Все новости

Как нацпроект «Здравоохранение» помогает развивать систему кардиологической помощи

Тревожная статистика о том, что сердечно-сосудистые заболевания остаются самой распространенной причиной смертности, характерна не только для России. Проблемы с сердцем и сосудами – это эпидемия нашего времени, последствия которой ощущают на себе большинство развитых стран. Однако в России за последние 30 лет зафиксирован самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это свидетельствует об эффективности государственных программ в сфере здравоохранения, особенно в национальном проекте «Здравоохранение». Работа по пропаганде здорового образа жизни среди граждан также дает результаты.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России является одним из приоритетов системы здравоохранения. Хронической сердечной недостаточностью страдают 12,35 млн россиян, 35% из них моложе 60 лет. Однако многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут предотвратить проблемы со здоровьем, регулярно занимаясь спортом и оставаясь физически активными. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что занятия физической активностью по 2 часа 30 минут в неделю или 20 минут в день снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Отказ от курения, употребления алкоголя, контроль своих пищевых привычек и регулярные медицинские осмотры помогут вам сохранить здоровье. К концу 2023 года медицинские осмотры смогут впервые выявить более 1,3 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что у этих пациентов есть реальный шанс избежать тяжелых последствий развития заболевания.

Эксперты полагают, что для снижения смертности необходим комплексный подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также послеболевому лечению и реабилитации. Эта работа ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Основными задачами являются оснащение медицинских центров страны новым современным оборудованием для своевременной диагностики, воссоздание региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, создание условий для реабилитации, обеспечение приоритетными лекарственными средствами пациентов групп высокого и очень высокого риска, предоставлять клинические услуги является улучшение. Наблюдение и амбулаторное лечение и т.д.

Перестройка сердечной системы и внимание к проблемам в области сердечно-сосудистых заболеваний уже дали ощутимые результаты. Соответственно, Минздрав России сообщил о 30-процентном снижении смертности от инфарктов и инсультов.

Говорят, сердцем не шутят. Однако многие пациенты управляют своим здоровьем без должного внимания. Между тем сердечно-сосудистые заболевания за последние годы заметно помолодели. В результате при первых признаках заболевания человек просто игнорирует симптомы и связывает усталость с повседневными симптомами. По данным Минздрава России, более 75% россиян в возрасте от 45 до 49 лет, перенесших неожиданный инфаркт или инсульт, не обращались за медицинской помощью в последние два года жизни. Однако некоторые факторы риска для некоторых пациентов можно отнести к предотвратимым.

Виктору 48 лет. История болезни: Перенес инфаркт миокарда в 2016 и 2018 годах, в настоящее время ожидает имплантации кардиовертера-дефибриллятора, которая, как он надеется, значительно улучшит качество его жизни. «После второго инфаркта я похудела более чем на 40 кг. Из-за долгого пребывания в больнице я понял, что третьего может и не быть. Сейчас меня беспокоит головокружение и постоянное давление в груди. Мой кардиолог рекомендует трансплантацию», — говорит Виктор.

Его пример актуален. Молодой человек, осознавший свое призвание, оказался перед чертой, за которой ему придется отказаться от повседневной жизни. В России миллионы таких пациентов, как Виктор, с повреждениями тела. Некоторые люди игнорируют основы здорового образа жизни, другие не следуют рекомендациям специалистов.

Однако людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе следует следовать конкретным рекомендациям. Это единственный способ контролировать ситуацию и управлять факторами риска. Профилактика заболеваний сердца и сосудов является комплексной.

С одной стороны, для пациентов по-прежнему актуальны ежедневная физическая активность, ответственное отношение к соблюдению диеты, борьба со стрессами и отказ от вредных привычек. С другой стороны, особая роль отводится соблюдению режима лечения и строгому соблюдению рекомендаций врача. Пациентам с заболеваниями сердца важно ежедневно контролировать свое артериальное давление и частоту сердечных сокращений и не пропускать прием лекарств. Взяв на себя ответственность за свое здоровье, вы сможете сделать свою жизнь лучше и приятнее.

Кардиология заметно изменилась за последние несколько лет и продолжает активно развиваться, - говорит Сергей Анатольевич Бойцов, доктор медицинских наук, профессор РАН, старший внештатный кардиолог Минздрава РФ. Есть несколько векторов такого развития. «Мы повысили точность и своевременность диагностики за счет так называемой визуализации.

