Все новости

Легендарному маршалу Дмитрию Язову сегодня исполнилось бы 100 лет

В данном случае «вышел из строя» – это не образное выражение. До последнего дня маршал Язов продолжал служить. И он сделал это таким образом, чтобы дать фору многим молодым людям. Опять же, это не преувеличение.

Это важно. Десять лет назад корреспондент "РГ" Дмитрий Тимофеевич брал у него интервью у него дома накануне его 90-летия. Но шерифа не было дома. Жена маршала Эмма Евгеньевна посоветовала ей найти мужа на службе. «Он сейчас служит в Генеральном штабе, ну а где ему еще быть?!» В военном ведомстве находится генеральный инспектор Минобороны, где маршал Язов до последних дней занимал должность главного аналитика.

Дмитрий Тимофеевич имел непосредственный контакт с «РГ». Некоторые журналисты в прошлой жизни носили погоны, некоторые даже встречались с Дмитрием Тимофеевичем в былые времена, еще до того, как он стал министром обороны. Общее впечатление: Шериф любил читать, был разносторонним и глубоким человеком. А что касается обслуживания, они меня удивили своим обширным знанием каждой детали.

«Он спросил меня, где я служил, и я ответил. Север, туда и сюда. Он сразу же ответил: «О, я знаю», и назвал номер квартиры, местоположение и имя соседа. Я сам уже мало что об этом помню. "Сказал один из журналистов, встретившихся с шерифом. В этом разница между младшим офицером и военачальником. Военачальник видит и помнит гораздо больше. Иначе я бы никогда не был военачальником.

Приветствуя младших офицеров, шериф любил читать стихи. Настоящий офицер в лице фронтового боевого генерала

К сожалению, я больше не могу ему позвонить сегодня. Мы можем только помнить. И читал его книги и стихи. Да, это так. Шериф писал стихи.

Думал ли 17-летний сибирский деревенский мальчик, пришедший в военкомат в ноябре 1941 года, что построит головокружительную карьеру, познакомится со многими влиятельными людьми мира и станет легендой?

Все возможно. Но самое главное, о чем он думал в то время, — как поскорее попасть на фронт, чтобы защитить свою страну. «8 ноября мне исполнилось 17 лет, и, чтобы не получить отказ, я еще раз пошла в военкомат и попросила отправить меня на фронт. В то время в деревне не было паспортов, их долго не проверяли, и меня отправили в Новосибирск в распоряжение начальника МКПУ», — писал он в своих воспоминаниях. «Удар судьбы».

МПКУ было эвакуировано из столицы в Новосибирск как Московское Краснознамённое пехотное училище.

В Сибири было очень холодно. «Занятия в основном проходили в полевых условиях, и мы носили скромную одежду – бушлаты, заводные ботинки, хлопчатобумажные туники и брюки – но было не холодно. Командир дивизии упорствовал. Меня выписали из больницы», — рассказал Дмитрий Язов.

В июле 1942 года Дмитрий Язов окончил военное училище. Новоиспеченного лейтенанта отправили на Волховский фронт. Он принимал участие в обороне Ленинграда, освобождал Прибалтику и участвовал в блокаде Курляндской группы немецких войск. Был ранен в бою и командовал.

Судьба пехотинца непроста. Война не предлагает легких путей, но...

После победы Дмитрий Язов уехал в отпуск в родное село. «Среди своих родственников первым человеком, которого я узнала, была моя бабушка Алена. Она быстро начала плакать и причитать. «Внучка, у нас беда. «Мы не будем плакать». Александр, Федор, Гришуня, Сергей, ваши братья: Семен, Михаил, Петр, Илья, Николай умерли. Из-за войны все молодые побеги Язовых были сожжены и вычищены». Бабушка Алена, провожавшая меня до порога отцовского дома, рассказала, кто погиб, а кто вернулся на родину. Как коровы возделывают огород. весной.

Навстречу мне уже бежала моя мама, Мария Федосеевна, в пестром довоенном платке. И снова слезы радости, вздохи и соболезнования».

Многие из детей, с которыми я ходил в школу, умерли. «Сибирь находилась в глубоком тылу, но массовые могилы копали каждый день, особенно в больничных городах», — рассказал Дмитрий Язов.

Даже после окончания войны он остался в армии. Как говорится, служба началась. Но вот интересный факт. После войны молодому командиру снова пришлось сидеть за школьной партой. Не прерывая своих командных обязанностей. До войны он не успел окончить среднюю школу.

Свидетельство о зачислении в майоры Дмитрий Язов получил весной 1953 года. После этого он сразу поступил в Военную академию.

Много позже он рассказал корреспонденту "РГ", что его всегда тянуло к знаниям. Потому что, очевидно, я не понимал всего этого, когда был моложе. Он был поглощен творчеством Пушкина, Лермонтова и Маяковского. А будучи командующим военным округом, здороваясь с молодыми офицерами (это обязательная процедура для лейтенанта, только что окончившего военное училище и прибывшего на первое место службы), он читал наизусть «Маскарад» Лермонтова.

«Не сразу, но мы поняли, что боевые генералы на передовой показывают нам, как должен выглядеть настоящий офицер». — говорит журналист Михаил Фалалеев, в молодости долгое время работавший в «РГ». Лейтенант лично посетил Язовские чтения.

