Все новости

Ставкам по ипотеке разрешили взлёт

Регуляторы не будут вводить санкции против банков, которые завышают ставки по ипотечным кредитам, как минимум до конца первого квартала 2025 года. Такое решение было принято в связи с желанием защитить кредиторов от возможных нарушений требований законодательства в ситуации, когда ключевые процентные ставки постоянно растут. «Заемщики смогут получать ипотечные кредиты, несмотря на более высокие процентные ставки, без дальнейшего увеличения стоимости жилья», — так обосновал свое решение ЦБ России.

С 2014 года Банк России публикует среднеквартальные значения общей стоимости кредита (ОСК). Таким образом он пытался ограничить рост процентных ставок. Кредиторы не могут предоставлять кредиты по процентной ставке, более чем на треть превышающей опубликованную цифру. С 1 июля 2024 года предельная процентная ставка по ипотеке, рассчитанная по этому виду кредита в январе-марте, установлена ​​на уровне 23,8% годовых. С 1 октября масштаб достиг 24,5%.

Примечательно, что в августе 2023 года, сразу после начала цикла ужесточения монетарной политики и первого повышения процентных ставок, ЦБ России ввел мораторий на применение санкций в отношении кредиторов и отменил нормы PSC. . После отмены моратория в июле этого года на рынок вернулись ограничительные ориентиры процентных ставок. Помимо ипотеки, регуляторы начнут рассчитывать PSC только в 2024 году. Фактически эта мера была реализована всего на 10 дней – с 1 по 10 октября, когда ЦБ России решил ввести новый мораторий, касающийся только ипотечных кредитов.

По данным Дом.РФ, по состоянию на 11 октября среднерыночная процентная ставка по ипотеке топ-20 банков на покупку строящегося дома достигла 23,1% годовых, а на вторичном рынке - 22,34%. В августе 2023 года годовые ставки составляли 11,09% и 11,19% соответственно. Защищающие ставки по ипотеке сыграли злую шутку с арендой жилья в Петербурге.

Регулятор отдельно отметил, что рассматривает возможность отката требований по соблюдению СРП ипотеки на постоянной основе, то есть на постоянной основе. Теперь, несмотря на то, что процентные ставки на верхнем уровне не ограничены и не могут быть никем проконтролированы, банки должны придерживаться других стандартов, в том числе требований к размеру первоначального взноса или соотношению кредитной нагрузки к доходам заемщика. Весной 2024 года был принят закон, дающий центральному банку право количественно ограничивать выдачу ипотечных кредитов. Однако после утверждения ставок ипотека больше не требует дополнительного регулирования.


Источник: Деловой ПетербургДеловой Петербург

Loading...