Все новости

Антон Табах: «В конце года мы увидим замедление экономики»

Я могу общаться только с людьми, которые берут кредиты.

— Антон Валерьевич, сегодня мы обсуждаем ситуацию растущей российской экономики, которая уже более двух лет живет под санкциями и, несмотря на это, даже перегревается, как заявляют в ЦБ. Регуляторы считают, что жесткая денежно-кредитная политика необходима, потому что экономику необходимо «охладить». Давайте обсудим ключевые ставки. Обычные граждане уже последовали этому примеру. Следующее заседание совета состоится 25 октября. Считаете ли вы, что базовая процентная ставка снова вырастет?

— Комментарии руководителей центральных банков предполагают, что за этим почти неизбежно последует повышение процентных ставок. Более того, если, например, до представления бюджета и других новостей было ощущение, что процентные ставки вырастут на 1 процентный пункт, то сейчас весьма вероятно, что в октябре процентные ставки достигнут 21%.

Индексация тарифов происходит быстрыми темпами, которые по сути являются инфляционными. Сам российский бюджет очень жесткий и стабильный, но за бюджетом стоят вещи, которые явно способствуют росту инфляции.

Транзакционные издержки растут. Условно говоря, если несколько лет назад расчет по внешнеторговому контракту занимал несколько минут, и вообще не имело значения, в каком банке у вас есть счет или в каком банке есть счет у другой стороны, то теперь сделка занимает недели. Или даже если это займет несколько месяцев, это вам ничего не будет стоить. Просто это в несколько раз дороже и намного дороже. У производителей и посредников нет другого выбора, кроме как переложить эти затраты на потребителей.

С этой точки зрения у российского ЦБ есть стимул повышать процентные ставки. Но каждое экономическое решение имеет свою цену. Поговорим и об этом сегодня. Вероятно, хорошо для людей, открывающих новые депозиты. Сейчас такое ощущение, что процентные ставки по депозитам близки к своему пику. И я могу только посочувствовать тем, кто берет кредиты.

— Хотя с июля прошлого года она растет, потребительская активность остается высокой. Несмотря на высокие процентные ставки, люди продолжают брать кредиты. Замедлится ли рост потребительских и автокредитов в будущем?

— С одной стороны, есть темпы, а с другой стороны, доходы населения действительно объективно растут, и прежде всего среди населения, которое много лет назад не получало дополнительных зарплат, а сейчас, наоборот, , есть сверхурочные, дополнительные смены, более высокооплачиваемая работа. У меня есть возможность переехать и раньше были более низкие ставки, но у меня не было денег на первоначальный взнос. Кредит сейчас может показаться намного дороже, но у вас есть деньги.

За последние три года люди привыкли к тому, что зарплаты растут быстрыми темпами. Цены также быстро растут. Так что, если у вас есть инфляция и вы ожидаете быстрого роста зарплаты, проценты менее важны чисто психологически. Тем не менее, проценты определенно имеют значение. Вероятно, никто не будет брать автокредит по кредитным ставкам микрофинансовых организаций.

То же самое касается и корпоративных кредитов. Когда вы смотрите на типы кредитов, которые получают предприятия, чаще всего это оборотный капитал для недавнего роста потребительской активности или государственных контрактов, которые должны строго соблюдаться. Ставки здесь менее важны. В то же время, если предположить, что потребитель может получить кредит сейчас, а процентные ставки выросли, для него это хорошо, потому что он занял дешево, но это не работает для бизнеса. Бизнес-кредиты имеют переменные процентные ставки.

Возможно, скорость будет снижаться медленно и осторожно.

— Можем ли мы теперь предсказать, когда центральные банки начнут снижать процентные ставки?

«Аналитикам необходимо проявить некоторую скромность и понять, что инструменты не всегда могут давать точные прогнозы. Конкретно мы взяли то, что обсуждалось в конце прошлого года, и посмотрели, как это выглядит здесь. Например, процентные ставки сейчас начинают падать и, как ожидается, в новом году достигнут примерно 13%, а инфляция, как ожидается, будет намного ниже.

