Все новости

Захар Прилепин — «Комсомольской правде»: Что происходит в зоне спецоперации и как уберечь наших детей в тылу от вербовки СБУ

Что происходит на передовой, как защитить наших детей в тылу от призыва в СБУ? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал известный писатель, подполковник Росгвардии Захар Прилепин.

Прошил еще раз через 3 часа.

- Господин Джакар, как только было объявлено об интервью, посыпались вопросы. Как ваше здоровье после покушения?

-Спасибо вам, дорогие добрые люди. Удивительно, но я почти не ощущаю последствий своих многочисленных травм. Это значит, что ты еще не можешь бежать. Я прошу прощения. Потому что у меня от ноги оторвался такой кусок, что все думали, что от меня ничего не останется. Но мой замечательный врач Голенков, которому недавно было присвоено звание Почетного врача России, сделал невозможное. Он пришил мне эту ногу обратно.

Как это произошло: я взорвался, меня привезли в больницу и сообщили об этом наверх. Меня начинают беспокоить такие управленческие пирамиды. Кто возьмет на себя задачу... и начинается передача ответственности. Давайте отвезем его в Москву, обсудим, а потом займемся чем-нибудь другим. А я лежал весь разбитый, а врач Голенков сказал, что как только он услышал этот разговор, он закрыл дверь операционной и не связался со мной по телефону. каждый. И он запер меня на три часа и зашил все вместе. Значит, я шила то, что шила сразу и было еще три-четыре работы. Я уважаю людей, которые берут на себя ответственность, что бы ни случилось. Он абсолютный профессионал.

- Есть ли что-нибудь новое в покушении на вас? Недавно террориста приговорили к пожизненному заключению. Вас это устраивает?

«Меня ничем не устроит. Потому что я потерял товарища (его водитель-охранник погиб при взрыве машины вместе с Прилепиным. — Ред.). Либо я получу пожизненное заключение, либо нет... Меня несколько раз приглашали присутствовать на суде, но мне жаль, что у меня нет времени. Я живу с собаками, которые не видели меня уже год, пока я в больнице. Они ждали и ждали, как сироты. И у меня была такая удивительная встреча с ними. Они просто никогда не покидали меня. Тогда я оставлю их и снова пойду к этим упырям (я пробовала. — Ред.)? Раскрыты детали, о которых я не знал. У него был партнер, и его тоже искали. Помимо противотанковых мин у них было еще и огнестрельное оружие. Но я думаю, что те, кто с ним контактировал, в России уже не надолго и мы их найдём только после победы.

- В ФСБ заявили, что Киев готовит в нашем тылу банду молодых диверсантов, а наши подростки общаются с СБУ в Интернете, а потом бросают куда-то зажигательные бомбы и получают за это сроки.

- Это явление следует тщательно изучить. Конечно, мы не собираемся популяризировать это снова. Самое серьезное заключается в том, что, держу пари, вы даже не узнаете об этом в новостях, потому что террористов арестовывают из мер предосторожности или потому, что они не хотят больше когда-либо беспокоить население. И остается только предполагать, что если что-то загорится «случайно», то это на совести горе-диверсанта, выросшего в нашем доме.

- Что я должен делать?

- Мне нужна социология. Кто их кумиры и каковы их взгляды? Это потому, что сам процесс найма – это полный шок. Их набирают за 5 15 000 руб. Мой убийца должен был получить 20 тысяч долларов, что было смешной суммой за такое преступление. Может быть, он не мог соскочить с крючка, потому что ему некуда было идти? И эти подростки учатся в школе с нашими детьми и вдруг идут их поджигать за 5 тысяч рублей.

- Уже 5 миллионов, цифры есть, говорят...

- Конечно, не дадут. Покажите мне, кто пожертвовал 5 миллионов долларов от СБУ! Когда я служил на Донбассе в ополчении, погиб командир батальона Гиви Михаил Толстых. У него была девушка, она была завербована и стала украинской шпионкой. Она пришла к нему, подложила взрывчатку и ушла. Мы бросились ее искать, но она уже рванулась в Украину. И самое смешное, ей обещали те же 20 тысяч долларов, а дали 10 долларов и отправили в Турцию. Однако вторая часть суммы не была возвращена. То есть всех дурят... Так что, конечно, ни одному подростку в России 5 миллионов долларов на всю жизнь не дадут. Меня обманули.

Повторю – надо посмотреть – каковы взгляды этих подростков? Я думаю, что они в основном радикальны. Может неоязычество, может всякая арийская чепуха. Коктейль, который льется в головы молодежи, но мы мало обращаем на него внимания.

Действительно нечего скрывать. Что вам нужно скрывать? Нам нужно понять, с чем нам предстоит работать. Где опасные зоны? Вообще городская интеллигенция редко способна на терроризм? А люди, занимающиеся спортом, могут и мечтают стать штурмовиками.

