Все новости

Цена беспечности

На прошлой неделе при всей мощи таких инструментов, как основная ставка Банка России, цели регулятора не были достигнуты, траектория будущих значений процентных ставок увеличилась, а также было дано ценное объяснение того, почему расследование ЦБ затянулось. место. Оно стало сильнее. Проблема приватности хорошо известна представителям уходящего среднего класса еще с начала XXI века, когда молодые, образованные родственники в городах пытались помочь своим родственникам в деревнях и пожилым людям спастись от многолетней тяжелой жизни. Бедность и кредитная зависимость. Дали мне денег на погашение долга и ремонт крыши, а под ней нашли новый китайский ЖК-телевизор, а по финансам новый кредит вдвое больше предыдущего. Психологическая потребность изолировать себя от своей прошлой жизни как чего-то желанного, но ранее недоступного, подавила рациональные соображения о том, что «придется заплатить цену», как Туз-шестерка. Так что же нам делать с деньгами? Тогда ты заплатишь!»

Практически то же самое произошло и с российскими компаниями в отраслях, которые обменяли субсидии на субсидии до 2022 года, следует из заявления представителя ЦБ на Ефимовских чтениях на прошлой неделе: Значимость иностранных конкурентов, их значимость для страны, устойчивость спроса и другие «приоритеты») резко возросли. Компании, которые производят лишь около трети ВВП России, отказались изучать открытые возможности кредитования и инвестировали только собственные деньги в развитие бизнеса, заявил центральный банк. Его отчет о кредитной нагрузке на бизнес еще не опубликован, но об этом нетрудно догадаться. Среди «безкредитных» компаний больше уже будет иметь рискованный опыт кредитования, и меньше будет кредитоспособных. , ранее недоступные, за исключением тех, которые контролируются властями и государственными банками.

К чему приведет такое развитие ситуации: значительную часть новых неразборчивых заемщиков придется спасать тем или иным способом - за счет реструктуризации, продления, новых субсидий, прямых субсидий и т.д. Государство не может допустить, чтобы они обанкротились (по крайней мере, чиновники в этом убеждены и спрашивают: как это произошло, помогли ли они). Однако этого пока не произойдет, но ускорение инфляции для всех уже наступило, что снизит реальную стоимость накопленных и будущих долгов должников, одновременно обесценив сбережения всех граждан и частные инвестиции. И предложение правительства со стороны регуляторов напрямую поддерживать хотя бы новые значимые инвестпроекты, выходящие на рынок за деньги, с оценкой рисков, вместо доступа к льготному кредитованию (см. "Ъ" от 17 сентября) выглядит вполне разумным. .


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Загрузка новости...

Цена беспечности

Loading...