Все новости

Тема ESG в России оказалась вне повестки

«Традиционное инвестирование учитывает три фактора: доходность, риск и ликвидность. В ESG-инвестировании к этим факторам добавляются дополнительные», — говорит аналитик Mind Money Александр Тимофеев. Следует учитывать, что производственные, крупные фонды могут потерять деньги просто потому, что отказываются их финансировать или исключаются из определенных сфер деятельности из-за загрязнения окружающей среды. «Эти риски рассчитываются математически». Другими словами, принципы ESG не являются моральными ориентирами, а скорее описывают вполне реальные инвестиционные риски. Второе наиболее распространенное заблуждение заключается в том, что программа «устойчивого развития» продвигается правительствами. Фактически пенсионные фонды изначально стали придерживаться этих принципов. Например, известный Норвежский государственный пенсионный фонд (Statens pensjonsfond) ввел аналогичный подход в середине прошлого века. Дословный перевод звучит так: «Мы — фонд будущих поколений и не будем инвестировать в оружие, азартные игры, опасные вещества и т. д.».

Год назад было обновлено Руководство по ESG-практике для эмитентов, которое также включает рекомендации по подготовке нефинансовой отчетности. А в ноябре 2023 года Минэкономразвития опубликовало «Методические рекомендации по подготовке отчетов об устойчивом развитии». Каждая компания может сама решить, как и в каком формате это будет сделано. Доступны как международные, так и российские стандарты устойчивого развития. Однако если компания выберет отдельный нефинансовый отчет, он должен быть раскрыт в течение 3 рабочих дней после утверждения. По словам Елены Курицыной, управляющего директора биржи, курирующего взаимодействие с эмитентами, наказание за "молчание" от отчетности будет применяться в 2026 году.

В Сбербанке одним из стимулов выхода эмитентов на ESG-рынок являются такие бонусы, как: Они говорят, что государственным учреждениям легче инвестировать в игроков, соответствующих ESG, а отчетность о соблюдении принципов ESG привлекательна для банков, выпускающих облигации. Его популярность также выросла среди клиентов и сотрудников. Но что-то не работает. По базовому сценарию АКРА, до конца 2024 года на биржах могут разместиться ESG-облигации на сумму 50 млрд руб., общий объем размещения в этом году составит около 72,8 млрд руб. Это на 51% ниже, чем в 2023 году, и на 67% ниже рекорда 2021 года. Рынок сокращается. Поэтому ESG-ценные бумаги в России пока не убедили клиентов в своей добавленной стоимости.

В этом году в МСФО были включены два стандарта, установленных Международным комитетом по устойчивому развитию. Другими словами, это обязательно для раскрытия информации и подготовки финансовой отчетности. Но это не наш случай. Мы работаем через Банк России, Минфин и МЧС, чтобы убедить российских участников рынка внедрять принципы устойчивого развития. Сама компания мало что делает в этом направлении, поскольку не приносит прибыли акционерам. Это будет продолжаться до тех пор, пока центральные банки не введут строгое регулирование, которое сделает эти требования обязательными.


Источник: Деловой ПетербургДеловой Петербург

Loading...