Теперь все, от финансовых экспертов до не очень компетентных экономических журналистов, носятся как истеричные белки и кричат, что происходит что-то ужасное и что рубль падает. Но рубль сейчас примерно на том же уровне, что и год назад. Итак, теперь следующий вопрос: когда мы наконец сможем достать карты Таро и кофейную гущу?

Проблема в том, что когда мы говорим о текущей инфляции или других показателях, мы часто смотрим в зеркало заднего вида. То есть мы смотрим на последствия того, что произошло, а не на то, что произойдет в будущем. Поэтому необходимо смотреть на множество опережающих индикаторов, включая закупки сырья, состояние рынка сырья, инфляционные ожидания и кредитную активность. Здесь мы видим охлаждение. Возможно, российская экономика уже начала замедляться. Заработная плата уже не растет такими быстрыми темпами и не во всех отраслях. Кредитная активность снизилась. И все это приведет к замедлению инфляции к первому кварталу 2025 года. Хотя это далеко не то, что хотели бы видеть центральные банки.

Можно предположить, что к лету центральные банки начнут снижать процентные ставки. Однако если взять страны, которые ранее сталкивались с подобными сценариями, особенно Казахстан, Бразилию и Мексику (хотя там нет санкционного давления на экономику или статей расходов, связанных с СВО), то темпы медленно и осторожно снижаются.

— Кстати, представители Центробанка заявили, что они довольно поздно начали повышать процентные ставки. Мне следовало сделать это раньше. Согласны ли вы с этим тезисом?

— Это сложный вопрос. Потому что у меня и у большинства представителей моего экономического мышления есть большие вопросы по поводу того, чем занимается ЦБ России. Другими словами, действительно ли необходимо убивать все живое, кроме, так сказать, непосредственно финансируемого государством, чтобы добиться инфляции в 4%? Да, это снизит инфляцию. Но это то же самое, что и в теле. Например, ориентируясь только на достижение определенной температуры, независимо от того, что происходит с другими показателями. Если температура низкая, ее повышают, а если высокая, вводят еще жаропонижающие средства. При этом мы не понимаем, почему возникает эта лихорадка, и не видим, что происходит с артериальным давлением и пищеварением. Но у всего есть цена. Борьба с инфляцией путем повышения процентных ставок также обходится дорого. Например, резко снижается инвестиционная активность.

Целевой показатель инфляции в 4% был установлен при совершенно других условиях, включая транзакционные издержки, налагаемые на экономику, инвестиционные требования и доступ к капиталу.

Целевой показатель инфляции, возможно, все еще придется переместить, поскольку инфляция в 4% недостижима при текущих внешних обстоятельствах. Это спорный вопрос и очень интересный в контексте повышения базовой ставки. Тем не менее, стоит ли игра свеч?

Понятно, что никто не хочет такой инфляции, как Турция. Любой, кто недавно бывал в Турции, понимает, что что-то необычное происходит в месте, где обменные курсы остаются практически неизменными из-за высоких курсов валют, а инфляция в прошлом году составила около 60%. Турция является примером довольно провальной денежно-кредитной политики, которая очень непоследовательна и не достигает своих целей.

— Центральному банку рекомендуется повышать процентные ставки, поскольку сберегательная активность населения остается слабой.

— Сберегательная активность не такая уж и слабая. Во-первых, он в среднем слабый, потому что не у всех есть деньги для крупномасштабных сбережений, а во-вторых, он все же краткосрочный, поскольку вклады есть у большинства людей. На 6 месяцев, 1 год, 2 года. Люди не инвестируют на длительный срок. Однако сегодня банки не имеют доступа к дешевым и долгосрочным средствам, поэтому для этого запускаются инвестиционные стимулы и создаются программы долгосрочных сбережений по лучшим в мире образцам. Теперь давайте посмотрим, как это работает.

Если вы продолжите идти, они, скорее всего, догонят вас.

