Все новости

Между роботами и мигрантами

Если российские компании решат масштабно роботизировать производство, то высвободятся 12-15 млн сотрудников, и сложившийся сейчас в РФ «рынок соискателей» снова станет «рынком работодателя». Об этом Международный профсоюзный центр рассказал на Форуме профсоюзов в Геленджике. Однако бурный рост инвестиций в автоматизацию сдерживается ограничениями на импорт технологий и все еще относительно низкой стоимостью рабочей силы на российском рынке. Роботизация по-прежнему кажется слишком дорогой альтернативой поиску и импорту рабочей силы.

Российский рынок труда находится в точке «перегрева». Согласно отчету Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), количество вакансий на одного сотрудника находится вблизи исторического максимума. Анализ и прогнозирование макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов представил на форуме «Профсоюзы». XXI век. Образ будущего». Основан на данных Росстата, расчетах ЦМАКП и международных исследованиях мирового рынка труда.

Согласно отчету, условия на рынке труда остаются тяжелыми, а безработица по-прежнему быстро снижается и достигает исторического минимума. Спрос на рабочую силу стабилизировался (без влияния сезонных факторов), но неясно, не станет ли это краткосрочным «разворотом тенденции». По данным Росстата, безработица в России уже опустилась ниже уровня 2,4%, а рост зарплат за последние полтора года номинально превысил 30% (см. "Ъ", 3 октября). Согласно предыдущему отчету CMALC, спрос на рабочую силу стабильно рос в течение последних двух лет и в настоящее время превышает 76 миллионов рабочих мест. Среди факторов, повлиявших на снижение предложения рабочей силы в РФ за последние два года, эксперты отметили демографические тенденции. За этот период число россиян в наиболее экономически активной возрастной группе (20-39 лет) сократилось на миллионы. . Снижение миграции также оказало определенное влияние. Если до пандемии в РФ круглый год работало 4,5 миллиона человек, то сейчас это число сократилось до 3,5 миллиона.

Как отмечается в докладе ЦМАКП, нынешняя нехватка рабочей силы в России отчасти является парадоксальным результатом чрезмерной занятости.

Правительства и общество традиционно поддерживают искусственную занятость предприятий (например, посредством требований о создании новых рабочих мест, которые сохраняются даже при нехватке рабочей силы). Такой консервативный подход снижает производительность труда и в конечном итоге приводит к занижению оценки. Напоминаем, что по итогам 2022 года уровень производительности труда в РФ снизился до минимального значения за последние десять лет (см. "Ъ" от 9 октября 2023 г.).

Из-за этого у компаний нет стимула модернизировать технологии своих компаний и заменять человеческий труд роботами и автоматами (а инновационная активность в российской экономике в целом низкая). В результате на производстве все большую роль играет недостаточно квалифицированный персонал, что влияет на качество продукции. До шока «Covid» 2019 года в промышленности России приходилось 5 роботов на 1000 работников, тогда как средний мировой показатель составлял 9,9 на 1000 работников. В результате не хватает «резервов» рабочих (в том числе нежелания молодежи идти на рабочие должности) и «резервов» высвобождаемых работников в промышленности и строительстве.

По оценкам ЦМАКП, автоматизация российского производства теперь могла бы обеспечить занятость до 12-15 миллионов человек, а также ликвидировать нынешнее «скрытое промышленное перенаселение» и хронический разрыв в производительности труда между Россией и технологически развитыми странами.

Если этот сценарий осуществится, спрос на использование платформ также увеличится. Поскольку работодатели снова смогут выбирать своих сотрудников, они, скорее всего, будут отдавать предпочтение людям, взаимодействие с которыми требует меньших социальных обязательств.

Однако возможность реализации такого сценария роботизации массового производства пока не выглядит вполне реалистичной. Доля расходов на оплату труда в ВВП РФ в 2022 году была низкой, и даже если она увеличится, то к концу 2023 года эта цифра будет далека от максимальной, что может привести к тому, что компании будут осуществлять капитальные вложения в технологическое перевооружение. . Это также ограничивает модернизацию (с точки зрения доступа к оборудованию и технологиям) и санкции. Ожидаемый властями успех в налаживании импорта иностранной рабочей силы не в пользу роботов. Например, с января по сентябрь 2024 года около 100 тысяч граждан Узбекистана были трудоустроены на организационной основе российских компаний. Это следует из заявления Республиканского агентства по внешней трудовой миграции за тот же период 2023 года.


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Loading...