Все новости
Врач Михалева: отказ от завтрака может грозить склонным к перееданию людям ожирением
Пропуск завтрака подвергает переедающих людей риску ожирения и диабета 2 типа. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на эндокринолога и диетолога Оксану Михалеву.
По ее словам, люди, которые пропускают первый прием пищи, часто переедают вечером, потому что не могут потреблять достаточно калорий или определенных питательных веществ в течение дня. Поэтому врачи рекомендуют людям, столкнувшимся с подобными проблемами, соблюдать диету, включающую питательный завтрак, обед и ужин.
Дополнительно, по словам Михалевой, рекомендуется двухразовое питание. При таком режиме человек ест всего два раза в день, но компенсирует потребность в калориях и питательных веществах. Однако этот вариант подойдет только тем, у кого нет проблем с перееданием, подчеркнул эксперт.
«Это можно сравнить с вариантом интервального кормления или «методом пищевого окна». Люди едят в течение 8–12 часов, в это время они пропускают завтрак, но первый прием пищи может компенсировать 2–3 приема пищи. В 11-12 часов подается полноценный прием пищи, содержащий достаточное количество полезных веществ, а следующий прием пищи — еще один перекус в 18 часов вечера, и этого может быть достаточно», — подчеркнул эксперт.
Вы также можете не успеть позавтракать, например, если переедите вечером. Тогда завтрак вам не понадобится, потому что утром вы не успеете проголодаться. Однако, по мнению врачей, такой вариант может привести к порочному кругу вечернего переедания и последующей потери аппетита утром.
«Конечно, тебе не обязательно пропускать завтрак. Однако, если вы здоровы и чувствуете себя комфортно, вы можете съесть поздний завтрак или вообще пропустить завтрак. Это тоже вполне жизнеспособный вариант, если не приведет к перееданию, дефициту энергии и дефициту различных питательных веществ», — заключает Михалев.
Ранее диетолог Юлия Чехонина рассказала, что овсяная каша с манкой — один из самых полезных завтраков. Первый насыщен витамином Е и богат сложными углеводами, дающими энергию, а второй содержит пищевые волокна, улучшает состояние микрофлоры и нормализует холестериновый обмен. Диетологи также включили гречку в список полезных круп. Он богат пищевыми волокнами и содержит почти все витамины группы В и жирные кислоты омега-3.