— Давайте поговорим о состоянии экономики Татарстана. У нас есть довольно удивительная тенденция. Индекс промышленного производства перестал расти и в какой-то момент даже продемонстрировал тенденцию к снижению. На мой взгляд, его показатели одни из самых низких по сравнению с такими регионами, как Приволжский федеральный округ.

— Сейчас пресловутый эффект базы затрагивает промышленность Татарстана. Вы находитесь в более развитом районе, чем почти все ваши соседи. Татарстан всегда был лидером. Так что, если вы уже впереди, они с большей вероятностью вас догонят. В Татарстане много экспортеров, которым сегодня тяжело живется из-за той же нефтяной отрасли и т. д. Во многих регионах вокруг нас существует более высокая доля секторов, которые выиграли от увеличения государственных расходов. У вас и так все было очень хорошо, а у других внешние факторы привели к их прогрессу.

У Татарстана практически все показатели на очень хорошем уровне. Раньше разрыв с нашими соседями был большой, а сейчас разрыв стал меньше, но это не потому, что ситуация в Татарстане ухудшилась, а потому, что наши соседи стали чувствовать себя лучше по ряду причин.

— Как будет развиваться местная ситуация дальше?

— Поскольку это зависит от дальнейшего сценария развития экономики, мы всегда должны оговариваться, что если все будет продолжаться так, как сейчас, то с высокой вероятностью мы увидим достаточно заметное замедление в непрямых отраслях. Это связано с государственным финансированием и базовым потреблением.

Но экономики не терпят краха на 20%, и они редко терпят крах на 20%. Должно быть, это какое-то мегасобытие, «черный лебедь», вторжение летающих тарелок.

Экономика очень инерционная. Многие процессы протекают независимо от внешних факторов. Рецессия, вероятно, произойдет позднее в этом году, а в следующем году — еще более сильная. Однако высокий уровень государственных расходов не вызывает рецессии.

Мы увидим, что ситуация на рынке труда существенно лучше не улучшится. Это долгосрочный демографический процесс. Но быстрый рост зарплат везде прекратится.

Бюджет следующего года не очень щедрый, но если посмотреть общие социальные расходы, регион, соцфонды, федеральный бюджет и т. д., то все хорошо. Предстоящие налоговые изменения, вероятно, окажут сильное влияние на ваш бизнес.

Очередь в обменный пункт — просто красивая картинка

— Исчезновение доллара с Московской биржи в этом году и начало формирования ЦБ курса доллара на основе банковских данных создали психологически тяжелую ситуацию для многих россиян. Непосредственное предположение заключалось в том, что у нас теперь нет свободно конвертируемых долларов и что регуляторы могут устанавливать любой обменный курс, какой захотят.

— Журналистам и блоггерам нужно о чем-то писать. Фактически, Россия за последние 30 лет выделилась в мировой практике тем, что почти везде ее валюты торгуются вне бирж. Биржевая торговля с использованием валют не так распространена, но исторически наш рынок был биржевым. Однако прошло четыре месяца с тех пор, как на Московской бирже были запрещены торги долларом и евро. И что мы видим? Рынки действительно приспособились, и к июню стало ясно, что все стороны – регуляторы, биржи и даже те, кто вводит санкции – были к этому готовы.

На наличную валюту с 2022 года распространяются определенные ограничения, но недостатка в долларах нет.

Опять же, среднестатистический гражданин имеет несколько преувеличенное представление о своей значимости на валютном рынке. Спешу вас расстроить: очередь в обменнике валюты — это всего лишь красивая картинка, когда рядом телевизионщики, но обычно это не так. Это связано с тем, что в действительности оборот на наличном рынке различается по размеру и обороту среди крупных корпоративных участников. Банк, за которым внимательно следит государство, представлен центральным банком.

— Но насчет валюты. Мы уже говорили о единой валюте стран БРИКС, которая, по вашему мнению, вообще не нужна. Могут ли эти страны согласиться на альтернативные платежные системы?