- Может, это из-за бедности? Или произошло неуместное общение между членами семьи.

- Да, ты можешь. Тот факт, что у нас, как и везде, бедные семьи, не может быть причиной терроризма. Не все из них становятся террористами. Я думаю, что всегда есть идеологическая положительная сторона. Они заходят на какой-то сайт и смотрят видео. Это все легко посчитать.

Вам нужны Одесса и Харьков?

- Люди, которые мигрировали к нам из Украины, находятся в группе риска и могут быть запуганы СБУ со стороны своих родственников... Как нам справиться с этой катастрофой?

- В милиции мы знали, что примерно в трех из четырех подразделений есть украинская агентура. И они вроде поняли, кто это. И за ним начали наблюдать. Но они его не чистили. В противном случае они наймут кого-то другого, личность которого им нужно будет подтвердить. Это потому, что у 50% ополченцев были родственники на другой стороне. Как это происходит? Туда зовут человека и говорят: Твоя сестра, мама или папа у нас в подвале. Просто зайдите и сфотографируйтесь в зале приемов главы ДНР Захарченко. Он думает - ну подъезд, ну ерунда... И делает еще снимок, и еще... И после пяти снимков он понимает, что он уже предатель и это кошмар. А другие люди не понимают. Вот и все. Они сидели на этом кольце и не прыгали.

Сейчас мы приняли миллионы новых граждан, связанных с Украиной. Вы представляете, насколько огромна эта база? Мы должны работать с каждым из них. Культурный, умный и чистоплотный. Думаю, компетентные люди знают, как это сделать и без наших советов.

«Нам необходимо понять, какой стресс испытывают люди на протяжении 10 лет. Потому что иногда мы слышим: «Мы их взяли, значит, они будут счастливы…» Ты не можешь так говорить! И чем дольше мы имеем дело с гражданами, ставшими частью России, тем больше от нас отдаляются те, кто еще не въехал в страну. Поверьте, условный Харьков или Одесса, где нас еще ждет много людей. Если мы скажем, что останемся на этой границе и не пойдем дальше, нас обязательно заставят ждать. Тогда даже Одесса поднимет руку. Вот и все. Теперь я приговор.

- Вы согласны пойти до конца?

- Я явно пророссийский и за регион, который, скорее всего, легко к нам адаптируется. Это Харьков, Николаев, Одесса, плюс-минус левый берег Днепра. Мы не просто оставлены на их милость. Обреченность, осквернение и полная дерусификация. Там миллионы людей, русские города и русские просторы. Наш Президент уже сказал, что мы должны были сделать все это сразу в 2014 году. Я не хочу себе признаваться, что в 2024 году мы фактически разгромили украинскую армию, но сделали это не потому, что начали мирные переговоры. Надеюсь, они это поймут и без нас. И они это поймут.

- Будет ли для этого укрепляться наше политическое лидерство?

- Вот один пример. Я никогда не говорил об этом перед большой аудиторией, но сейчас скажу. Говорят, незадолго до судьбоносного решения по Крыму наш президент провел большую встречу с ключевыми чиновниками. И он сказал - вот мы думаем о возможности вернуть Крым... И все были против этого. Ну, кто-то воздержался, а кто-то сказал, что это невозможно и мы не сможем этого сделать. И Президент сказал: Я все понимаю. Вернемся в Крым.

- да. Поэтому все трудности реально смешны. Если бы только был кто-то, кто мог бы решить эту проблему. После этого все чиновники говорят: Да-да, я тоже этого хотела, мечтала об этом.

Сегодня я не чувствую, что что-то развалится перед нами.

- Джакар, ты принадлежишь к одному батальону...

-Даже солидарность. Что это говорит о том, как обстоят дела у SVO сегодня?

- Это происходит в разных местах и ​​по-разному. Я находился на больничном с должности заместителя командира полка «Оплот», а в составе интербригады «Пятнашка» у меня есть еще и спецподразделение «Родня», которым я лично руководил и сам создал. То есть есть два отдела, работающих в разных направлениях. У нас есть потери (не буду говорить какие и где), но люди борются. Впервые мы зашли весной-летом 2022 года по направлению Харьков, Купянск, Балаклея, территорию которых сейчас отвоевываем. Было ясно, что тогда Харьковский фронт просто развалится. Мне доложили солдаты, я сам это видел, я об этом писал, там проблема... Они обвинили меня в том, что я сею панику. И когда все это произошло, никто из них не извинился. Они начали атаковать с новой силой, как будто в трудную минуту плох тот, кто не любит свою Родину. Другими словами, агитация не прекратилась. Вот. Такого больше нет. Там, где находится мое подразделение, я не чувствую, что что-то развалится. Конечно, это сложно.

