Все новости

Зеленый, черный, голубой – почему партизаны времен Гражданской войны в России ассоциировали себя с определенным цветом

Болгарская «Оранжевая гвардия» сыграла важную роль в проведении радикальных земельных реформ в Европе того времени. Фото: vk.com/@anb_bulgaria-volyata-na-selyanina

Болгарская «Оранжевая гвардия» сыграла важную роль в проведении радикальных земельных реформ в Европе того времени. Фото: vk.com/@anb_bulgaria-volyata-na-selyanina

Когда в 1917 году закончилась Первая мировая война и империя начала распадаться, на огромных просторах Европы появились многочисленные армии.

Нам более привычны красный и белый, но были и другие оттенки. Давайте вместе с историком и писателем Игорем Васильевым выясним, почему революционеры и монархисты так любили разноцветные символы.

Цветовые символы в военных названиях традиционно пользовались большой популярностью. По крайней мере, со времен позднего средневековья.

Белый и красный родом из времен Французской революции, продолжает Игорь Васильев. – Монархия в то время была белой и использовала цвет королевской лилии в качестве своего символа.

Черный флаг анархистов символизировал непримиримость с устоявшимся образом жизни (государства, силовиков), стремление отличить его от других политических тенденций, в том числе революционных, готовность подчиниться и сдаться.

Как объясняет Игорь Васильев, зеленые ополченцы часто укрывались в лесах. Отсюда и название. Многие люди не считали красную или белую армию законной властью. Они осудили терроризм и грабеж – уничтожение простых людей. В этом случае «зеленые» могут действовать как местная самооборона. В других случаях сами «Зеленые» представляли собой банду разбойников, тем более что многие из них были дезертирами.

В конце 1919 г. был создан Комитет освобождения Черного моря (КОЧГ). «Зеленая республика» была основана эсерами и меньшевиками, восставшими против главнокомандующего Вооружёнными Силами Юга России Антона Деникина. Манифест Партии зеленых выглядит следующим образом: «Мы вступили в реакционную борьбу как самостоятельная третья сила, то есть демократическая сила. «Мы не сложим оружие, пока демократия не победит полностью».

В середине 1921 года КОЧГ была распущена Красной Армией, а ее активисты арестованы.

Эту цветовую символику подхватили анархистские вооруженные отряды в различных регионах России. Отряды «Черной гвардии» действуют на Украине уже год.

Легендарный Нестор Махно в 1917 году сформировал в Гуляй-Поле полк Чёрной гвардии, а в апреле 1918 года в Москве действовало 50 отрядов Чёрной гвардии, созданных Московской федерацией анархистских групп (МФАГ). Всего за несколько месяцев численность «Черной гвардии» в столице выросла до 15 тысяч.

Черный цвет ассоциируется с анархизмом с 1880 года и символизирует отказ от всех репрессивных структур. Кроме того, черный можно рассматривать как противодействие движению белого.

Во время Гражданской войны в Польше действовала добровольческая армия, называвшая себя «Голубой армией». Он был создан указом президента Франции Раймона Пуанкаре по инициативе Романа Дмовского, политика, публициста, почетного доктора Кембриджского университета.

Армия получила такое название, ставшее общепринятым из-за синей французской формы, которую носили солдаты.

На основе новейших архивных документов реконструирована история возникновения, деятельности и ликвидации повстанческой организации «Голубая армия» на территории Челябинской области в 1920 году. Отряд действовал под синим знаменем. Неизвестно, почему повстанцы выбрали этот символ.

А с 1919 по 1923 год в Болгарии действовала «Оранжевая гвардия» — военизированное крыло Сельскохозяйственного народного союза, идеология которого во многом была схожа с Российской эсеровской партией. Гвардия не только служила телохранителями лидера Александра Стамболийского, но и проводила в жизнь радикальную политику земельной реформы.


Источник: Кубанские НовостиКубанские Новости

Loading...