— Если посмотреть на то, что происходит, то в этом направлении есть определенный прогресс. Появляется система трансграничных платежей, пришедшая на смену SWIFT, которая до введения санкций была единственной общепринятой универсальной системой. Трудно представить, что на предстоящем саммите в Казани подпишут какую-то декларацию о создании общей платежной системы, которая объединит Египет и Эфиопию с Эмиратами. Он занимает первое место среди мировых финансовых центров. В большинстве случаев расчеты будут производиться между странами с примерно одинаковым уровнем экономического развития и спроса. Очевидно, что какое-то время будет существовать несколько платежных систем, и одна из них может стать общепризнанной.

Это будет долгий процесс. Если посмотреть на формирование практически всех платежных систем, то они заняли десятилетия. Сейчас дело движется быстрее, но дело не в нескольких декларациях и соглашениях. Даже если правительство и центральный банк согласятся, все банки должны принять участие. И это очень консервативная структура, поэтому многие боятся американских санкций.

Фактически, единственное место, где Соединенные Штаты действительно являются гегемоном, а не крупной, богатой ресурсами экономикой, — это финансовый сектор, поэтому финансовые санкции наиболее заметны. Таким образом, хотя могут быть объявлены некоторые шаги и предприняты шаги по созданию альтернативных платежных систем, быстрых реальных результатов, похоже, ждать не стоит.

В следующем году мы увидим сокращение кредитования и рецессию.

— В заключение нашей беседы не могли бы вы спрогнозировать, как будут развиваться те или иные отрасли экономики в будущем?

- Это все еще немного не в моей повестке дня. Но, вероятно, в следующем году кредитование значительно остынет, и рецессия станет весьма серьезной. Но это не значит, что все будет хорошо. Скорее, это так. Вещи, которые быстро росли, могут внезапно перестать расти, а в местах, которые были просто стабильными, активность начнет снижаться.

Понятно, что инфраструктура или национальные проекты и вся связанная с ними экосистема будут весьма хороши. Деньги выделяются на каждый сценарий. Например, жилищное строительство, вероятно, замедлится из-за изменений на ипотечном рынке. Соответственно, в следующем году и в 2026 году ожидается снижение количества запусков новых проектов.

— Серьезное влияние на рынок оказала отмена и усиление давно обсуждаемой программы льготной ипотеки со стороны ЦБ, Минфина и Минстроя. Верите ли вы, что в России существует ипотечный пузырь?

— Четыре года назад мне задали тот же вопрос. Когда еще был Ковид, мы носили «намордники» и сидели далеко друг от друга. (Кстати, мы уже почти забыли, как все это произошло.) Было стойкое ощущение, что существует ипотечный пузырь, хотя на самом деле его не было. При этом в некоторых регионах наблюдался значительный рост цен из-за ипотеки, например на Дальнем Востоке.

На ипотечном рынке нет пузыря. Для возникновения пузыря необходим большой разрыв в доходах, а поскольку доходы домохозяйств увеличились, пузырей не существует. Риска задержки нет. Но причина существования ипотечных пузырей заключается в том, что накопились определенные негативные явления. Бенефициаром приоритетной ипотеки все-таки не является человек. В первую очередь выиграли застройщики и банкиры, косвенную выгоду также получили и владельцы вторичного жилья. Потому что цены там тоже выросли. И огромная разница в цене квадратного метра на первичном и вторичном рынках – это неправильно. Теперь ситуация будет сбалансированной.

— Спасибо за интересную беседу и за посещение студии «Реального времени».

— Реальное время Желаю своим читателям хорошего дня и хорошей осени. Что ж, именно из опубликованного сегодня прогноза были сделаны важные и полезные выводы. Потому что самое главное – быть внимательным, думать своей головой, а не слушать рекламу экспертов или аналитиков.


Источник: Реальное времяРеальное время

Загрузка новости...

Мясо приготовилось на Восток

Загрузка новости...

Индекс МБ сегодня

Loading...