Все новости

Дорога сошка к обеду

На пленарном заседании ежегодной сельскохозяйственной выставки «Золотая осень» было заявлено, что большая цифровизация отрасли необходима, прежде всего, для расширения сельскохозяйственного производства и экспорта. Предвкушая запуск нового индустриального национального проекта в 2025 году, выставка отошла от демонстрации традиционных успехов сельского хозяйства и превратилась в площадку для обсуждения решений проблем отрасли. Часть трудностей связана с зависимостью АПК от импортных технологий. Минсельхоз рассчитывает насытить рынок собственной продукцией, включая поддержку научно-технологических проектов и модернизацию лабораторий в учебных заведениях. и научно-исследовательские институты. Самой большой проблемой отрасли остается нехватка рабочей силы. Эту проблему еще не удалось решить за счет высокого роста заработной платы или повышения производительности труда.

Пленарное заседание Агропромышленной выставки «Золотая осень-2024» было посвящено обсуждению планов промышленности до 2030 года. Как напомнил на совещании глава правительства Михаил Мишустин, ключевыми являются рост производства сельхозпродукции на 25% и рост экспорта в 1,5 раза ($55,2 млрд) по сравнению с установленным президентом 2021 годом. Указ № 309.

Согласно сообщению Министерства сельского хозяйства, представленному на сегодняшнем пленарном заседании, эти цели уже «разбиты» на руководящие принципы для отдельных категорий продуктов. В частности, к 2030 году ожидается увеличение производства зерна до 170 миллионов тонн в год.

Урожай 2023 года оценивается в 148,4 млн тонн, а в 2024 году может достичь 130 млн тонн, сообщил в четверг вице-премьер Дмитрий Патрушев. В связи с военными действиями снижены сборы в приграничных районах Украины. К 2030 году ожидается увеличение производства масличных культур до 36,4 млн тонн (31 млн тонн в 2023 году), а производство растительного масла – до 11,5 млн тонн (9,8 млн тонн). По оценкам Минсельхозпрода, к 2030 году экспорт зерна достигнет $17,5 млрд ($16,3 млрд в прошлом году) за счет расширения производства, экспорт масложировой продукции достигнет $10 млрд ($8,5 млрд), а экспорт готовой продукции и другой продукции достигнет $15,8 млрд (в прошлом году ожидается $16,3 млрд). ($11,5 млрд), а также незначительно увеличатся поставки рыбы, мяса и молока.

Как подчеркнула министр сельского хозяйства Оксана Лут, достижение поставленных целей связано с большей цифровизацией отрасли. Поясним, речь идет о дополнительном пополнении данных от отдельных компаний (в том числе от внедрения ИИ, использования современных программно-аппаратных комплексов) и системных процессов, особенно от многочисленных информационных систем отрасли.

Отдельное направление работы – цифровизация мер поддержки. В 2026 году Минсельхоз рассчитывает упростить подачу заявок на госпомощь, собрав всю информацию о ней в едином цифровом сервисе.

Ранее Минобороны рассчитывало запустить аналогичный механизм в 2025 году (см. "Ъ" от 25 июля 2023 года). Изменения сроков «вправо» могут быть связаны с обсуждением вариантов архитектуры сервиса, при котором следует учитывать: «Специализация» в различных регионах.

Для достижения целей к 2030 году сельскохозяйственный сектор должен решить ряд проблем. Следует отметить, что на этот раз именно варианты решения проблемы стали темой обсуждения участников пленарного заседания. В предыдущие годы ключевыми событиями «Золотой осени» были заявления об успехах отрасли. . Смена темы и интонации объясняется подготовкой отраслевых нацпроектов, в которых Минсельхоз намечает контуры дальнейшей работы (см. "Ъ", 12 сентября). Как отметил г-н Лут, отчасти проблема связана с сильной зависимостью агропромышленного комплекса от импорта технологий. Механизмы решения этой проблемы будут «упакованы» в четыре федеральных проекта по селекции, генетике и биотехнологиям. , ветеринарные препараты, технологии и оборудование. Для насыщения рынка отечественным оборудованием власти планируют, среди прочего, поддерживать научные и технологические проекты, субсидировать создание и развитие агропарков, модернизировать лабораторную базу в образовательных и научно-исследовательских учреждениях.

Зависимость от импорта частично препятствует решению главной проблемы отрасли: нехватки рабочей силы. Отсутствие собственного развития во многих сферах не позволяет существенно повысить производительность труда за счет автоматизации процессов и внедрения передовых сельскохозяйственных технологий.

С учетом того, что «краткосрочные» методы привлечения работников уже реализованы (рост заработной платы в отрасли по-прежнему один из самых высоких в экономике – 16% в конце 2023 г. и 10% в первом полугодии 2024 г.) ), дефицит рабочей силы еще предстоит увидеть, но участники сосредоточились на «инфраструктурном» подходе к привлечению талантов. Оксана Лут таким образом обозначила «бесшовную» траекторию подготовки рабочих, которую Минсельхоз намерен «прочертить» от сельскохозяйственных классов в школах до университетов и научно-исследовательских институтов. На данный момент это основное предлагаемое действие. Министерство работает над решением проблемы в рамках соответствующего федерального проекта (подробнее читайте "Ъ" от 4 октября).


Источник: "Коммерсантъ". Издательский дом"Коммерсантъ". Издательский дом

Loading...