Все новости

Подростки мечтают работать курьерами и продавцами: почему у школьников нет карьерных амбиций и как им помочь

Недавние социологические исследования выявили интересные результаты. 13-17-летние хотят работать... конечно, не космонавтами, но и точно не банкирами, программистами или начальниками. Поколение Альфа (дети, родившиеся после 2010 года) станут продавцами, официантами, кассирами, водителями-курьерами и барменами.

фактор? Гибкий график, частичная занятость и быстрый доход. Прекрати это. Но это физически тяжелая работа и может быть даже утомительной. Проведите свою смену, стоя за стойкой или гуляя по городу с коробкой за спиной. И риски есть (равные дефициты) и доход не завидный. Например, вы не сможете зарабатывать деньги, работая домашним кассиром. Неужели молодежь этого не понимает? Возможно ли не иметь амбиций? Все равно то же самое! По данным того же опроса, 80% мечтают о высоком доходе.

Я спросил у коллег, у кого есть подростки. Каковы ваши профессиональные устремления? У одного из них есть 16-летний сын, который собирается работать кассиром в интересном магазине для хобби. Другой 13-летний ребенок сказал: «Я собираюсь стать писателем». «Я сказал ему это. Хотите сначала получить более стабильную работу, а потом уже переходить к творчеству? Она храпит по этому поводу, и ее мать злится. «И я не готов браться за будущего Толстого, пока Лев Толстой не прославится!» Третья дочь решила, что ее призвание – стать аниматором. Но ей всего 8 лет.

«Молодым людям в выборе профессии часто мешают иллюзии относительно мира и самих себя, — говорит руководитель профессионально-методической работы Фонда гуманитарных проектов, кандидат педагогических наук Мария Чередилина. - Взрослые могут помочь решить эту проблему.

Что за фантазия? По мнению педагога, формированию иллюзий способствует узкий кругозор, согласно которому человек мало знает о мире труда. Как я могу решить эту проблему? Будьте активны в поиске и анализе информации.

Они «застревают» в низком отношении к себе, самопознанию и общению с коллегами, что приводит к иллюзиям относительно своих способностей и возможностей. Было бы хорошо, чтобы ребенок не боялся задавать вопросы старшим людям. Какая у вас работа, почему вы ее выбрали, как вы ее освоили, довольны ли вы своей работой и т. д. Такие разговоры легко развиваются со взрослыми, которым подросток доверяет. Поэтому родителям важно не терять контакт со своими детьми в любом возрасте, советуют эксперты.

А бывает и так: посмотрел фильм про юристов (циркачей, поваров и т. д.) и сформировал в голове романтическое представление о том, как это прекрасно и фантазии о содержании профессии и о том, как ею заниматься. это. Исследуйте, насколько это доступно и как построить там карьеру.

- Подростки могут подумать, что стать кем-то очень легко. Или, наоборот, он никогда не будет прежним айтишником, пилотом и спортсменом... - говорит Мария Чередилина.

Можно ли помочь ребенку выбрать правильную профессию, не впадая в иллюзии?

«Классическая формула выбора — «Хочу, могу, нужно», — пояснил собеседник. - Анализируем «хочу». Это мои желания, мечты и интересы. «Я могу» – способности, склонности, успех – там, где мне хорошо. «Что вам нужно» — это иметь оплачиваемую работу. Считается, что на пересечении этих трех территорий есть общая территория. При этом это идеальная работа, когда вы занимаетесь любимым делом и получаете за это вознаграждение. Это дает ощущение баланса и счастья в жизни.

Также важно найти работу, где можно раскрыть самые сильные стороны человека. Это также гарантирует отсутствие конфликтов ценностей. Например, работать в компании, производящей или продающей сигареты или алкоголь, — значит косвенно помогать кому-то губить себя вредными привычками.

Существуют социально значимые профессии (создание безопасности и комфорта для окружающих) и служебные профессии (военные, медицинские, работа в некоммерческих организациях). Но зарплаты там не очень высокие. Вы можете быть домохозяйкой и сосредоточиться на воспитании своих детей. Это также необязательно.

Самое главное – получить полное представление о том, каковы риски и возможности, каковы плюсы и минусы.

Большую помощь может оказать федеральный профориентационный проект «Билет в будущее». Это позволяет студентам посещать работодателей и общаться с профессионалами. Когда видишь все своими глазами, легче понять, твое это или нет. При этом вы сможете узнать из первых уст, как попасть в профессию, какие есть в ней направления и есть ли возможности роста. В вашей школе может быть квота на такие поездки, поэтому уточните у классного руководителя.

Есть внеклассный курс «Россия, мой горизонт», который предлагает Фонд «Гуманитарные проекты» и его партнеры. Студентам предоставляется информация о профессиях и их требованиях. Например, есть общее направление, которое называется медицина, но внутри него много разных должностей, от медсестер до ученых.

Также проводятся консультации со специалистами профориентации – индивидуальные и групповые, специальные игры, диагностика, профтестирование, обучение и стажировки. Например, в Москве его можно найти в центрах «Моя работа» и онлайн.

Сделайте свой выбор и не ошибитесь. Как старшекласснику выбрать дело своей жизни и карьеру? (Подробнее)


Источник: Комсомольская правда-DigitalКомсомольская правда-Digital

Загрузка новости...

В Ярославле пошел первый снег

Загрузка новости...

Говорит и показывает

Загрузка новости...

Главное за ночь 15 октября

Загрузка новости...

Причина снижения нефти

Загрузка новости...

Между роботами и мигрантами

Загрузка новости...

"У ВСУ лишь два варианта".

Loading...