такие варианты решения хронического недофинансирования региональной компании "Россети Сибирь" обсуждались на совещании с вице-премьером Александром Новаком 23 сентября ("Ъ видел протокол").

«Россети Сибирь» (ранее МРСК Сибири) — одна из крупнейших в России межрегиональных распределительных сетевых компаний, отвечающая за передачу и распределение электроэнергии в Сибирском регионе (за исключением Иркутской и Томской областей). "Россетям" принадлежат 57,9%, 20,68% у кипрской Erglis Limited и 18,23% у AIM Capital SE. Бенефициаром обоих считают Андрея Мельниченко.

В 2023 году «Россети Сибирь» зафиксировала убытки в размере 2,94 млрд рублей, что в 15,8 раза больше, чем в предыдущем году.

В результате местные регуляторы не признали часть затрат на применение распределительной сети экономически оправданными при установлении тарифов на будущие периоды, и компании пришлось увеличить долговую нагрузку.

Компания долгое время считалась одной из самых проблемных компаний с точки зрения пакета акций. В 2014 году убытки по МСФО составили 10,5 млрд рублей, после 2015 года компания стала прибыльной, но после 2020 года финансовые результаты вновь ухудшились. Главной проблемой компании на тот момент считался отказ крупных потребителей от "последней мили" (в основном "Русала" в Красноярском крае и РЖД в Забайкалье и Бурятии) и переход на прямые договоры с ФСК. Занижение тарифов со стороны компании (ФСК, которая управляет магистральным комплексом) и местных властей.

Вице-премьер поручил профильным министерствам разработать меры по стабилизации состояния "Россети Сибирь" к 2035 году, в том числе найти источники финансирования дефицита фондирования за счет снижения соотношения чистый долг/EBITDA с текущих 6,2 раза до 2 раз.

Другой вариант — продлить механизм «последней мили» в Бурятии и Забайкалье до 2035 года. Большое количество потребителей в РФ технически подключены напрямую к магистральной сети, но в некоторых регионах они также платят плату за распределительные сети, не пользующиеся их услугами. Этот механизм перекрестного субсидирования может несколько повысить тарифы на электроэнергию для крупных предприятий, но существенно снизить тарифы для мелких промышленных потребителей. Этот механизм был введен как временная мера и был отменен в большинстве регионов в 2014 и 2017 годах. Однако в Амурской области, Еврейском автономном округе, Бурятии и Забайкальском крае оно будет действовать до июля 2029 года.

В целом для решения проблемы протокол предлагает повысить ответственность потребителя за приложения, запустить механизм «бери или плати» и оптимизировать процесс технологического подключения (TP) за счет постепенного повышения тарифов. Компенсация стоимости сетей электроснабжения за счет заявителя для создания ТП и «последней мили».

Властям Красноярского и Забайкальского краев, Бурятии и Хакасии предлагается подать в ФАС заявление о повышении тарифов на передачу в 2025 году выше предельного уровня (не распространяющегося на население) и изучить возможность заключения регулирующего соглашения. Дополнительная индексация тарифов. Для Бурятии предлагается сохранить возможность приобретать электроэнергию на оптовом рынке по регулируемым договорам, причем не по сложившейся рыночной цене, а только в том количестве, которое закупает электросеть для компенсации потерь. ФАС и местная власть Ъ не ответили.

В Минэнерго полагают, что передача полномочий по установлению тарифов на федеральный уровень улучшит контроль в сфере тарифного регулирования, оптимизирует структуру региональных органов власти и повысит прозрачность тарифов.

Министерство унификации уже управляет зонами интегрированного регулирования тарифов в некоторых регионах, чтобы обеспечить справедливое распределение перекрестных субсидий и нерыночных надбавок среди всех потребителей (за исключением населения), оптимизировать тарифную нагрузку в соседних регионах и осуществлять регулирование.

В «Россетях» не комментируют предлагаемые меры. В холдинге пояснили, что сегодня «Россети Сибирь» должны сократить финансирование ремонтно-инвестиционных программ и мероприятий технической помощи. Затраты на обслуживание долга в основном покрываются за счет новых кредитов, а растущие процентные ставки приводят к увеличению затрат на обслуживание долга и повышению прибыльности, говорят в компании.

Энергопотребители считают, что передача функций ФАС наряду с централизацией перспективного планирования является логичным шагом на пути превращения российской энергосистемы в единый комплекс. «Долгосрочную проблему тарифного дисбаланса, вероятно, будет легче решить на федеральном уровне из-за быстрого роста внутрирегиональных перекрестных субсидий», — полагают они.

Сергей Сасим, директор Центра исследований электроэнергетики НИУ ВШЭ, отмечает, что систематическое занижение расходов "Россетей-Сибири", в том числе льготных ТЦП, привело к перенаправлению скудных инвестиционных ресурсов компании в другие места. Обслуживание необычного долга требует денег и ставит под угрозу энергоснабжение сибирского региона. Кредитный портфель компании составляет около 40 млрд руб., что в 1,5 раза превышает совокупную выручку, необходимую компании. Он считает, что проблему невозможно решить без дальнейшей индексации тарифов и повышения ответственности местных властей за тарифные решения. «Этот набор руководящих принципов выглядит как попытка найти комплексное решение проблемы недостаточного финансирования в «Россетях Сибири». Но изменить ситуацию одними народными решениями не удастся», — считает он.


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Loading...