Все новости

«Большинство в очередях на Фрунзе — выходцы с юга»: калининградцы рассказали, как получали гражданство РФ

Джордж, военный в отставке, попросил не называть его настоящее имя в связи с обстоятельствами. Он родился в РСФСР в семье военного. Он учился в школе в Азербайджане, Центральной группе армий Чехословакии, а затем окончил военное училище в России.

В 1989 году был командирован в Белорусскую ССР. После распада Советского Союза продолжил службу в белорусской армии. Вышел на пенсию в 2012 году и жил в Минске.

«Моя мама заболела в 2021 году», — сказал Джордж. — Она жила в Черняховске. Я должен был быть там все время, пока она не скончалась в 2023 году. «Граждане Беларуси могут находиться в России только 90 дней, поэтому, чтобы не летать в Минск четыре раза в год, мне пришлось сначала подавать документы на вид на жительство, а затем подавать документы на российское гражданство».

По словам собеседников Клопса, из Беларуси его никто не выгоняет. Он все еще находится в республике.

«Процедура получения вида на жительство сложнее, чем гражданства, по времени и количеству документов. Документы я подготовила сама и никому не платила, кроме госпошлины и стоимости проезда до Калининграда туда и обратно. На тот момент ситуация на улице Фрунзе, 6 была наиболее благоприятной для россиян и Донецка. Инспектор знает свою работу и настроен позитивно. Электронная запись действовала. Большинство людей в очереди из Южной Республики. Как правило, на приеме они подавали документы вместе. Заявитель плохо знал русский язык, и ему помогал помощник. Точнее, переводчики, но они все уже сдали языковой тест. Поэтому подготовленные люди готовят документы, наверное, не бесплатно. «Я считаю, что следователи, которые плохо говорят, должны получать премию за работу с ними».

Как подчеркнул Георгий, на подачу документов и получение вида на жительство и гражданства уходит несколько месяцев. Оба раза ему это удалось.

«В моем случае не было никаких сложностей. Все, что вам нужно сделать, это изучить приказы МВД РФ по вопросам миграции, скачать необходимую форму заявления и заполнить ее самостоятельно. Чего я не знаю, так это того, что я просматриваю форумы. Также необходимо оплатить перевод паспорта гражданина Республики Беларусь, нотариальное заверение и медицинское обследование».

Как и герой публикации, Галина Сергеевна переехала с семьей в Латвию. Это произошло в середине 90-х годов, когда страны Балтии только обрели независимость.

«Мои отец и мать переехали в Ригу в 60-е годы и работали на заводе. Семья моего мужа тоже происходит из «оккупантов», как мы их называем. В то время уровень жизни в Латвии был выше, чем в России, но я все же решил уехать. Мы уже поняли, что для нас там ничего нет. Лучше жить со своим народом, чем жить «негром» (негражданином – ред.). Это было очень сложно. Мы столкнулись с бюрократией и враждебностью со стороны некоторых наших соседей. В тот год программы не было. Мы путешествовали самостоятельно, принимая на себя риски и опасности. Но все стало лучше. И у них (героев издания «Клопс» — ред.) тоже всё будет хорошо. В этом нет никаких сомнений. Россия — мать всех нас, а не мачеха. «Мне ужасно кажется, что случилось бы с нами, если бы мы остались там».

Александр, глава семьи беженцев, рассказал корреспонденту Клоппа, что он и его сын сейчас находятся в Латвии. Если молодой человек хочет вернуться в Калининградскую область и продолжить получение гражданства, ему необходимо получить российскую визу. Стоимость проезда туда и обратно на двоих – 240 евро.

«Они не выдали экстренные визы. Стоимость: 152 евро. Они сказали, что он будет готов примерно 13 ноября». мой отец сказал


Источник: КлопсКлопс

Loading...