Еще у меня есть гуманитарный фонд, над которым я работаю с весны 2014 года, и есть люди, которые мне помогают, включая богатых людей и целые банки. И мои друзья чувствуют себя хорошо. Транспорт, средства защиты и все остальное.

-Конечно, всегда есть какие-то недостатки. Поэтому я хотел бы сказать тем, кто участвует в учебном центре, тем, кто помогает офицерам и волонтерам: пожалуйста, не сдавайтесь. Еще слишком рано уходить. Каждый рубль, который вы отдадите, может буквально спасти жизнь бойцу. Но будьте осторожны. Я знаю многих честных людей, которые много работают и всегда идут на шаг впереди. Но я знаю и нескольких очень известных людей, которые хорошо говорят, но я не видел ни одного человека, который за 10 лет получил бы из своего фонда ни рубля. Посмотрите, как текут ваши деньги и куда они идут.

- Что можно сказать о заключении в тюрьму некоторых генералов, отвечавших за снабжение армии?

«К сожалению, у нас президент, который все видит». Он не просто рубит шашкой с плеча. Но у него все в папке и всю информацию я получаю от него. Теперь все ясно. Неважно, какую высокую должность вы занимаете и с кем дружите. Так что думайте о Боге. Ты облажался? Затем продайте свой особняк и загрузите машину всем, что вы пропустили впереди. На самом деле, я периодически задаюсь вопросом, почему люди этого не делают. Я тоже известный человек. Я не хочу садиться в машину и ехать вперед с «новым» (дроном – Ред.), формировать и раздавать его. Что тебя беспокоит? Тем более, если ты генерал, то можно сразу заполнить свои 30. Что тебя останавливает? Почему ты так зациклен на своей значимости? Как только вы сядете в камеру, вы сразу поймете цену этой важности.

- Есть и противоположные мнения. Правильно ли начинать истреблять генералов с косой...

-Ну не наискосок... У меня много товарищей и знакомых в Министерстве обороны. Когда я там выступал, в зале сидело 500 генералов и только 10 занимались бизнесом, то есть 490 были нормальными мужчинами. Ну, если посмотреть историю России, то так было всегда. Недавно я написал книгу «Нелегальный Шолохов», которую всем рекомендую. Есть эпизод. Накануне Великой Отечественной войны были восстановлены казачьи части и реабилитировано казачество. А Шолохов пришел с Дона, и оттуда к казакам был приведен табун лошадей. Но седла нет. И они должны атаковать. За это тебя могли тут же убить... Или когда князь Александр шел на Невскую битву, с ним было всего 40 воинов. Может, я хотел собрать 400, но остальные затерялись или не смогли привести в сознание...

Почему это характерно для современной России? Наш президент – милосердный человек. Он решил сохранить Россию живой, как если бы она никогда не была живой. Люди будут ездить за границу, ни о чем не беспокоясь. И это стало нашей негласной идеологией. Мы попали в этот разрыв не по злым причинам. Они решили держаться от нас подальше, потому что у нас есть ядерное оружие. Потом вдруг стало ясно, что все это временно. Жизнь в мобилизационном режиме – это просто норма, а расслабленный режим – это пятиминутный период, который мы вспомним еще не раз. Вероятно, никогда больше не наступит такое время, как 2004–2014 годы. Это останется самым благополучным и беззаботным периодом в истории России. И каждый скажет: Действительно ли мы жили в эту эпоху?

- Вы говорили о папах на столе президента. Доносят ли чиновники в этой папке правду?

«Зная, что за человек наш президент, было бы крайне возмутительно давать ему ложную информацию». За это вам очень быстро мозги вышибут. Так что они работают очень хорошо. Думаю, президент уже давно не питает иллюзий. Он прекрасно понимает, что все люди сделаны из глины, они всегда немного ошибаются, немного накосячат, немного воруют, тем более, что это Россия. Воруют не только у России. Коррупция является серьезной проблемой в Соединенных Штатах и ​​Европе. Но он просто видит баланс в системе. Когда она более-менее справляется с задачей, он перестает ее трогать. Перестаньте сопротивляться и накажите.

- Не удивились ли вы, когда выяснилось, что Северному военному округу не хватает большого количества войск и его необходимо пополнить?

- Я бы не сказал, что был прямо шокирован. Потому что если в армии чего-то не хватает, значит, в нашей военной доктрине есть ошибка. Мы убедили себя, что так же, как и в Сирии и на Северном Кавказе, небольшие проблемы решим малыми силами и отключим небо. Приедет спецназ и во всем разберется. Так зачем же нам миллионная армия? Никто больше так не дерется... а оказывается - ни черта! Это первый.

