Все новости

А четвертому не бывать

Сенатор Ульяновской области Айрат Гибатдинов (КПРФ) предложил ужесточить процедуру опеки. Он планирует ограничить уход не более чем тремя детьми на семью. Этот план должен остановить недобросовестных опекунов, забирающих детей за государственные выплаты. Однако эксперты отмечают, что проблемы в сфере опеки следует решать не «математически», а комплексно, путем перестройки системы работы регуляторов и повышения квалификации экспертов. И мы считаем, что предлагаемые ограничения лишат многих детей возможности попасть в подходящие семьи.

Поправки к семейному закону, внесенные на рассмотрение юридического департамента Совета Федерации, ограничивают количество детей, находящихся под присмотром, максимум тремя на семью. Исключения применяются к братьям и сестрам, а также к детям, с которыми вы ранее росли.

Автор законопроекта - сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов. Он считает, что план поможет бороться с этой практикой, «когда дети массово отдаются под опеку и зарабатывают деньги».

В пояснительной записке также говорится, что ограничения помогут лучше адаптировать семью и предоставят органам опеки дополнительные возможности контроля.

Согласно семейному законодательству, дети могут быть защищены, если они остались без попечения родителей. Опека длится до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет (с этого момента опека предоставляется до достижения ребенком 18 лет). Подопечный должен жить с семьей как приемный ребенок, а взамен подопечный получает ежемесячную выплату от государства. Это зависит от региона. Например, в 2024 году в Москве можно получить 21 873-36 453 рубля, а в Ульяновской области — всего 10 896 рублей. Опекун обязан ежегодно отчитываться перед государством о расходовании этих средств. Органы опеки обязаны контролировать условия проживания ребенка не реже двух раз в год.

Айрат Гибатдинов рассказал "Ъ", что подготовил законопроект после "серьезного анализа" ситуации с семейной опекой. Он решил провести анализ после недавнего скандала, произошедшего в Ульяновской области. Выяснилось, что женщина, воспитавшая сразу семерых детей, регулярно применяла к ним насилие. «Мои помощники и команда юристов пришли к выводу. Когда люди берут на усыновление более трех детей, это уже бизнес, а не чувство любви. В результате получаются небольшие детские дома, но зачастую с неквалифицированными специалистами и худшими условиями, чем в обычных детских домах», — сказал сенатор.

В настоящее время закон никак не ограничивает количество детей, которых можно задержать или усыновить.

В правилах создания приемных семей, утвержденных правительством в 2009 году, указано, что «в принципе количество детей, включая биологических и усыновленных, не превышает 8», но это лишь рекомендация, а не требование. В 2018 году Департамент образования подготовил пакет изменений в порядок усыновления и опеки. Первая версия документа предлагала отправлять не более трех детей на семью и не более одного ребенка в год. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в июне 2023 года, однако к тому времени из текста исчезли правила, ограничивающие количество усыновленных или находящихся под присмотром детей.

«Органы опеки проверяют семьи-опекуны два раза в год. «Нет принципиальной разницы, контролируете ли вы воспитание троих или пятерых детей», — считает эксперт. В то же время усыновитель г-жа. У Строгановой есть серьезные претензии к качеству государственного контроля над такими семьями. Во-первых, необходимо повысить квалификацию органов опеки и расширить кадровый состав, считает эксперт, "Тогда будет легче выявлять семейные проблемы, будь то кровные или усыновленные". Если сенатор Гибатдинов примет поправку, «многие дети в конечном итоге будут жить вне семьи», — говорит Светлана Строганова.

Елена Альшанская, волонтер-директор Благотворительного фонда «Помощь детям-сиротам», отмечает, что в приемных семьях периодически происходят трагические ситуации. По ее словам, российские законы устроены таким образом, что «принять ребенка в семью очень легко». «Есть своего рода контрольный список: уровень дохода, наличие жилья, обучение приемных родителей. При соблюдении этих формальных критериев органы опеки не могут отказать в передаче ребенка семье», — говорит эксперт. Госпожа Альшанская считает, что систему усыновления и опеки необходимо перестраивать. «Необходимо повысить уровень подготовки работников органов опеки. Грамотный специалист рассмотрит каждый случай не механически, а оценив реальные возможности семьи. При таком ответственном подходе вероятность того, что в вашей семье будет много присмотренных детей, будет гораздо меньше. Но любой, кто действительно способен взять на себя эту ответственность, не упустит эту возможность».


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Loading...