Если раньше мы получали абстрактные и косвенные показатели работы сердца и сосудов, то теперь благодаря ультразвуковым методам исследования, компьютерной томографии, магнитно-резонансной и радиоизотопной томографии мы можем увидеть все это своими глазами. Теперь эти технологии общедоступны и внедрены во всех регионах РФ. "Это касается не только областных больниц, но и городских и центральных районных больниц", - сказал он.

Даже сегодня большинство операций выполняются через минимальные разрезы. «Это может быть разрез на уровне запястья. Подходим к артерии, туда вводят проводник и продвигают его в нужное положение. Ставится диагноз и при необходимости бляшка расправляется или удаляется с помощью специальных аппаратов. Затем туда вставляют стент, чтобы восстановить проходимость кровеносного сосуда. В настоящее время появилось много новых возможностей для уточнения показаний к коронарному стентированию», — говорит Бойцов.

Еще одним важным направлением работы кардиологов является проведение операций на сосудах по замене клапанов или восстановлению их функции. Таким же образом эндопротезирование выполняют на любом участке аорты, которая у некоторых людей с возрастом начинает набухать, что может привести к тяжелым последствиям.

Теперь эти случаи своевременно диагностируются и проводится необходимое лечение.

Достигнуты успехи в лечении нарушений сердечного ритма, в первую очередь фибрилляции предсердий, самого распространенного заболевания. «Это может быть эффективная медикаментозная терапия и, при необходимости, абляция (когда очаг патологической электрической активности в сердце разрушается воздействием радиочастотных токов или холодовых температур). Для обнаружения этого очага мы используем множество специальных методов. При этом, если раньше мы работали только в предсердиях, то теперь мы можем эффективно находить и устранять очаг возбуждения желудочков сердца», — говорит Сергей Бойцов.

Независимо от вашего возраста, важно иметь доступ к эффективной сердечно-сосудистой помощи.

«Долгое время не существовало возрастных ограничений, если пациент был старше и не мог перенести операцию из-за непереносимости тяжести операции. Такие ситуации в наше время редки. Поскольку люди живут дольше, мы работаем в основном с пациентами пожилого возраста и сталкиваемся с ситуацией, когда у них есть не только сердечно-сосудистые заболевания, но и диабет, заболевания почек и бронхолегочные заболевания. В таких случаях для оценки состояния пациента и разработки тактики лечения используется мультидисциплинарный подход», — говорит Сергей Анатольевич.

Одной из важных задач врача-кардиолога является предупреждение прогрессирования заболевания через осложнения после выписки пациента из стационара. Сегодня в арсенале специалистов есть препараты, способные устранить симптомы декомпенсации, улучшить качество жизни и предотвратить осложнения. В некоторых случаях пациенты не могут позволить себе прекратить прием лекарств.

И речь идет не о днях или неделях, а буквально о часах, когда вашему организму необходимо получить волшебное лекарство. Соответственно, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» приоритетная медицинская помощь предоставляется пациентам с заболеваниями сердца в течение двух лет после инфаркта, инсульта, операций на сердце и сосудах.

«Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают лекарства как можно скорее после выписки, практически без ограничений по времени. Если не принимать его даже в течение суток, могут возникнуть осложнения. Эти препараты полностью соответствуют нашим клиническим рекомендациям и самым высоким международным стандартам», — заявил боец ​​СА.

В 2020 году в рамках программы бесплатные лекарства получили более 450 тысяч человек, а в 2021 году доля пациентов, имеющих право на получение лекарств, достигла более 673 тысяч. В 2022 году более 824 000 пациентов из группы высокого риска, находящихся под наблюдением офиса, получат бесплатные лекарства, что составит 93,8% пациентов, имеющих на это право. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, к началу 2024 года более 1,7 млн ​​пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, получат бесплатные лекарства.

В 2024 году список заболеваний, при которых предоставляется бесплатная медицина, расширен. Сюда вошли пациенты с ишемической болезнью сердца с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью. Именно эти диагнозы составляют список хронических сердечно-сосудистых заболеваний, остающихся ведущей причиной смертности. Новый подход к предоставлению субсидированных лекарств этой категории пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может спасти десятки тысяч жизней.

«Теперь программа расширена, и теперь пациенты с сердечной недостаточностью, связанной с перенесенным инфарктом миокарда, также могут получить приоритетное лекарственное обеспечение. Все это в конечном итоге позволило почти вдвое снизить годовую смертность больных, перенесших инфаркт миокарда», — говорит С. Бойцов.

