Все новости

Врач сравнила зефир с губкой, полной плесени и бактерий

Зефир, как и любой другой продукт, может стать причиной пищевого отравления, особенно при нарушении условий производства, хранения или транспортировки. Так в беседе с Life.ru гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух прокомментировала сообщения о массовых отравлениях зефиром в России.

По ее словам, если при производстве не соблюдать гигиенические требования, продукт может заразиться кишечной палочкой или сальмонеллой. Даже небольшой кусочек такого зефира может привести к серьезному отравлению. Особенно уязвимы к этим некачественным продуктам дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и люди с иммунодефицитом.

Также причиной желудочно-кишечного дискомфорта может стать употребление некачественных ингредиентов. Зефир обычно готовят из сахара, пектина или агара, яичных белков и ароматизаторов. Однако некоторые производители используют дешевые имитации натуральных продуктов, которые могут содержать вредные примеси или вещества. В зефир можно также добавить подсластитель. Это снижает калорийность продукта, но чрезмерное употребление негативно влияет на кишечник.

Зефир легко впитывает влагу, что создает идеальную среду для роста плесени и бактерий. Качество может ухудшиться во время складирования или транспортировки. Если покупатели не будут внимательно относиться к упаковке или срокам годности, они рискуют приобрести испорченный товар.

Чтобы свести к минимуму риск отравления, врачи рекомендуют перед покупкой проверять срок годности. Также важно убедиться, что упаковка цела, без повреждений, разрывов и остатков влаги. Также не рекомендуется покупать зефир, содержащий много искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Чем проще конфигурация, тем безопаснее продукт.

Зефир следует хранить в сухом прохладном месте. Если магазинный зефир выставлен на витрине под прямыми солнечными лучами, от его покупки лучше отказаться.

Прежде чем съесть зефир, обратите внимание на его форму. Оно должно быть плотным, без признаков липкости и плесени. Если он сухой, влажный или имеет неприятный запах, это признак того, что товар испортился.

Напоминаем, что ранее сообщалось о том, что сотни клиентов «Вкусвилля» жаловались на пристрастие к зефиру «Классический». Известно, что жертвы испытывали сильную боль, тошноту и диарею, а когда жалобы подавали через приложение магазина, потребители получали лишь соболезнования и рекомендации по лечению в больнице. Однако в сети магазинов эту информацию опровергли, но предупредили, что этот зефир содержит мальтит – заменитель сахара, который действительно может оказывать слабительное действие при употреблении в чрезмерных количествах.


Источник: LIFE.RU — последние новости России и мираLIFE.RU — последние новости России и мира

Loading...