Все новости

Юрист: защита детей от интернет-травли регулируется рядом нормативных актов

Дети могут подвергаться травле при общении в мессенджерах, социальных сетях и на сайтах. Возможность действовать инкогнито и скрываться под вымышленными именами и фотографиями развязывает руки злоумышленникам, предупредил в разговоре с RT доктор юридических наук, декан юридического факультета НИУ «Высшая школа экономики» профессор Вадим Виноградов.

По его словам, в РФ нет юридического определения кибербуллинга. Однако важно знать, что в России защита детей от онлайн-травли регулируется несколькими ключевыми нормативными актами, напомнил собеседник RT.

Например, Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» устанавливает категории информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, и необходимые требования по защите детей от информации, причиняющей вред детям. Виноградов напомнил об их здоровье, духовно-нравственном развитии.

«Уголовное законодательство предусматривает ответственность за клевету, вторжение в частную жизнь, угрозу убийством и причинение тяжких телесных повреждений. Кроме того, уголовная ответственность за кибербуллинг может наступить по ст. 110.1 УК РФ за подстрекательство к самоубийству или содействие в нем. Кроме того, уголовно-правовая природа издевательств полностью перекрывается элементом хулиганства (ст. 213 УК РФ)», — добавил эксперт.

Чтобы защитить себя от киберзапугивания, помимо прочего, необходимо научить своих детей кибербезопасности, посоветовал адвокат.

«Я бы сказал, что не следует поддерживать контакты с незнакомыми людьми, а если вы получите сообщение от подозрительного аккаунта с минимальной информацией и без фотографий, немедленно занесите их в черный список или заблокируйте. Научите своих детей не разглашать личную информацию посторонним людям, особенно посредством переписки, и не размещать личную информацию в Интернете. Объясните, что при регистрации на различных ресурсах следует использовать сложные, уникальные пароли и периодически их менять. Это поможет защититься от взлома аккаунта», — пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, доступны различные онлайн-сервисы безопасности, которые ограничивают время, которое дети проводят за гаджетами, и блокируют доступ к нежелательным ресурсам.

«Если над вашим ребенком издевались в Интернете, вам следует собрать электронные доказательства этого факта. Это означает, что вам необходимо делать скриншоты, фотографии сообщений и сохранять полученные аудио- и видеозаписи. Было бы полезно сделать скриншоты сообщений, где ребенок (или родитель) обсуждает с кем-то проблему. Если понадобится, это станет дополнительным доказательством того, что издевательства существуют», — сказал он.

Собранные электронные доказательства можно будет отправить на административный адрес платформы, где фиксируются случаи кибербуллинга, посоветовал эксперт.

«Мы также рекомендуем зарегистрировать новый аккаунт и удалить чаты, где над вашим ребенком издеваются. Если администратор сайта отказывается удалить нежелательную, порочащую и недостоверную информацию, вы имеете право обратиться в Роскомнадзор или суд. Для этого необходимо заполнить заявление с указанием ресурсов, с которых будет распространяться информация, и приложить необходимые доказательства. По решению государственных органов владельцы интернет-платформ обязаны удалить эти сообщения», — подчеркнул Виноградов.

Адвокат рекомендовал, если над ребенком издеваются одноклассники, сообщить об этом своему классному руководителю, социальному работнику и руководству школы.

«Пожалуйста, напишите письменное заявление директору школы с просьбой принять меры и предоставить собранные электронные доказательства, лучше всего заверенные нотариусом. Если школа не предпринимает никаких действий, необходимо подать письменное заявление школьному совету, органу опеки, молодежному комитету или специалисту по делам молодежи. «Если заявление будет проигнорировано, обращайтесь в вышестоящие инстанции, в Минобразования, в прокуратуру или в комитет по правам ребенка», — подчеркнул он.

По его словам, если в сообщении содержится реальная угроза жизни и здоровью, необходимо написать заявление в полицию с изложением известных фактов и предоставлением доказательств.

Ранее Виноградов напомнил в разговоре с RT, что в некоторых случаях взрослым без свидетельства о рождении не обойтись.


Источник: RT на русскомRT на русском

Loading...