Все новости

В ожидании последнего нокаута

В четверг, 10 октября, подошло к концу, пожалуй, самое известное уголовное дело в Японии за последние 100 лет. Японские прокуроры заявляют, что не будут обжаловать решение суда, оправдывающего Ивао Хакамаду, который провел более полувека в камере смертников за преступление, которого он не совершал. "Коммерсантъ" изучил историю жизни Хакамады и борьбы за свободу.

«Я докажу тебе, что твой отец никогда никого не убивал. Полиция знает это лучше всех, и судья мне сочувствует. Я разорву эти цепи и вернусь к тебе». Это письмо, которое Ивао Хакамада отправил своему сыну в 1983 году, когда тот провел 15 лет в одиночной камере смертников. Но сын, как и старшая сестра и родители Какамады, никогда не сомневался в своей невиновности. Но ему потребовалось более 56 лет, чтобы убедить судей в этом факте. И на протяжении 45 из них он оставался в одной камере, понимая, что следующий день может стать для него последним.

Примерно в 2 часа ночи 30 июня 1966 года в городскую пожарную службу Симидзу поступило сообщение о том, что в доме рядом с компанией по производству и продаже «Коганэ мисо» вспыхнул пожар. Четверо пожарных потушили пожар за 30 минут. Когда полиция прибыла на место происшествия, они обнаружили тела четырех человек: директора фабрики Фудзио Хашимото (41 год), его жены Тиэко (39 лет), дочери Фудзико (17 лет) и 14-летнего сына. Масаитиро. Они все умерли. На их телах было около 40 ножевых ранений. Пожар должен был скрыть следы преступления.

Вскоре полиция сообщила, что основным мотивом убийства стала кража. Из дома пропало 80 000 иен. Тот факт, что 3,7 миллиона иен наличными, банковские книжки, сертификаты акций и дорогие украшения остались нетронутыми, ее не беспокоил.

В доме также был найден нож для резьбы по дереву с лезвием длиной 13 см, который предположительно был орудием преступления. Полиция начала розыск грабителя, убийцы и поджигателя в одном лице.

При таком количестве подозреваемых 30-летний Ивао Хакамада вскоре стал главным и единственным виновником дела в глазах полиции. Он хорошо знал хозяина дома и навещал его, хотя они принадлежали к разным классам общества. Хасимото был богат, пользовался популярностью у женщин и жил в большом доме напротив своей фабрики мисо.

Хакамада имела спортивное прошлое. В юности он занимался боксом, ни разу не был нокаутирован и даже занял шестое место в национальном рейтинге в своей весовой категории. Однако он разочаровался в спорте и покинул ринг, работая в баре, затем продавая воду и в конце концов присоединившись к фабрике Хасимото.

В ночь убийства Какамада находился на месте трагедии. Он жил в заводском общежитии и спешил на помощь пожарным. Это привело к тому, что ему были предъявлены серьезные обвинения.

Какамада не смог предоставить заслуживающего доверия алиби в связи с убийством своей семьи. На среднем пальце левой руки и правом плече были раны. И, наконец, он был бывшим боксером.

Утром 18 августа 1966 года имя Какамады появилось в газете, и он был идентифицирован как подозреваемый, что было необычным явлением для средств массовой информации того времени. Газетные репортеры обычно не упоминали имя человека, особенно в качестве подозреваемого, до тех пор, пока этот человек не был арестован. А Хакамаду арестовали только вечером того же дня.

При обыске комнаты Хакамады в общежитии полиция конфисковала его домашнюю одежду и обнаружила на ней небольшие пятна крови. Анализы показали, что группы крови в образцах соответствовали группам крови убитых отца и сына. Это стало основным аргументом обвинения в суде, начавшемся в 1968 году.

Сам Хакамада изначально отверг все обвинения в свой адрес. Но следователи оказались настойчивы. Они допрашивали подозреваемых по 14 часов в день, 19 дней подряд, без перерывов и посещения туалета. Всего допрос длился 264 часа, из них 37 минут общения с адвокатом. Какамада признался.

Однако на суде он отказался от своих показаний. А в письме к сестре он объяснил: «Я ничего не мог сделать, кроме как свернуться калачиком на полу и сдержать кишечник... Один из следователей положил мой большой палец на чернильницу, просмотрел письменный протокол с повинной и затем приказал: Пожалуйста, напишите здесь свое имя!»

Но суд ему не поверил и доверился следствию. В конечном итоге он располагал информацией о пятнах на одежде обвиняемого в его комнате, которые соответствовали группам крови двух жертв. По данным прокуратуры, окровавленная одежда была найдена в одном из заводских резервуаров, который Какамада бросил, скрываясь с места преступления. Несмотря на то, что одежда была обнаружена через 14 месяцев после преступления, суд это не особо волновало. Его группа крови была такой же, как у Хакамады. И больше ничего не нужно было. ДНК-тестов еще не существовало. 11 сентября 1968 года Какамада был признан виновным и приговорен к смертной казни.

«Решение было не таким, как я ожидал. Оно основано на серьезном непонимании фактов. «Поэтому я немедленно обжаловал это решение», — написал он своей семье вскоре после вынесения решения. Какамада объяснила случившееся недоразумением и извинилась за то, что причинила беспокойство своим близким.

Хакамада регулярно писала письма семье. Это был единственный способ для приговоренного к смертной казни связаться со своей семьей. Он написал много писем, особенно матери. Однако через два месяца после суда она умерла. Через пять месяцев мой отец ушел. У Хакамады была только младшая сестра Хидеко и сын, которому было два года, когда его отца арестовали.

