Все новости
«Гнилые рецепты»: Бывший сотрудник показал все ужасы Можайского кондитерского дома
Гнилые фрукты, сломанная техника, повсюду грязь – это не подземный цех, а крупное кондитерское производство. Если бы все это не снималось на видео всем персоналом компании, покупатели могли бы и не узнать, что в их любимых банановых кексах и пирожных на самом деле содержится картофель из популярной продуктовой сети.
Сразу после инцидента на рабочее место прибыли сотрудники прокуратуры, а хлебобулочная продукция исчезла с полок магазинов как по щелчку пальцев.
Но количество сомнительных закусок на полках, похоже, не уменьшается. Странный внешний вид и удивительно низкие цены: рулет с кремом примерно за 35 рублей, детские капкейки 0,5 кг за 112 рублей, 1 кг Курабье за 172 рубля и столько же пончиков за 206 рублей. На прилавке это выглядит заманчиво, но вблизи все совсем по-другому.
Производителем орехов типа Курабье является некое ООО «Арт-Конд». Адрес на этикетке уже находится на окраине Санкт-Петербурга. Маршрут проведет вас через грязь и мусор, промышленный дым и заборы из колючей проволоки к зданию электростанции и искомой кондитерской.
Среди свалок металла и площадок по переработке мусора найти площадку кондитерского производства непросто. Вход полностью скрыт за странным контейнером и завален мусором. Сразу за дверью полки с готовой продукцией. Но их тепло приветствуют. Как потенциальные клиенты они привозят дегустационные наборы и раскрывают секреты ценообразования.
И – производственный тур. Это верхняя одежда. Кольца песка, «вкусное» печенье с цукатами и одинаковый курабьер вырезались голыми руками среди горы коробок и грязной посуды.
Куча теста лежит почти на полу. Рядом с полкой для печенья стоит ржавая кастрюля. Сложенный картон был брошен прямо в открытую коробку с продуктом. Эксперты говорят, что это лишь некоторые из полного списка причин, по которым предприятия должны закрываться.
Но Роспотребнадзор не придет. Мораторий на тестирование все еще действует. Между тем производство кондитерских изделий уже превысило 4 миллиона тонн в год. По официальным данным, это более тысячи заводов по всей стране.
В погоне за прибылью производители всеми силами стараются самоликвидироваться. Они экономят на аренде недвижимости. Поэтому у нас есть небольшой цех в промышленной зоне. Персонал: Если средняя зарплата кондитера 80 000 рублей, то в большинстве объявлений предлагается всего 50 000 рублей, но большой опыт работы не требуется. Основное защитное снаряжение: перчатки и фартук. И конечно, здоровье наших клиентов тоже важно. Многие хлебопекарни научились профессионально снижать цены на свою продукцию.
Однако это очень выгодная цена для покупателей. Для сравнения, рулет из обычных продуктов: сахара, муки, яиц, сметаны, джема и т. д. обойдется в 84 рубля. При торговой наценке, которая зачастую достигает 40%, общая стоимость составит 117 рублей. А в магазине - 35 рублей - в 3 раза дешевле!
Эксперты прогнозируют, что ситуация может ухудшиться из-за роста цен на все основные компоненты "кондитерских изделий". Цена на муку уже выросла на 30%, масла и жиры – на 50%, молоко – на 20% и какао-бобы – до 150%.
Как показывает опыт пекарни в Можайске, которую регулярно проверяла крупная торговая сеть (это обязательная процедура перед заключением договора), плановые проверки не гарантируют соблюдение всех правил производства. За свою сладкую жизнь вам придется платить рублями или собственным здоровьем.
Всем, у кого есть сбережения в рублях, дали срок до 6 ноября: потом будет поздно