второй. В 2000-е годы наши доходы, включая нефть и газ, превышали наши доходы, и наши социальные условия были частично облегчены, и даже 10 лет спустя мы все еще в изобилии. Нас не заставляли включать мобилизационный режим с 2014 года. Это тревожит гораздо больше, чем арест генерала. С Минобороны все ясно. Это не какой-то гриб, растущий, как красная поганка, посреди цветущего луга. Это часть общества, она связана с экономикой, образованием, всем остальным, это часть нашей системы. Я очень уверен, что у нее все под контролем. И причина, по которой строгий взгляд президента упал на Минобороны, заключалась в том, что Минобороны взяло на себя ответственность за решение проблемы. Если бы проблему под Киевом и Харьковом решило другое ведомство, то этот строгий взгляд упал бы туда и, может быть, там обнаружилось бы что-то похуже. Поэтому сосредоточенность на одном служении отвлекает нас от основной проблемы. Нам так комфортно. Мы настолько не готовы к возможности Третьей мировой войны. И они должны быть готовы немедленно вмешаться и разыграть эту историю. Президенту с большим самоконтролем нужно будет не только выступить в защиту общества в целом и заявить, что у нас есть доктрина, но теперь мы собираемся изменить ее, и нашим врагам придется иметь дело с нашим ядерным клубом. Наше общество тоже должно подняться до уровня президента. Его пристального взгляда на наших западных партнеров недостаточно.

- Что значит «общество должно быть подготовлено»? Хотите взять с собой аварийную сумку?

- Это не нестабильный чемодан. Это понимание тех вызовов, которые стоят перед страной. Один из моих детей сменил школу. А в новой школе собирают родителей и говорят: Мы готовим наших детей стать взрослыми и вести ответственную жизнь. Поэтому мы проводим сбор средств для собак. И жена отвечает. Все бы хорошо, но понимаете ли вы вообще ситуацию, в которой мы живем? Наша страна находится в состоянии войны. Сколько стоит собака? Вы всегда должны собирать его для своей собаки. Это нормально. Но наши дети должны понимать, что в Курске их товарищи могут стать пленными или беженцами. Не говоря уже о Донбассе. О чем ты говоришь? И в школе много богатых отцов и матерей. И учителя, пообщавшись друг с другом, поняли, что это не пользуется популярностью среди родителей, которые приносят деньги в эту школу... Вот о чем мы говорим. Речь не об удивительных чемоданах, а о том, что мы говорим: «Что ты делаешь, зетник, телогрейка?»

У меня есть большой банк, который мне помогает. А есть парень, который просто волонтерил в нашей группе и за две недели объехал все передовые линии... Я пришел к нему и сказал: - Берегите себя... Ну, конечно. Многие люди смотрят безучастно... но он молчит, потому что он лидер. Другими словами, даже структура, контролируемая этим человеком, понемногу трясется. Вот о чем я говорю.

Будете ли вы сражаться за деньги или за свою страну?

- Есть общее мнение. Желающие воевать уехали в Северный военный округ в 2022 году. И теперь они пойдут за длинным рублем.

- Те, кто так думает, дают длинный рубль и идут... Человек, даже если он не законченный оптимист, понимает, что может прийти не оттуда. Деньги не являются решающим фактором. Настоящие патриоты все равно туда едут. И то, что им за это платят, тоже здорово. Однажды, когда у нас была операция на Северном Кавказе, я был в ОМОНе и мы тоже ездили туда за длинными рублями. За командировку мы получили нормальные деньги.

- Нет, я заплатил. Ребята приходили и покупали себе машины и тогда это было круто. Но в любом случае это была именно такая поездка. Вернусь я или нет. И многие люди не пошли. В отряде всегда было достаточно добровольцев. Некоторые путешествовали 5 или 10 раз, а другие никогда не путешествовали. Как сказал один игрок, о смерти нельзя шутить, потому что она такова. И никто ему этого не подарил. Драться – это страшно.

- Вы были в Курской области после вторжения?

- Нет, я никуда не пойду. Если вы пройдете медицинское обследование, вы будете служить и идти туда, куда вас приложат. Мое подразделение там работает. Но было бы абсурдно приехать туда гражданским лицом и что-то расследовать. Если тебе нужно работать, иди и работай. Если вы не работаете, сядьте и поправляйтесь. Мои офицеры не поймут, что я говорю, и скажут, почему вы приходите и уходите, а потом идете домой и бродите?

- Какие уроки мы должны извлечь из этого нападения?

- Я не буду повторять заказ ни для одного класса. Потому что вывод должен быть только один. Все эти проблемы не могут быть решены до тех пор, пока не падет киевское правительство. Курск, Белгород, беспилотники, летающие по стране, теракты в наших городах - все это не будет устранено, пока эти персонажи сидят в Киеве, не обманывайте себя.

Апти Алаудинов: СВО действительно практически завершена и будет закрыта на наших условиях (подробнее).

Источник: Комсомольская правда-DigitalКомсомольская правда-Digital

Загрузка новости...