Все новости

Почем в магазине треска и почему так дорого. За год цена на рыбу выросла на 15%

В рассматриваемой сети относительно большой выбор как замороженной, так и свежей рыбы. Однако в 15 городах, где «Фонтанка» изучала цены, ассортимент товаров разный. Так что нам нужно было только выбрать места, которые были практически где угодно. Интересно, что выпотрошенную треску города, которую невозможно было перевезти, заменили на аналогично спроектированную «Навагу». Судя по комментариям продавцов в этой сети, эта рыба семейства тресковых стоит вдвое дешевле, но имеет схожие характеристики.

Для тех, кого очень раздражает рыба с костями (а мы видели только морскую рыбу с небольшим количеством костей), единственный вариант — филе. На одной стороне шкалы цен находится пангасиус, который почти полностью поставляется к нам из Китая и имеет совершенно особенный вкус, а на другой — треска. И если все понятно, то на юге дорого, а на севере дешево. Дальше с пангасиусом китайским все усложняется. Непонятна логика, почему в Иркутске стоит 350, а в Тюмени 300. Заморское филе тунца, стоящее в среднем 1000 рублей за килограмм, не считалось полноценным специалитетом.

Из рыбы, которую обычно запекают целиком, а затем жарят в отдельной посуде, в нашу выборку попал импортный морской лещ. Цены варьируются от 730 в Архангельске до 830 в южных регионах. Также повсюду встречаются окуни, которые, в отличие от леща, не имеют головы, а напоминают совершенно чуждую идеологию потребления. Почему-то оно оказалось самым дешевым в Грозном (470 рублей за кг) и самым дорогим в Иркутске - 540.

В результате в 9 из 15 городов самая дешевая цена – минтай без головы. В Питере мойву добавляют за ту же цену (180 руб.). А вот в шести городах карась стоит гораздо дешевле. Он стоит всего 100 рублей за килограмм, но у него есть голова и все внутри. Кстати, в Казани он почему-то стоит 160 рублей. И этому нет объяснения. Наличие Волги посреди города не учитывается. В Москве есть карась, но в крупных городах он конечно стоит 200 рублей за килограмм.

«Фонтанка» также попыталась взять на себя задачу найти самую дешевую рыбу в стране. Откройте для себя: замороженную целую путассу, расфасованную в пакеты по 600 г. В Питере он стоит 48,99 рубля, то есть 81,7 рубля за килограмм. Однако в Москве такая упаковка стоит уже 65 рублей (108,3 рубля/кг). Конечно, он весь покрыт льдом, но производитель обещает, что его масса не превышает 5%. Для тех смельчаков, которые покупают одуванчики без всякого кулинарного авторитета, на упаковке есть рецепт – не для вашей кошки, а для себя. «Вы их размораживаете, режете, обваливаете в муке и жарите в масле, пока они не станут мягкими». На всякий случай свежая треска относится к тому же семейству тресковых, что и сама треска и минтай. У нее тяжелые времена с пиаром. Однако в силу особенностей породы именно печень используется в медицине для производства рыбьего жира.

Росстат также отслеживает цены на разные виды рыбы. Но, конечно, все перемешано и малопригодно для хозяйственных нужд. Есть данные, что с января 2020 года по октябрь этого года среднероссийская цена на «рыбу целиком замороженную» (порцию) выросла в 1,5 раза, а на прошлой неделе ее стоимость составила 251 рубль 76 копеек. Конечно, только центральные банки знают, что делать с этими знаниями.

Самые дешевые места, где можно полакомиться копченой и соленой рыбой – Казань и Мордовия, а самые дорогие – Астрахань (!!!) и Ставропольский край. Ну и где логика, что в Кургане цена обычной белой охлажденной рыбы в среднем составляет 140 рублей (правда, непонятно, что именно), а в Иркутской области - более 600? Росстат не дает пояснений.


Источник: 72.RU - главные новости Тюмени. Shkulev Digital72.RU - главные новости Тюмени. Shkulev Digital

Loading...