За последние четыре года в рамках национального проекта «Медицинский» созданы 64 новых региональных сосудистых центра и 36 первичных сосудистых отделений. Поставлено более 22 тысяч единиц оборудования в сфере борьбы с заболеваниями сердца и сосудов. Это помогло преобразовать российскую систему кардиологической помощи и реорганизовать диагностику и ведение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе. Пациенты с сердечными заболеваниями, страдающие хроническими заболеваниями, должны иметь возможность получить неотложную помощь, не дожидаясь острого заболевания. Люди, перенесшие сердечный приступ или инсульт, используют часы, чтобы следить за временем.

Вот почему важно обеспечить равномерное географическое распределение специализированных кардиологических центров.

«Поставлена ​​задача по реконструкции, реконструкции и созданию нового сосудистого центра для обеспечения возможностей своевременного обеспечения в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», срок действия которого заканчивается в 2024 году. Мы оказываем высокоэффективную, качественную помощь при острых заболеваниях, таких как инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения, максимально близко к пациенту», — говорит Сергей Бойцов.

Позвольте мне привести вам несколько примеров. В Екатеринбурге для лучшей визуализации хода микрохирургии головного и спинного мозга создана Городская клиническая больница № 1. В 40-х годах было закуплено новое оборудование для нейрохирургии. Новый рентгенодиагностический комплекс установлен в Центральной районной больнице Красноваковского района Нижнего Новгорода. С 2023 года на базе Тульского областного кардиологического диспансера организован Кардиологический ситуационный центр, который будет координировать работу кардиологических служб Тульской области – основной инструмент управления сердечно-сосудистым риском.

Планомерная работа по модернизации российской кардиологической службы расширяет возможности местных специалистов. Это важно как для пациентов, нуждающихся в неотложной помощи, так и для тех, кому необходимо наблюдение на амбулаторном уровне.

«Если мы лечим инфаркт миокарда, который представляет собой полную закупорку сердечных артерий из-за бляшек и тромбов, то речь идет об очень коротком временном интервале. Чем раньше вы откроете закупоренную артерию, тем меньше она станет. «Чем чаще возникает инфаркт миокарда, тем больше вероятность благоприятного исхода для больного в плане снижения вероятности смерти или снижения развития сердечной недостаточности с последующей инвалидизацией», — говорит боец ​​СА.

Поэтому важно, чтобы пациенты имели возможность обратиться за медицинской помощью и быть госпитализированными в течение первых двух часов после появления симптомов. Для этого больницы должны располагаться так, чтобы как можно больше пациентов находились в транспортной доступности. Сердце и сеть построены по этому принципу. «Если это невозможно из-за географического расстояния, бригада скорой помощи сначала вводит препараты для растворения тромба, а затем транспортирует пациента в больницу для хирургического лечения, чтобы вскрыть поврежденную артерию». Заметки эксперта.

Если артерия заблокирована не полностью, специалисты дают больший временной интервал для манипуляций (около суток), однако нельзя исключать, что у этой категории пациентов высок риск развития побочных эффектов. «Также мы классифицируем этих больных по уровню риска, наличию сопутствующих осложнений, возрасту и стараемся как можно скорее провести хирургическое лечение», — добавляет С. Бойцов.

Статистика говорит сама за себя. В регионе увеличивается объем кардиологической помощи, и врачи имеют возможность постоянно совершенствовать свою квалификацию и приобретать новые навыки.

С начала 2024 года в Омском сосудистом центре выполнено 525 операций по установке коронарных стентов. В больнице скорой помощи (БСМП №1) благодаря новейшему оборудованию стали возможными более точные операции на сердце и сосудах.

В мае этого года впервые в Нижегородской области было проведено МРТ сердца новорожденному 3-дневного возраста массой 2,2 кг, объем левого желудочка которого составлял столовую ложку. А самый главный кровеносный сосуд – аорта – имел диаметр всего 0,5 см. Свое название он получил от Самарского областного клинического кардиологического диспансера. В. П. Поляковой выполнена первая в регионе операция на сердце мини-доступом через латеральную торакотомию. Пациенту заменили клапан через небольшой разрез. Ранее подобные операции выполнялись открытым доступом.

В будущем кардиологическая помощь будет продолжать развиваться за счет более широкого использования новых технологий и инноваций, которые могут значительно улучшить здоровье сердца и сосудов. В целом изменения в организации и оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже способствуют решению проблемы увеличения продолжительности жизни в России. К 2030 году этот показатель для России увеличится с нынешних 73 лет до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года.


Источник: Газета.Ru: Главные новости и подробности текущих событийГазета.Ru: Главные новости и подробности текущих событий

Загрузка новости...

Матч СКА — ЦСКА — трансляция

Loading...