Язов также обладал редким талантом, которым судьба одаривает избранных. Другими словами, это было время, когда события находились на поворотном этапе истории. Где был полковник Язов во время Карибского кризиса 1962 года? На Кубе. Командовал полком. Он был одним из тех, кто тайно прибыл в корабельный док на острове Свободы, чтобы защитить новых друзей нашей страны. «Нашей задачей было победить без войны», — сказал тогда Дмитрий Тимофеевич.

Он встретил Новый 1963 год в окопах Холодной войны в тропических лесах Кубы. Прошло почти 40 лет, и Дмитрий Язов вновь оказался в авангарде большой истории. Новый 1992 год он встретил в тюрьме.

«Вспоминая прошлое, я стараюсь не допускать тщеславия в искренние переживания по поводу своих страданий, — много позже писал Дмитрий Тимофеевич, — к чему привела «перестройка» в западном стиле. Мы пережили опаснейшую внутреннюю войну. «Вчера было одно государство, а сегодня народ против народа», - сказал он.

А тех, кто пытался спасти страну в то время, называли «бунтовщиками» и «хунтами». Большинство советских жителей, включая (в основном!) пришедших в Белый дом, не понимали, что происходит. Журналисты и культурная элита поощряют истерию вместо вдумчивого диалога.

«Любого, кто выступал за сохранение Советского Союза, называли «бунтовщиком». А людей, которые привели страну к развалу, называли последовательными демократами. Однажды демократы начнут грызть друг другу глотки. Пак», — сказал Дмитрий Тимофеевич и добавил: «Когда мы освободим историю от обломков лжи?»

Вопрос риторический. Но, тем не менее, история со временем расставляет все на свои места. Сегодня мы начинаем кое-что понимать. медленно. Нам пора понять, что Родина – это не только село, где ты родился, но и место, где ты работаешь и живешь для своих детей», – говорит Язов. -Нация – это наше благородное дело, состоящее из полей, гор, лесов и рек, дающих жизнь подобным городам и селам, объединенных общим языком и историей, нравственными подвигами наших предков, верой и воинской доблестью. «Весь политический ландшафт нашего государства уже давно соткан суровыми нитями каждой из наших индивидуальных судеб».

- Дмитрий Язов был уникальным человеком во всех отношениях. Начав с того, что он родился в простой крестьянской семье в Сибири, он смог пройти все воинские чины до самого высокого звания. От рядового до шерифа, как говорят в армии. Вся его жизнь была посвящена самоотверженному служению своей стране. Если посмотреть, в каких войнах он участвовал, то можно увидеть это практически в каждой войне при его жизни. С 1941 года стал курсантом пехотного училища Верховного Совета. В настоящее время это всем известное МосВОКУ. Он окончил это и пошел дальше. Там он был ранен, но вернулся в строй и одержал победу.

После окончания войны продолжил службу в армии. Он принимал непосредственное участие в событиях на Кубе (Карибский кризис. — Примечания РГ).

В качестве министра обороны он руководил действиями солдат в Афганистане, а затем процессом вывода войск из страны.

На всех командных должностях его отличали целеустремленность, достоинство, профессионализм, рвение и беззаветное служение Родине.

Маршал Язов отличался тем, что его уважали все подчиненные. Он был очень жестким и требовательным, но справедливым. Именно поэтому его все уважали. Все возглавляемые им подразделения и организации добились высоких результатов, что повлекло за собой награды различного уровня.

Карьера маршала Язова тесно переплетена с политикой. Он стал делегатом, вошел в состав Верховного Совета и занимал различные должности. В 90-е годы он стал членом ГКЧП. Под его командованием в Москву были введены войска. Но в той ситуации он попытался пойти на компромисс, а не принять жесткие меры.

Он был помилован после ареста. Затем он долгое время занимался общественной работой. Я всегда был сторонником того, чтобы военные не вмешивались в политику. Я написал много книг.

Любой, кто его знает, может сказать о нем только положительное. Я познакомился с Язовым, когда он был командующим Среднеазиатским военным округом. Я видел какие заказы были в Алматы. И как военные чиновники это наблюдали и поддерживали. И я слышал, как тепло солдаты отзывались о своих командирах.

В целом, это человек выдающихся способностей, который занимал все должности в армии: от командира взвода до министра обороны. Он тот, кому молодые офицеры должны подавать пример. Он человек, который всегда защищал свою страну, где бы он ни находился. Он всегда был примером и образцом для своих подчиненных.

Считаю, что его 100-летний юбилей – дата, напоминающая каждому о легендарных офицерах, служивших в Министерстве обороны СССР и беззаветно посвятивших себя Родине.

В честь 100-летия со дня рождения знаменитого военачальника Ассоциацией офицеров запаса Вооруженных Сил России «Мегапир» учреждена медаль «Маршал Советского Союза Язов». Национальная премия была вручена впервые на состоявшейся накануне «Патриотической эстафете» Национального патриотического форума. Председатель правления "Мегапира" полковник Владимир Зарицкий сообщил, что Дмитрий Тимофеевич проработал в объединении более 20 лет. Он также был членом совета директоров «Мегапира».


Источник: Российская Газета: издание Правительства РФРоссийская Газета: издание Правительства РФ

Loading...