Самого Ивао после суда перевезли из родного города в Токио. Тогда он еще был уверен, что Высокий суд Токио, где будет рассматриваться его апелляция, поймет, что дело против него сфабриковано.

В своей апелляции защита представила шесть основных аргументов в пользу невиновности Какамады. Признание Какамады было признанием. Эта чертова одежда была не его. Если бы он в одиночку напал на четырех человек и нанес более 40 ран, его соседи должны были бы услышать хоть какой-то шум. Маленький нож, оказавшийся орудием убийства, не мог нанести такие раны. Задняя дверь дома Хашимото, куда, как известно, вошел Хакамада, была заперта. В конце концов, у него не было мотива для убийства.

На судебном заседании Ивао Хакамаду попросили надеть окровавленную одежду, которая была ему явно мала. Однако следствие установило, что ситуация ухудшилась, и Какамада утверждал, что это произошло потому, что он набирал вес в тюрьме, получая государственную поддержку. Другие требования защиты также были отклонены. В 1976 году Высокий суд Токио отклонил апелляцию.

Высшей судебной инстанцией был Верховный суд Японии. 11 ноября 1980 г. стороны заслушали свои аргументы и не изменили решения. Какамаду перевели из обычной камеры Токийского следственного изолятора в одиночную камеру в ожидании казни.

Судебная система Японии медлительна и неуклюжа. Но смерть внезапна и молниеносна. Все, что требуется для исполнения приговора, — это подпись министра юстиции. Заключенные, приговоренные к смертной казни, узнают, что их время пришло, за несколько часов, а то и больше, до казни. После уведомления все, что вам разрешено сделать, это выбрать блюдо в качестве последнего приема пищи.

После решения Верховного суда Какамада лишился права каким-либо образом общаться с народом. Даже охранники назвали ему его тюремный номер. Теперь все, что у него было, — это фотоаппарат, прогулки, книги, душ каждые четыре дня и, конечно же, письма от семьи. Фактически, письма, которыми он обменивался с сестрой и сыном, составляли все его общение с внешним миром.

Но смерти бывший боксер не дождался. В этом процессе ему помогала сестра, которая также надеялась, что новый адвокат найдет способ доказать его невиновность до того, как пастор его казнит.

Новая команда юристов Какамады, появившаяся в 1981 году, проработала 13 лет. Однако в итоге аргументация подсудимого оказалась почти такой же, как и в 1968 году. Там был нож для резьбы по дереву, который не соответствовал ране, запертая задняя дверь дома и окровавленная одежда, которая была слишком мала для Хакамады. Поэтому неудивительно, что районный суд Сидзуока отказался пересмотреть дело Хакамады в 1994 году.

Следующая попытка была предпринята в 2000 году. Тогда юристы наконец прибегли к тестированию ДНК. Но результатов не было. Лаборатория не смогла извлечь образец ДНК из пятна крови, поскольку на тот момент ему было уже почти 34 года. Технологии еще не были на стороне Хакамады. А попытки пересмотреть дело на более ранних основаниях потерпели неудачу в Высоком суде Токио в 2004 году и в Верховном суде в 2008 году.

10 марта 2011 года Ивао Хакамада отпраздновал свое 75-летие в одиночной камере. В тот же день Какамада был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как человек, который дольше всех на земле оставался в камере смертников. Здоровье его уже заметно ухудшилось, как физическое, так и моральное. В какой-то момент, как видно из его писем, он начал видеть себя «полубогом», который больше не боялся тюремного заключения.

Но Какамада больше не праздновал свое 75-летие как отчаявшийся террорист-смертник. Его невиновность была подтверждена с помощью теста ДНК с использованием новой технологии в 2008 году и повторных тестов в 2011 и 2012 годах.

Но прокуратура все равно пыталась бросить его в тюрьму, оспаривая законность теста ДНК. Но теперь районный суд Сидзуока наконец встал на сторону ответчиков.

Сама Хакамада не поверила в случившееся. Когда охранник сказал ему об этом (он больше не появлялся на суде), его ответ был: «Хватит баловаться». Но 27 марта 2014 года Хакамада вышел из тюрьмы спустя 46 лет после ареста.

Его не признали невиновным, но предоставили право на пересмотр дела. А учитывая возраст и состояние здоровья Какамады, суд постановил, что он может дождаться нового судебного заседания дома. В конце концов, маловероятно, что 78-летний мужчина сможет сбежать после десятилетий тюремного заключения.

Хакамаде пришлось ждать еще десять лет, прежде чем дело было пересмотрено. Но 26 сентября 2024 года он наконец услышал то, что искал десятилетиями. Суд признал его невиновным.

«Я хочу сказать это искренне», — заявил Какамада на пресс-конференции, посвященной окончательному оправданию. «Мы наконец-то добились полной и окончательной победы, и я рад встретиться со всеми вами». Подобрать слова: «Спасибо» ему помогла его 91-летняя сестра, посвятившая свою жизнь спасению брата. "Большое спасибо!" — ответил Ивао Хакамада.

На этой неделе, 8 октября, прокуроры заявили, что не планируют обжаловать решение судей. Дело Хакамады Ивао официально закрыто. Он извинился от имени обвинения и получит компенсацию в размере 200 миллионов иен (1,4 миллиона долларов США). За полвека ни одно расследование не попыталось определить, кто на самом деле убил Фудзио Хашимото и его семью.


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Загрузка новости...

В Ярославле пошел первый снег

Загрузка новости...

Говорит и показывает

Загрузка новости...

Главное за ночь 15 октября

Загрузка новости...

Причина снижения нефти

Загрузка новости...

Между роботами и мигрантами

Загрузка новости...

"У ВСУ лишь два варианта".

Loading...